3 июля 1937 г. — Приказ № 233 по Наркомату обороной промышленности СССР «О перестройке и коренном улучшении планирования производства, труда и организации отчетно-экономической работы в оборонной промышленности»

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.07.03
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1933-1937). М. 2011, стр. 671-675.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 7515. Оп. 2. Д. 9. Л. 312-317. Подлинник.

Приказ № 233 по Наркомату обороной промышленности СССР «О перестройке и коренном улучшении планирования производства, труда и организации отчетно-экономической работы в оборонной промышленности»

3 июля 1937 г.
Не подлежит оглашению.

I

Созванным по моему поручению совещанием плановых работников НКОП установлены следующие основные недостатки в организации и практике работы:

А. По планированию производства и труда

Плановые задания заводам и составление производственных планов в промышленности недопустимо запаздывают. Качество проработки планов неудовлетворительно, технико-экономическое обоснование и расчет основных производственно-технических показателей в планах отражены слабо. Совершенно не планировалась кооперация межзаводская, межглавковская и межнаркоматовская, в результате чего работа главных управлений и заводов не была увязана как по количеству продукции, так и по срокам ее подачи. Имеющие особо важное значение для обороны опытные, научно-исследовательские работы и работы по изобретательству, осуществляемые в системе оборонной промышленности, единым планом по НКОП не охвачены. Производство новых изделий, поставленных в промышленности на серийный выпуск, в планах отражено только в части установления сроков их выпуска, основные же этапы, обеспечивающие подготовку производства (сроки изготовления рабочих чертежей, приспособлений инструмента, узлов, разработки технологического процесса, нормативов и т. д.) не планируются.

Не изжита практика двойного планирования — планы заводов часто не соответствуют планам, установленным НКОП для главных управлений. Неудовлетворительно организована на большинстве предприятий разработка технических норм. По большинству норм пересмотр производился не на основе технических расчетов и опыта стахановских методов работы, а на основе статистических данных о выполнении норм. Пересмотр норм не сопровождался в необходимой мере мероприятиями по обеспечению выполнения новых норм.

Б. По организации отчетно-экономической работы

Отчетно-экономическая работа в промышленности продолжает оставаться особенно неблагополучным участком. Аналитическая работа по контролю за выполнением производственных планов предприятиями по большинству главных управлений должным образом не организована. Отчеты составляются небрежно и, имея многочисленные ошибки, на протяжении нескольких месяцев без конца выправляются. Отчеты запаздывают. Большинством главных управлений инструктаж и контроль за постановкой отчетной работы на заводах не организованы.

Совершенно неудовлетворительно в промышленности поставлен учет опытных, научно-исследовательских и изобретательских работ, заданий по подготовке производства новых изделий, а также производственных качественных показателей и незавершенного производства. На предприятиях отсутствуют практические методические указания по вопросам учета производственной деятельности. Эти указания Плановым управлением и главными управлениями до сих пор не разработаны.

На многих предприятиях не установлен четкий порядок определения степени секретности отчетных материалов, а также круг лиц, допускаемых к пользованию секретными и строго секретными материалами.

II

Для коренного улучшения в оборонной промышленности производственного планирования, организации труда, зарплаты, отчетно-экономической работы и обеспечения контроля за выполнением оборонных заданий в соответствии с предложениями совещания плановых работников НКОП приказываю:

А. По производственному планированию

1. Установить, что квартальные планы по всем показателям должны быть представлены мне на утверждение не позже, как за месяц до начала планируемого квартала. Окончательно утвержденные заводские планы должны спускаться заводам не позднее 20 дней до начала планируемого квартала. В этих целях главным управлениям представлять в НКОП проекты планов за полтора месяца до начала планируемого квартала.

2. Плановому управлению в двухмесячный срок разработать систему качественных и количественных показателей плана с учетом особенностей отдельных отраслей промышленности, положив в основу составления плана технико-экономические расчеты.

