№ 681. Декрет Совета Народных Комиссаров. О социальном обеспечении членов семейств трудящихся в случае смерти кормильца семьи.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1921.12.09
Метки: 
Источник: 
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1921 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1944, стр. 1098-1099.
Архив: 
Распубликован в № 296 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 31 декабря 1921 года.

№ 681.

Декрет Совета Народных Комиссаров.

О социальном обеспечении членов семейств трудящихся в случае смерти кормильца семьи.

В изменение п.п. 1 и 2 декрета Совета Народных Комиссаров от 28 августа 1919 г. (Собр. Узак. 1919 г. № 43, ст. 429), п. 6‑го постановления Совета Народных Комиссаров от 21 января 1921 г. (Собр. Узак. 1921 г. № 8, ст. 53) и в развитие постановления Совета Народных Комиссаров от 15 ноября 1921 г. (Собр. Узак. 1921 г. № 76, ст. 627) о социальном страховании, Совет Народных Комиссаров постановил:

1. В случае смерти или засвидетельствованного надлежащим образом безвестного отсутствия лиц, работающих по найму или военнослужащих, подлежат социальному обеспечению следующие члены их семей, не имеющие никаких иных средств к существованию:

а) несовершеннолетние (до 16 лет) дети, а также братья и сестры круглые сироты;

б) нетрудоспособная или имеющая при себе ребенка до 8‑летнего возраста жена;

в) нетрудоспособные отец и мать, если они находились на иждивении покойного или безвестно отсутствующего и притом если в их семье отсутствуют другие трудоспособные лица.

Примечание. Нетрудоспособными считать лиц, отнесенных органами врачебной экспертизы к первым трем группам инвалидности.

2. Указанные в п. 1 настоящего постановления дети, круглые сироты, подлежат обязательному помещению в учреждения Народного Комиссариата Просвещения и Народного Комиссариата Здравоохранения по принадлежности.

3. Указанным в п. 1 лицам, имеющим доходное хозяйство или промысел, оказывается трудовая, хозяйственная и прочая помощь через органы общественной взаимопомощи. В случае же невозможности обеспечения этих лиц через органы взаимопомощи, им предоставляется обеспечение в порядке п.п. 4‑5, но с обязательным учетом получаемых ими доходов.

4. Указанные в п. 1 лица, не имеющие доходного хозяйства или промысла, обеспечиваются помещением их в учреждения социального обеспечения (а в отношении детей в учреждения Народного Комиссариата Здравоохранения и Народного Комиссариата Просвещения по принадлежности), а также включением их, в соответствующих случаях, в производственные и производственно-потребительские объединения Народного Комиссариата Социального Обеспечения.

5. В случае невозможности предоставления обеспечения в порядке п.п. 2‑4 настоящего постановления, органы Народного Комиссариата Социального Обеспечения назначают пенсии, размер коих устанавливается Народным Комиссариатом Социального Обеспечения.

6. Народному Комиссариату Социального Обеспечения поручается издать инструкцию по применению настоящего постановления.

Подписали:

За Председателя Совета Народных Комиссаров А. Цурюпа.
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Секретарь Л. Фотиева.

9 декабря 1921 года.

Распубликован в № 296 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 31 декабря 1921 года.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.