Постановление СНК СССР № 484/108/сс «О хозяйственном устройстве и трудовом использовании спецпереселенцев, расселенных в Западной Сибири и Северном Казахстане». 4 апреля 1932 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.04.04
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 524-526
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 196. Л. 56-57. Заверенная машинописная копия того времени.

196-24

Совершенно Секретно.

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР констатирует:

а)    Преступное отношение Правления Запсиблестреста к делу хозустройства и трудового использования, переданного ему контингента спецпереселенцев, выразившееся:

в невыполнении плана жилстроительства, израсходовании средств свыше миллиона рублей, предназначенных на жилстроительство не по назначению, вследствие чего программа жилстроительства оказалась сорванной;

в обезличии прод. и промфондов, предназначенных для спецпереселенцев и израсходовании их на другие цели;

в неполном и нерациональном использовании переданных ему трудоспособных спецпереселенцев.

б)    Невыполнение Кузнецкстроем взятых на себя по договору обязательств по хозустройству, переданных ему спецпереселенцев, выразившиеся в полном невыполнении плана жилищного, культурного, бытового и мед строительства.

в)    Бездеятельность Запсибкустпромсоюза в деле организации спецпереселенческих кустарных артелей и незаконное использование не по назначению денежных средств и материальных фондов, предназначенных для организации кустпромдеятельности среди спецпереселенцев, расселенных в Нарыме.

г) Невыполнение взятых на себя обязательств по устройству и использованию спецпереселенцев со стороны северного Казахстанского скотоводтреста, выразившееся в задержке выплаты зарплаты, скверном прод. и пром. снабжении, неиспользовании на работах значительного числа трудоспособных спецпереселенцев.

В соответствии с этим СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР постановляет:

1.    Предложить НКТяжпрому обязать начальника Кузнецкстроя немедленно приступить к развертыванию строительства постоянных жилищ для спецпереселенцев, культурного, бытового и медстроительства, отпустив для этой цели Кузнецкстрою не менее 3 млн. руб.

Обязать тов. Фигатнера (НКТП) лично проследить за тем, чтобы эти мероприятия были выполнены.

2.    Указать НКЛесу на преступное отношение Запсиблестреста к хозустройству и использованию переданного ему контингента спецпереселенцев. Правление Сибзаплестреста предать суду за разбазаривание денежных средств и прод., пром. фондов, предназначенных для снабжения спецпереселенцев. Предложить Зап. Сиб. краевому прокурору следствие закончить в двухнедельный срок.

3.    Указать Всекопромсоюзу на абсолютную бездеятельность Запсибкустпромсоюза в деле вовлечения спецпереселенцев в кустпромартели.

Предложить Всекопромсоюзу обратить самое серьезное внимание на развитие кустарно-промысловой деятельности среди спецпереселенцев Западной Сибири, особенно в Нарымском крае.

4.    Указать Запсибкрайисполкому на необходимость покрытия из средств местного бюджета недостающие к ассигнованиям из госбюджета суммы на организацию и содержание школьной и медицинской сети в спецпоселках Западной Сибири.

5.    Указать всем хозорганам, использующим труд спецпереселенцев, на необходимость обязательного разведения огородов в спецпоселках, оказывая спецпереселенцам всемерную помощь в смысле предоставления им на ссудных началах живого тягла, сельхозинвентаря, посевных семян и т.п.

6.    Учитывая абсолютно недопустимое положение, имеющее место в совхозах северного скотоводтреста Казахстана в отношении использования и хозустройства спецпереселенцев, предложить прокурору Казахской АССР в двухнедельный срок расследовать дело о беззаконных поступках директоров совхозов и виновных привлечь к ответственности.

7.    Отмечая рациональное использование спецпереселенцев в системе Казугля, предложить правлению Казугля всемерно форсировать вовлечение в производство новых контингентов спецпереселенцев, расселенных в Оссокаровском районе, путем расширения угледобычи.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА

НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА СССР -

В. МОЛОТОВ (СКРЯБИН)

УПРАВЛЯЮЩИЙ ДЕЛАМИ СОВЕТА

НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА СССР -

П. КЕРЖЕНЦЕВ

-     Имеется круглая печать СНК СССР. На л. 56 рукописные пометы: вверху «Экземпляр № 6», «Т. Сталину», внизу «Экземпляр № 7 сожжен». Гриф секретности машинописью. На л. 57 внизу слева машинописные делопроизводственные пометы, дата «4.ІV.32».

-    ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 1. Д. 464. Л. 4-6. Машинописный подлинник, подписи - автографы. Л. 4 бланк постановлений СНК СССР, вверху справа машинописью: «С. Секретно». На л. 5 в пункте 1 «Предложить НКТяжпрому обязать начальника Кузнецкстроя [...]» после слов «не менее 3 млн. руб.» вычеркнута фраза «Начальнику Кузнецкстроя тов. Франкфурт поставить на вид». На л. 19 после подписей внизу слева рукописные и машинописные делопроизводственные пометы, сделанные сотрудником Управления делами СНК СССР, дата «З.ІV».

-    Опубликовано по экземпляру ГАРФ: Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 - начало 1933 г. С. 31-33.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.