Предложения об улучшении положения спецпереселенцев в Магнитогорске, разработанные членом Президиума ЦКК ВКП(б) Ю.П. Фигатнером и заместителем начальника ГУЛАГ М.Д. Берманом. [Не позднее 5 октября 1931 г.]

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1931.10.05
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 436
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 195. Л. 137-147. Машинописный экземпляр того времени.

195-41

Предложения об улучшении положения спецпереселенцев в Магнитогорске, разработанные членом Президиума ЦКК ВКП(б) Ю.П. Фигатнером и заместителем начальника ГУЛАГ М.Д. Берманом47.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

1.    Обязать Магнитострой, Коксохим, Энергострой закончить жилищное строительство для спецпереселенцев не позднее 20 октября с.г.

2.    Обязать т. Фушмана в 3-х дневный срок выделить из ближайших районов 200 вагонов леса специально для окончания жилищного строительства для спецпереселенцев. Об исполнении сообщить в 3-[х] дневный срок. Обязать НКПС обеспечить немедленную перевозку этого леса в Магнитогорск.

3.    Обязать Наркомснаб - т. Бельского обеспечить бесперебойную работу столовых Магнитостроя, в частности, направить туда достаточное количество посуды и инвентаря.

4.    Обязать т. Зеленского обеспечить своевременный завоз в Магнитогорск промтоваров в соответствующем ассортименте.

5.    Обязать т. Владимирского в 5-ти дневный срок направить в Магнитогорск 3-х детских врачей и обеспечить больницы, обслуживающие спецпереселенцев, необходимым инструментом и медикаментами.

6.    Обязать тов. Бубнова в 2-х недельный срок обеспечить все школы спецпереселенцев учительским персоналом и пособиями, учтя при этом наличие в Магнитогорске нацменьшинств татар и чувашей. Открыть необходимое количество читален и библиотек.

7.    Обязать ЦК ВЛКСМ в декадный срок выделить не меньше 15 комсомольских работников, в том числе и девушек для работы среди спецпереселенческой молодежи, предусмотреть при этом посылку в числе выделяемых комсомольцев чувашей и татар.

8.    Предложить ВСНХ Союза принять меры к немедленному прекращению имеющихся случаев обсчетов, неправильных записей в рассчетных книжках. Снабдить всех работающих рассчетными книжками, упорядочить рассчеты при переброске с одной работы на другую. Обязать строительство Магнитостроя до начала работ, объявлять рабочим расценки и нормы работ,

9.    Предложить ОГПУ направить в Магнитогорск 4-5 работников, знающих быт и язык татар и чувашей.

10.    Обязать Наркомзем выделить земельные участки для организации огородов и выгонов для скота.

- Датируется по док. № 195-40.

47    См. док. № 195-35, 195-40.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.