Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О школах в трудпоселках». Из протокола заседания Политбюро № 35, п. 167 от 16 декабря 1935 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1935.12.16
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 693-694
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 197. Л. 83-83 об. Машинописная выписка на бланке ЦК ВКП(б), с напечатанной датой составления выписки 15 декабря 1935 г.

197-60

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О школах в трудпоселках»35.

Строго Секретно

Опросом членов ПБ от 15.XII.35 г.

167. О школах в трудпоселках.

(Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б)).

СНК СССР и ЦК ВКП(б) отмечают неудовлетворительное руководство со стороны Наркомпроса РСФСР делом обучения и воспитания детей труд поселенцев: школы в трудпоселках не укомплектованы учительскими кадрами, среди учителей очень мало членов партии и комсомольцев, педагогическая подготовка подавляющей части учителей - совершенно недостаточна; школы не обеспечены учебными пособиями и в большинстве краев и областей (Свердловская область, Дальне-Восточный край, Азово-Черноморский край и др.) размещены в непригодных помещениях. Краевые, областные и районные отделы народного образования не уделяют надлежащего внимания этим школам и не оказывают им необходимой конкретной помощи.

СНК СССР и ЦК ВКП(б) постановляют:

1.    Обязать Наркомпрос РСФСР совместно с НКВД в месячный срок разработать и внести на утверждение отдела школ ЦК ВКП(б) конкретные мероприятия по развертыванию и укреплению школьной сети в трудпоселках, обеспечив охват детей трудпосе-ленцев всеобщим обучением на общих основаниях. В плане школьного строительства на ближайшие 2-3 года предусмотреть постройку новых школьных зданий (от начальных до средних школ) в наиболее крупных трудпоселках за счет местного бюджета.

2. Установить, что непосредственное руководство школами трудпоселков (назначение административного и учительского состава, инспектирование, снабжение учебными пособиями, финансирование и т.д.) осуществляют соответствующие районные отделы народного образования. Краевым и областным отделам народного образования обеспечить систематический контроль и наблюдение за состоянием школ в труд поселках36.

3.    Наркомпросу РСФСР в двухмесячный срок полностью укомплектовать школы в трудпоселках проверенными кадрами подготовленных учителей, имеющих высшее или среднее педагогическое образование.

4.    Поручить ЦК ВЛКСМ в месячный срок наметить и провести в жизнь ряд мероприятий по укреплению пионерских организаций в школах трудпоселков, учтя особые условия и значение политического воспитания детей трудпоселенцев. ЦК ВЛКСМ командировать в распоряжение Наркомпроса РСФСР не менее 100 комсомольцев для работы в школах трудпоселков.

5.   Детей трудпоселенцев, окончивших неполную среднюю школу, принимать на общих основаниях как в техникумы, так и в другие специальные средние учебные заведения; окончивших среднюю школу допускать на общих основаниях в высшие учебные заведения.

ПРЕД. СНК СССР    

СЕКРЕТАРЬ ЦК

-     Вверху напечатан адрес рассылки: «т.т. Волину, Бубнову, Ягода, Косареву, Мирошникову».

-   РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1087. Л. 126-127. «Подлинный» протокол заседания Политбюро. Машинописный подлинник с подписью-автографом Б.М. Волина и рукописной датой «9/ХІІ.35». Адрес рассылки карандашом: «Выписки: Волину, Бубнову, Ягода, Косареву, Мирошникову». Внизу запись чернилами о принадлежности документа к делопроизводству заседания Политбюро, протокол № 35, п. 167 опр., дата: «15.ХІІ.35». В деле (л. 128) имеется инициативный документ - записка Б.М. Волина.

-    ГАРФ. Ф. 9479. Оп. 1. Д. 25. Л. 18-19. Машинописная копия того времени постановления № 2663 СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 15 декабря 1935 г. «О школах в трудпоселках». Подписи машинописью: «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ [СОВЕТА] НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ (В. Молотов)» и «СЕКРЕТАРЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ВКП(б) (И. Сталин)». Текст идентичен тексту публикуемого документа. На л. 18 рукописные пометы: вверху слева: «т. Берман. 19 XII <...>а»; справа (рукой М. Бермана): «т. Плинер. т. Абрамсон, т. Вишневский. Срочно собрать данные со всех краев - где [есть в трудпоселках школы, в каких <...>б § 4 и 5 как имеющие особо важное значение для детей и молодежи трудпосел[ков] - в целях их отрыва от родителей. М. Бер[ман]. 20.ХІІ». Вверху справа напечатано столбцом: «Копия». «Не подлежит оглашению». «№ 66». Внизу прямоугольный штамп с вписанными от руки входящим номером и датой «22/ХІІ 1935 г.».

а,б Неразборчиво.

35    В делопроизводстве Политбюро имеется сопроводительное письмо зав. отделом школ ЦК ВКП(б) Б.М. Волина И.В. Сталину от 9 декабря 1935 г. о подготовленном проекте постановления Политбюро по данному вопросу: «В дополнение к моей записке "о школах в трудпоселках" представляю проект постановления ЦК ВКП(б) по данному вопросу. Эти предложения, при встрече моей с тов. Ждановым, я ему устно изложил. Тов. Жданов поддерживает эти предложения» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1087. Л. 128).

36    Согласно п. 2 постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б), гласившему, что непосредственное руководство школами спецпоселков должно осуществляться районными отделами народного образования, весной 1936    г. началась передача школьной сети от Отделов трудпоселений органам образования. Например, в нарымских комендатурах на основании постановления Запсибкрайисполкома от 8 марта 1936 г. школьная сеть спецпоселков с 1 апреля 1936 г. подчинялась соответствующим райОНО. Тогда же в ведение органов народного образования перешла сеть детских домов комендатур вместе с подсобными хозяйствами (Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933-1938. С. 230, 232).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.