3. Начальникам главных управлений утверждать заводские планы в полном соответствии с планом, утвержденным НКОП по главному управлению. Категорически запрещаю вносить изменения в квартальные планы без личного моего утверждения каждого отдельного изменения.

4. Установить, начиная с III квартала, следующий порядок планирования межзаводского и межглавковского производственного кооперирования: а) план межзаводского кооперирования производства составляется каждым главным управлением как приложение к основному плану, причем важнейшие детали, как например, выпуск турбин и котлов для судов и т. д. включаются и в общенаркоматский план; б) план междуглавковского кооперированного производства составляется Плановым управлением НКОП с проверкой предоставляемых заявок главными управлениями.

5. Начальнику Планового управления т. Левину ежеквартально представлять мне для внесения через Госплан на утверждение правительства планы межнаркоматской кооперированной продукции по выполнению заказов НКО.

6. Плановому управлению и главным управлениям, начиная с IV квартала, предусмотреть в планах специальные разделы — планирование подготовки производства новых изделий, где должны быть указаны твердые календарные сроки изготовления чертежей, разработки производственной технологии, нормативов, производства штампов, моделей, инструментов, приспособлений и проч.

7. Учитывая исключительное значение для обороны планирования производства опытных, научно-исследовательских и изобретательских работ, главным управлениям, начиная с IV квартала, составлять квартальные планы производства этих работ, проводимых на заводах, институтах и лабораториях. Плановому управлению составлять сводный план этих работ по НКОП и обеспечить подготовку составления плана на 1938 г.

8. Для соответствующей подготовки к составлению плана по всем показателям на 1938 г. начальникам главных управлений и директорам заводов по окончании составления плана III квартала, тотчас же приступить к подготовке составления плана на 1938 г., ведя эту работу параллельно с работой по составлению плана третьей пятилетки.

9. Для тесной увязки производственно-технического планирования начальникам главных управлений в месячный срок организовать в главных управлениях единые планово-производственные отделы. Отступления могут быть допущены только по моему особому разрешению. Плановому управлению к 5 июля разработать с привлечением главных управлений и представить мне на утверждение типовое положение о планово-производственных отделах главных управлений.

Б. По организации труда и зарплаты

1. Для улучшения руководства техническим нормированием, устранения допущенных на целом ряде заводов извращений при установлении норм и планирования труда, организовать в составе планово-производственных отделов главных управлений специальные группы нормирования и планирования труда.

2. Начальникам главных управлений и директорам заводов развернуть систематическую работу на заводах по организации рабочего места, производственному инструктажу рабочих, а также систематическому контролю выполнения установленных режимов работы оборудования, обратив особое внимание на повышение пропускной способности узких мест и участков производства, укрепив исследовательские секции технико-нормировочных органов заводоуправления квалифицированными работниками.

3. Начальникам главных управлений взять под особое наблюдение заводы, имеющие значительный процент рабочих, не выполняющих нормы, в месячный срок провести обследование причин невыполнения норм на этих заводах и проверить проведение в жизнь плана организационно-технических мероприятий; о принятых мерах доложить мне не позднее 15 июля.

4. Начальникам главных управлений разработать и дать предприятиям основные принципы построения системы премиальной оплаты ИТР применительно к своим отраслям производства.

5. Руководство и ответственность за разработку тарифно-квалификационных справочников, с широким привлечением к этой работе инженерно-технического персонала предприятий и рабочих-стахановцев, возлагаю на главных инженеров главных управлений и заводов.

6. Плановому управлению, с привлечением ЦК Союзов и необходимых специалистов главных управлений и заводов, разработать методику построения тарифно-квалификационных справочников и обеспечить единство в области оценки квалификации. Плановому управлению представить мне на утверждение к 15 октября текущего года тарифно-квалификационные справочники с тем, чтобы был обеспечен выход их из печати не позднее 15 декабря текущего года.

7. Плановому управлению в месячный срок представить мне на утверждение типовое положение об организационном построении работы по труду на предприятиях.

