Записка заместителя председателя ОГПУ Г.Г. Ягоды И.В. Сталину о выселении с Кубани семей единоличников и «кулаков». 23 ноября 1932 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1932.11.23
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 562-563
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 196. Л. 101. Машинописный подлинник на бланке ОГПУ при СНК СССР, подпись - автограф.

196-64

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б)    тов. СТАЛИНУ

В утвержденном Политбюро постановлении Сев. Кавказского Крайкома ВКП(б) от 20/ ХІ-32 г. о выселении с Кубани 2000 семей, указывается в п. 4, что выселяемые разделяются на две группы:

1. Группу кулацко-зажиточных семейств, выселяемых по правилам утвержденным для выселения кулацких хозяйств (по второй категории) и

2. группу единоличных хозяйств, переселяемых и не лишенных гражданских прав.

Устройство об[е]их этих групп в местах их нового расселения возлагается на ОГПУ. Между тем ОГПУ может принять, как спецпереселенцев, подлежащих устройству и содержанию на особом режиме, только первую группу кулацко-зажиточных семей, лишенных избирательных прав.

В отношении второй группы семей единоличников, переселяемых с Кубани, но не лишенных избирательных прав, ОГПУ может взять на себя лишь их изъятие, перевозку и доставку до пунктов их нового расселения. Отведение этих пунктов, равно как и дальнейшее устройство этих семей должно быть возложено на Управление Землеустройства и геодезии НКЗема СССР.

Прошу внести следующее изменение в п. 4 Постановления П.Б. от 20/XI с.г.: обязать Управление Землеустройства НКЗема СССР отвести районы и земельные участки для переселяемых с Кубани единоличников, обязав ОГПУ изъятие этого контингента и доставку его в отведенные Управлением Землеустройства НКЗема СССР места.

ЗАМ. ПРЕД ОГПУ    Г. Ягода

- Дата вписана от руки. Вверху слева рукописная помета: «Кагановичу на отзыв. Сталин».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.