Постановление СНК СССР № 185/38сс «О санитарном состоянии и культурно-бытовом обслуживании спецпереселенцев». 21 февраля 1932 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.02.21
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 508-510
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 196. Л. 39-40. Заверенная машинописная копия того времени.

196-9

С. секретно.

Исходя из необходимости принятия решительных мер к оздоровлению районов спецпереселения, уменьшению смертности, в частности, детской, - СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР постановляет:

1. Организовать в краях, пораженных эпидемическими заболеваниями (Северный край, Урал, Казакстан, Западная Сибирь, Восточная Сибирь) специальные комиссии в составе представителей край (областных) РКИ, ПП ОГПУ и здравотделов, с привлечением руководителей хозорганов, использующих труд спецпереселенцев.

Возложить на эти комиссии ответственность за своевременное принятие мер к ликвидации эпидемий (госпитализация больных, проведение санитарной обработки и дезинфекции, наложение карантинов, введение в спецпоселках внутреннего распорядка, препятствующего развитию заболеваний).

2.    Обязать наркоматы, использующие труд спецпереселенцев (НК тяжелой промышленности, НК легкой промышленности, НК леса, НКПС, НКЗем, НКВнешторг) и руководителей хозобъединений к 1 апреля закончить строительство жилищ для спецпереселенцев, обеспечив их размещение посемейно и не допуская преуменьшения установленной нормы в 3 кв. метра на одного человека. К тому же сроку организовать необходимые подсобные санитарно-гигиенические учреждения с достаточной пропускной способностью, соответственно количеству населения.

3.    Обязать НКЗдрав РСФСР в месячный срок направить в края спецпереселения на менее 100 передвижных дезкамер. Обязать наркомат тяжелой промышленности (Цупвоз) принять заказ на эти камеры. В том случае, если эти камеры не будут готовы к сроку, - обязать НКЗдрав переотправить их из других мест.

4.    Указать НКЗдраву РСФСР на невыполнение постановления о мобилизации из центральных районов медицинских работников. Обязать НКТруда СССР, совместно с НКЗдравами РСФСР и УССР, в двухнедельный срок закончить мобилизацию врачей и, в связи с выявившейся потребностью в более разветвленной медицинской сети, перебросить в края спецпереселения 350 годных к самостоятельной работе фельдшеров и акушерок из центральных краев и областей, а также с Украины.

5.    Принять к сведению сообщение НКЗдрава РСФСР о том, что 27 января [19]32 г. тов. Донской выехал на Урал для принятия необходимых мер по борьбе с эпидемиями и что член коллегии тов. Стацинский выехал в Казакстан для этих же целей.

6.    Признать необходимым организовать на ближайшие б месяцев дополнительное питание наиболее слабых детей младших возрастов (до 8-ми лет) в первую очередь через сеть общественного питания в дет. яслях, дошкольных учреждениях, специальных детских столовых и путем выдачи на руки.

Организацию добавочного детского питания возложить на потребкооперацию по согласовании с органами здравоохранения. Установить % детей до 8 лет, получающих добавочное питание в 20 % их общего наличия с дифференциацией по краям и районам в зависимости от бытового положения спецпереселенцев.

Предложить НКСнабу отпустить для этой цели на 6 месяцев ежемесячно по 50 тыс. полноценных пайков, содержащих необходимые продукты. Состав пайков согласовать с НКЗдравом РСФСР.

В целях удешевления дополнительного детского питания, а также бесплатной выдачи наиболее нуждающимся, предложить ОГПУ за счет средств ОГПУ из отчислений от зарплаты спецпереселенцев, выдать органам потребкооперации на организацию этого дела субсидию в размере 1 млн. рублей.

7.    Предложить НКФ СССР ассигновать к немедленному расходованию 5 млн. руб. по линии здравоохранения для борьбы с эпидемиями[,] 10 млн. рублей в качестве аванса для расходов по организации школьной сети и первоначального образования и 2 млн. рублей НКСобезу РСФСР для обеспечения больных стариков.

Поручить комиссии, в составе т.т. Малаховского, Бермана и Милютина Н.А., с представителями заинтересованных ведомств, в 5-дневный срок внести в СНК СССР предложения о том, в какой части эти суммы должны быть отнесены за счет общесоюзного бюджета и в какой части они могут быть покрыты по бюджетам республик, местным или ведомственным бюджетам. Созыв комиссии за тов. Малаховским.

Этой же комиссии поручить установить и внести на утверждение Совнаркома Союза ССР окончательную сумму, потребную НКПросам и НКСобезам союзных республик на указанные выше нужды.

Председатель Совета Народных

Комиссаров Союза ССР    В. Молотов (Скрябин).

Управляющий Делами Совета

Народных Комиссаров Союза ССР П. Керженцев.

-     На л. 40 имеется круглая печать СНК СССР. На л. 39 вверху рукописная помета: «тов. Сталину». На л. 40 внизу слева машинописью делопроизводственные пометы, дата «21.11.32 г.»

-    ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 1 Д. 463. Л. 77-79. Машинописный подлинник, подписи - автографы. Л. 77 бланк постановления СНК СССР. Номер постановления вписан от руки, дата от руки (число) и машинописью. Гриф секретности машинописью. На л. 79 внизу слева рукописные делопроизводственные пометы, дата «21.1-32 г.». Здесь же подпись-росчерк сотрудника Управления Делами СНК СССР (неразборчиво).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.