В. По организации отчетно-экономической работы

1. Директорам заводов ежемесячно лично производить тщательную проверку и анализ основных отчетов по производственной деятельности предприятия и не позже 5‑го числа следующего за отчетным месяца за своей подписью сообщать Плановому управлению (отчетно-экономический отдел) и главным управлениям об основных причинах отклонений, конкретно принятых мероприятиях и состоянии освоения нового производства и не позднее 20‑го числа следующего за кварталом месяца о работе за квартал по всем качественным показателям.

2. Установить с июня текущего года в промышленности учет выполнения оперативного плана НКОП по оборонной продукции в целом с выделением заказа НКО, а не только заказа НКО, как это имеет место в настоящее время.

3. В основу учета выполнения заданий по производству опытных, научно-исследовательских и изобретательских работ положить учет выполнения плана по каждому объекту, каждому образцу, каждой теме отдельно и по важнейшим этапам выполнения задания по каждому объекту. Финансовому управлению НКОП предусмотреть в бухгалтерских отчетах выделение учета затрат на эти работы на самостоятельных счетах.

4. Установить, что в части учета валовой и товарной продукции по опытным работам: а) опытные, научно-исследовательские и изобретательские работы, направленные к освоению производства или его совершенствованию и осуществляемые за счет себестоимости продукции, не учитываются в товарной и, соответственно, в валовой продукции. Рабсила, занятая на этих работах, должна учитываться отдельно от основного персонала завода.

б) Опытные и научно-исследовательские работы, направленные к созданию опытных образцов или серийных работ, вне зависимости от их использования, учитываются в товарной и валовой продукции в стабильной оценке, принятой по плану. В отношении учета незавершенного производства этих работ категорически воспретить применение каких бы то ни было методов учета, кроме прямых.

в) Опытные, экспериментальные и научно-исследовательские работы, не дающие овеществленной продукции, вне зависимости от источников их финансирования, в состав валовой или товарной продукции не включаются.

5. Начальникам главных управлений и директорам заводов организовать четкое наблюдение, контроль и изучение динамики технико-производственных показателей, например, длительность производственного цикла, использование оборудования, норм расходования материалов, норм выработки, качество изделий и потери от брака.

6. Главным управлениям с участием представителей заводов разработать, применительно к особенностям своих производств, инструктивные указания по перестройке учета незавершенного производства с тем, чтобы к началу IV квартала были проведены все оргмероприятия, обеспечивающие переход с начала 1938 г. на прямые методы учета незавершенного производства, обеспечив в инструкциях точный оперативный учет ведущих важнейших узлов механизмов и деталей.

7. Секретно.

8. На основе разработанной Плановым управлением (Отчетно-экономический отдел) типовой инструкции по учету производственной деятельности в оборонной промышленности главным управлениям в месячный срок разработать отраслевые инструкции по учету производственной деятельности и по согласованию с отчетно-экономическим отделом эти инструкции разослать предприятиям для руководства.

9. Плановому управлению (Отчетно-экономический отдел) через два месяца представить мне на утверждение предложения по пересмотру и сокращению отчетности с тем, чтобы эти упрощения были введены к началу 1938 г.

10. Запретить главным управлениям, управлениям и секторам НКОП устанавливать какую-либо периодическую отчетность без специально в каждом отдельном случае моего утверждения.

11. Начальникам главных управлений и директорам заводов установить строжайшее наблюдение за точным выполнением установленных сроков представления отчетов.

12. Учитывая особо ответственное оперативное значение работы отчетно-экономических групп и их роль в контроле за ходом выполнения программы и в борьбе с различным отклонениями, начальникам главных управлений и директорам заводов укрепить эти группы квалифицированными работниками-экономистами, способными организовать учет и оперативно контролировать его выполнение.

Начальнику Планового управления т. Левину через месяц доложить мне о выполнении настоящего приказа.

Народный комиссар оборонной промышленности Рухимович

РГАЭ. Ф. 7515. Оп. 2. Д. 9. Л. 312-317. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.