10 октября 1935 г. — Докладная записка заместителя наркома обороны СССР Я. Б. Гамарника председателю СТО СССР В. М. Молотову об организации массового производства вездеходов для оснащения РККА

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1935.10.10
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1933-1937). М. 2011, стр. 408.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 91. Д. 2551. Л. 34. Копия.

Докладная записка заместителя наркома обороны СССР Я. Б. Гамарника председателю СТО СССР В. М. Молотову об организации массового производства вездеходов для оснащения РККА

10 октября 1935 г.
Совершенно секретно.

Системой автобронетанкового вооружения, утвержденной правительством 13 августа 1933 г.¹*, предусмотрено оснащение РККА полугусеничным вездеходами на основе шасси серийных автомашин.

В данное время работы по созданию и испытанию образцов полугусеничных вездеходов на шасси ГАЗ‑АА и ЗИС‑5 закончены и дали вполне удовлетворительные результаты. Кроме того ряд образцов на шасси ГАЗ‑АА находился в продолжительной эксплуатации на Севере Союза. Последний наиболее усовершенствованный образец успешно закончил пробег вездеходных снежных машин Москва — Архангельск — Москва. Необходимые чертежи и образцы-эталоны для начала организации серийного производства этих вездеходов имеются. Отличие вездеходов от серийных автомашин заключается только в том, что вместо заднего моста поставлены специальные ходовые части в виде гусеничных конструкций. Сами гусеницы выполнены из комбинаций резиновой ленты с металлическими накладками. Таким образом, для производства этих вездеходов требуются серийные шасси грузовых автомашин и гусеничные ходы упрощенного и облегченного типа.

Внедрение вездеходов в РККА имеет сугубо важное и срочное значение, обеспечивая в первую очередь подвижность мотомехвойск и авиации. НКО исходит из необходимости поставить на вездеходы: а) моторизованные войска (стрелково-пулеметные части мехбригад и мехкорпусов, моторизованные дивизии и т. п.); б) боевые тылы мехвойск и авиации; в) спецустановки прочих войск, требующие высокой подвижности проходимости, подчас без дорог (радиостанции, машины связи, походные мастерские и т. п.). Ориентировочная потребность в вездеходах определяется цифрой 30‑35 тыс. машин.

Прошу Вас поставить этот вопрос на КО для рассмотрения в целях организации массового производства вездеходов на автозаводах НКТП.

Приложение: Проект постановления²*.

Зам. наркома обороны СССР Я. Б. Гамарник

Примечания:

¹* См. документ от 13 августа 1933 г. — Постановление СТО СССР № 71сс/о «О системе танкового вооружения РККА».

²* Приложение не публикуется (см. там же, л. 33).

РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 91. Д. 2551. Л. 34. Копия.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.