22 мая 1937 г. — Приказ № 184 по Народному комиссариату оборонной промышленности СССР о приведении станкостроения на предприятиях наркомата к уровню технических требований оборонной промышленности

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.05.22
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1933-1937). М. 2011, стр. 652-654.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7515. Оп. 2. Д. 9. Л. 13-15. Подлинник.

Приказ № 184 по Народному комиссариату оборонной промышленности СССР о приведении станкостроения на предприятиях наркомата к уровню технических требований оборонной промышленности

22 мая 1937 г.

Выполнение задач, стоящих перед оборонной промышленностью по расширению производственных мощностей, по постановке производств новых видов изделий, перестройке технологических процессов и обновлению соответствующего парка станков, выдвигает перед заводами оборонной промышленности, производящими станки, требование значительного увеличения выпуска станков при одновременном повышении их качественного уровня и соответствии типажа станков требованиям специальных производств.

Совещание по станкостроению, происходившее 13‑15 мая с. г., показало, что производство станков на предприятиях НКОП не находится на уровне технических требований оборонной промышленности: а) номенклатура и типы изготавливаемых станков не соответствуют требованиям оборонных производств; б) выпускаются станки устаревших конструкций; в) в ряде отсутствует должное техническое и хозяйственное руководство станкостроением со стороны директоров заводов и главных управлений; г) не используются наличные и возможные производственные мощности для станкостроения и т. д.

В целях приведения станкостроения в системе НКОП в соответствие с задачами оборонной промышленности приказываю:

1. Начальникам главных управлений установить типаж станков, подлежащих внедрению в основных специальных производствах с учетом требований новой технологии. Указанную работу закончить по главным позициям номенклатуры станков и представить результаты НКОП не позднее 15 июня 1937 г.

Для определения типажа специальных станков в соответствии с требованиями технологии специальных производств и возможностями станкостроения привлечь крупнейших специалистов-технологов по видам производства и станкостроителей. Подвергнуть проверке в таком же порядке типаж станков специального назначения, подготавливаемый заводами к производству в настоящее время, пересмотреть ведущиеся на заводах конструкторские работы по проектированию станков и планы подготовки производства новых станков, исключить из них типы станков, не соответствующие требованиям оборонной промышленности, и заменить их другими, утвержденного типажа. Указанную работу выполнить к 15 июня и о результатах доложить мне.

Директорам предприятий в дальнейшем производство новых типов станков на заводах предпринимать исключительно с разрешения главных управлений и технического отдела ЦУСС НКОП.

2. В соответствии с выбором типажа станков для основных производств, начальникам главных управлений установить специализацию своих предприятий по номенклатуре выпускаемых ими станков. Для обеспечения заблаговременной подготовки станкостроительных предприятий НКОП к развертыванию производства станков на 1938 г. главным управлениям разработать основные указания и предварительную программу производства станков на 1938 г. с учетом направления специализации каждого завода и представить мне на утверждение не позже 1 июля 1937 г. Одновременно представить конкретный план мероприятий, обеспечивающий подготовку заводов к выполнению заданий по выпуску станков в 1938 г.

3. Техническому отделу ЦУСС разработать в двухмесячный срок и доложить мне мероприятия по организации в системе НКОП специализированного производства следующих видов изделий для станкостроения: нормалей крепежных и станочных, специальной электроаппаратуры, смазочных приборов, системы охлаждения, гидроприборов и проч.

4. Начальникам 1‑го, 3‑го, 4‑го и 10‑го Главных управлений для обеспечения быстрого по увеличенной программе выпуска нужных оборонной промышленности станков организовать в составе главков отделы станкостроения, укомплектовав их квалифицированными работникам; на эти отделы возложить следующие задачи по станкостроению в системе данного главка: а) оперативное руководство и перспективное планирование; б) установление типов и моделей станков для производства в соответствии с общим планом станкостроения и внедрения нового типажа; в) определение производственных мощностей заводов, планов и перспектив их развития и специализации; г) изыскание новых баз станкостроения, неиспользованных производственных возможностей и других путей увеличения станкостроения в системе данного главка.

5. Начальникам главных управлений и директорам заводов, выполняющих задания по станкостроению, укрепить техническое руководство станкостроением и создать на заводах сильные конструкторские бюро, способные самостоятельно разрешить сложные технические задачи в соответствии с новыми требованиями по типажу специальных станков и располагающие для этого всеми данными и возможностями. Организовать на важнейших заводах НКОП, производящих станки, экспериментальные базы, оборудовать их и укомплектовать кадрами; предусмотреть в плане на 1938 г. необходимые для этого мероприятия.

6. Начальникам главков и директорам заводов пересмотреть к 1 июля номенклатуру продукции, выпускаемой мастерскими ФЗУ и техникумов, и внедрить в их производство с учетом учебного назначения мастерских дефицитные виды изделий, потребляемые предприятиями оборонной промышленности, и в особенности станки и приспособления к ним и моторизованный инструмент для механизации ручных операций.

Начальнику технического отдела ЦУСС т. Оборину докладывать мне ежемесячно о ходе выполнения настоящего приказа.

Народный комиссар оборонной промышленности Рухимович

РГАЭ. Ф. 7515. Оп. 2. Д. 9. Л. 13-15. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.