Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «Об антисоветских элементах». Из протокола заседания Политбюро № 51, п. 94 за 20 июня - 31 июля 1937 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.07.31
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга I. Москва. РОССПЭН 2005 стр. 740-741
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 30. Д. 197. Л. 154 (А). Машинописная выписка на бланке ЦК ВКП(б), с напечатанной датой составления выписки 3 июля 1937 г.

197-95

Строго Секретно

(Из О[собой] П[апки])

Решение от 2.VІІ.37 г.

94. Об антисоветских элементах.

Послать секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий следующую телеграмму:

«Замечено, что большая часть бывших кулаков и уголовников, высланных одно время из разных областей в северные и сибирские районы, а потом[,] по истечении срока высылки, вернувшихся в свои области, - являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых отраслях промышленности.

ЦК ВКП(б) предлагает всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учет всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки, а остальные менее активные, но все же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД.

ЦК ВКП(б) предлагает в пятидневный срок представить в ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу, равно как и количество подлежащих высылке».

СЕКРЕТАРЬ ЦК

- Вверху напечатан адрес рассылки: «Тов. Ежову. Секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий». Внизу рукописная помета: «Состав троек и лимиты - см. папку решений дела антисоветские элементы».

- РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1154. Л. 180. «Подлинный» протокол заседания Политбюро. Рукописный подлинник чернилами на листе простой бумаги. Текст документа разделен на две колонки. Левая: «Состав троек и лимиты см. папку решений дела антисоветские элементы», правая: «Решение - особая папка». Внизу справа адрес рассылки: «т. Ежову, секретарям Обкомов, крайкомов, ЦК Нацкомпартий - шифром. МОК ВКП(б) - выписка». В углу слева помечено карандашом: «Дело 41 материалов нет)». Данные о принадлежности документа к делопроизводству заседания Политбюро, протокол № 51, п. 94 , дата «2.VII.37».

- Там же. Оп. 166. Д. 575. Л. 19-22 (Б). «Особая папка» протокола заседания Политбюро. Рукописный подлинник на листах простой бумаги. На л. 19 чернилами написано постановление, где вместо текста телеграммы записано: «х) "(включить в текст)."». Вверху листа помета: «О[собая] п[апка]». На л. 20-22 карандашом записан черновой текст телеграммы. На л. 22 внизу тем же почерком перечислены члены Политбюро, участвовавшие в голосовании: «И. Сталин, Каганов[ич], Жданов, Ежов», ниже другим почерком помета с неразборчивой заверительной подписью:    «т. Чубарь (за), т. Ворошилов (за), т. Молотов, Калинин (за)». На л. 19 внизу справа адрес рассылки: «секретарям Обкомов, Крайкомов, ЦК Нацкомпартий – послано; т. Ежову»; слева запись о принадлежности документа к делопроизводству заседания Политбюро, протокол №51, п. 94 с датой «2.VІІ.37». На л. 22 об. прямоугольный штамп с вписанной от руки информацией о количестве отпечатанных и отправленных экземпляров, подпись-автограф: «Лехмус». Справа написано от руки столбцом: «Дела: чистки городов (высылка) положение НКИД (<...> ) кулаки».

-    Опубликовано по экземпляру АПРФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 212. Л. 32; РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 21. Л. 89: Трагедия советской деревни. Т. 5. Кн. 1. С. 319.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.