№ 672. Декрет Совета Народных Комиссаров. О социальном обеспечении инвалидов.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.12.08
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 1091-1093.

Статья № 672.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О социальном обеспечении инвалидов.

Во изменение постановления Совета Народных Комиссаров от 31 октября 1918 г. (Собр. Узак. № 89, ст. 906) и в развитие постановления Совета Народных Комиссаров от 15 ноября 1921 г., о социальном страховании лиц, занятых наемным трудом (Собр. Узак. 1921 г. № 76, ст. 627), Совет Народных Комиссаров постановляет:

1. Правом на социальное обеспечение при инвалидности пользуются: а) все лица, работавшие по найму и потерявшие трудоспособность вследствие: увечья, профессионального заболевания или иных причин (старческая дряхлость и пр.), но в последнем случае проработавшие по найму в различных предприятиях и учреждениях не менее 8‑ми лет, б) военнослужащие старой и Красной Армии, лишившиеся трудоспособности вследствие увечья или заболевания, полученных на войне или во время нахождения их на военной службе.

Примечание 1-е. Работающие по найму с 16‑летнего возраста или демобилизованные из рядов Красной Армии, но работавшие до мобилизации по найму обеспечиваются вне зависимости от продолжительности их работы.

Примечание 2-е. Если между прекращением работы по найму или увольнением с военной службы и подачей заявлений о назначении пенсий прошло более 2‑х лет, то эти лица права на обеспечение лишаются.

Примечание 3-е. Органам Народного Комиссариата Социального обеспечения предоставляется право назначения в отдельных случаях обеспечения независимо от стажа работы при наличии особо исключительных условий, вызвавших утрату трудоспособности.

2. Установить следующие группы инвалидности:

1) инвалиды не только не способные к труду для заработка, но нуждающиеся еще в посторонней помощи для удовлетворения обычных жизненных потребностей;

2) инвалиды, неспособные ни к какому труду, дающему заработок, но не нуждающиеся в постоянном уходе;

3) инвалиды, не только вынужденные отказаться от своей обычной профессии, но и вообще не способные ни к какой регулярной профессиональной работе и могущие добывать средства к существованию лишь случайной, временной и при том легкой работой;

4) лица, вынужденные перейти к другой профессии более низкой квалификации;

5) лица, вынужденные отказаться от своей обычной профессии и перейти к другой профессии такой же квалификации, если они нуждаются для такого перехода в услугах Народного Комиссариата Социального Обеспечения;

6) лица, могущие продолжать прежнюю профессиональную деятельность, но с пониженной производительностью.

Примечание. Изменение указанных в настоящем пункте групп и более точное их определение может производиться лишь Народным Комиссариатом Социального Обеспечения, по соглашению с Народным Комиссариатом Здравоохранения.

3. Инвалидам всех групп, имеющим доходное хозяйство или промысел, оказывается трудовая, хозяйственная и пр. помощь через органы общественной взаимопомощи, действующей под организационным руководством и контролем органов Народного Комиссариата Социального Обеспечения. Указанные органы взаимопомощи могут субсидироваться органами Социального Обеспечения.

4. В случаях невозможности обеспечения, в указанном порядке инвалидов, имеющих доходное хозяйство или промысел и отнесенных к I и II группам инвалидности и притом, если их хозяйство или промысел не приносят достаточного для существования дохода, им предоставляется обеспечение в порядке п. 5 настоящего раздела, но с обязательным учетом получаемых им доходов.

5. Инвалиды, не имеющие доходного хозяйства или промысла, отнесенные к 1 группе инвалидности, обеспечиваются: помещением в учреждениях Социального Обеспечения в первую очередь перед прочими инвалидами или назначением им пенсии с частичной или полной ее натурализацией. Натурализация пенсии производится в зависимости от наличия ресурсов Отдела Социального Обеспечения.

6. Инвалиды, не имеющие доходного хозяйства или промысла, отнесенные ко II и III группам инвалидности, обеспечиваются помещением их в специальные инвалидные мастерские и трудовые колонии Отдела Социального Обеспечения, а также включением их в инвалидные производственные и производственно-потребительские, кооперативные и т. п. объединения.

В период от установления инвалидности до предоставления указанного в настоящем пункте обеспечения, инвалидам II и III групп назначается денежная пенсия.

7. Инвалиды IV, V и VI групп, не имеющие доходного хозяйства или промысла, обеспечиваются либо предоставлением им работы в порядке Постановлений Совета Народных Комиссаров от 24 октября 1921 г. (Собр. Узак. 1921 г. № 72, ст. 575) и от 21 ноября 1921 г. (Собр. Узак., 1921 г. № 76, ст. 633) либо включением их в инвалидные, производственные и производственно-потребительские объединения Социального Обеспечения. В период от признания инвалидности до обеспечения в предусмотренном выше порядке инвалиды этих групп обеспечиваются как безработные.

8. Нормы пенсионного обеспечения инвалидов устанавливаются Народным Комиссариатом Социального Обеспечения.

9. Организация производственных и производственно-потребительских инвалидных кооперативов и других трудовых объединений возлагается на Народный Комиссариат Социального Обеспечения и местные Отделы Социального Обеспечения, которые в случае надобности выдают этим объединениям ссуды и субсидии.

Примечание. На Народный Комиссариат Социального Обеспечения возлагается издание нормального устава инвалидных производственных и производственно-потребительских объединений.

10. Правила организации и действия инвалидных производственных и производственно-потребительских объединений, а равно порядок субсидирования их местными Отделами Социального Обеспечения устанавливается Народным Комиссариатом Социального Обеспечения.

11. Все органы государственной власти обязуются содействовать вышеуказанным объединениям инвалидов; последним при предоставлении помещения обязаны оказывать преимущества перед другими объединениями и частными лицами.

12. Народный Комиссариат Социального Обеспечения и его органы принимают все меры к облегчению деятельности указанных выше объединений инвалидов как в отношении изыскания и приобретения необходимых для производства материалов, сырья и орудий, так и в отношении снабжения заказами и организации сбыта их изделий.

13. Объединения инвалидов, организуемые Отделами Социального Обеспечения, освобождаются от всех, как общегосударственных, так и местных налогов и сборов.

14. Народным Комиссариатом Социального Обеспечения совместно с Народным Комиссариатом Здравоохранения устанавливается срок и порядок переосвидетельствования инвалидов в соответствии с настоящим Постановлением.

15. Народному Комиссариату Социального Обеспечения поручается издать инструкцию по применению настоящего Постановления.

Подписали:

За Председателя Совета Народных Комиссаров А. Цюрупа.
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

8 декабря 1921 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.