5 июля 1937 г. — Постановление Комитета обороны при СНК СССР № 46сс «О мероприятиях по обеспечению программы военного судостроения»

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.07.05
Метки: 
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1933-1937). М. 2011, стр. 676-678.
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-8448. Оп. 28. Д. 25. Л. 191-193. Подлинник.

Постановление Комитета обороны при СНК СССР № 46сс «О мероприятиях по обеспечению программы военного судостроения»

5 июля 1937 г.
Совершенно секретно.

В целях обеспечения выполнения программы по морскому судостроению, Комитет обороны при СНК Союза ССР постановляет: 1. Отмечая, что одной из причин срыва сдачи в 1937 г. эсминцев и лидеров является невыполнение заводами им. Кирова и им. Жданова в Ленинграде, им. Марти в Николаеве и ХТГЗ им. Сталина заданий по морскому турбостроению, предупредить директоров заводов: Кировского (т. Тер-Асатурова), ХТГЗ (т. Лисина), № 190 им. Жданова (т. Окорского), № 198 им. Марти (т. Степанова), что в случае непринятия срочных мер к выполнению возложенных на них заданий по программе морского судостроения они будут привлечены к строжайшей ответственности.

2. Отмечая особо безответственное отношение к выполнению заданий по морскому судостроению Ленинградского завода им. Сталина (директор т. Пенкин), а также треста «Стальмост» (директор т. Ходоров) и ХПЗ (зам. директора т. Лящ) и невыполнение заданий по военному судостроению Новокраматорским заводом (директор т. Фалькович) и Коломенским заводом (директор т. Доценко) поручить НКТП, т. Межлауку, снять т. Пенкина с Ленинградского завода им. Сталина, а в отношении прочих заводов НКТП, т. Межлауку, и НКОП, т. Рухимовичу, расследовать причины срыва заказов по морскому судостроению и обеспечить выполнение этих заданий в установленный срок. В частности, проверить срыв «Стальмостом» выполнения заказов по башенным кранам для стапелей. Результаты и о принятых мерах доложить Комитету обороны в двухдекадный срок.

3. Указать НКВоду (т. Пахомову) на невыполнение постановления СТО об организация постройки торпедных катеров и прекращения выпуска их на Ленинградском заводе им. Марти № 194 в связи с переходом его на постройку линкоров. Предложить НКВоду (т. Пахомову) начать выпуск торпедных катеров на Керченском заводе НКВода не позже 1 апреля 1938 г.

4. Обязать НКТП, т. Межлаука, закончить все работы по Николаевской ГРЭС с пуском в эксплуатацию не позже 1 мая 1938 г.

5. НКОП, т. Рухимовичу, и НКТП, т. Межлауку, пересмотреть существующую кооперацию производства вспомогательных механизмов и прочего судового оборудования. На основе максимальной специализации заводов на однотипных механизмах издать в месячный срок соответствующий приказ по НКТП и НКОП.

6. Ввиду невыполнения НКТП и НКОП решения КО от 26 марта 1937 г. по обеспечению строительства линкоров крупным оборудованием, поступающим с импорта¹*, обязать т. Рухимовича в декадный срок представить согласованные с НКТП и НКВТ предложения на утверждение председателя КО.

7. Разрешить 2‑му Главному управлению НКОП применить до конца 1937 г. удлиненный 10‑часовой рабочий день и сверхурочные работы на сдаточных кораблях и кораблях, подлежащих спуску.

8. В целях подготовки кадров для выполнения программы 1938 г. и обеспечения выполнения программы 1937 г. разрешить НКОП увеличить лимит по количеству рабочих на заводах судостроительной промышленности и довести общую численность рабочих до 70 тыс. чел. в III квартале и 75 тыс. чел. в IV квартале 1937 г.

9. НКО направить на судостроительные заводы из числа демобилизованных красноармейцев не меньше 4 тыс. чел.

10. Обязать Ленсовет представить в месячный срок ленинградским судостроительным заводам жилую площадь в размере 35 тыс. кв. м, из них часть в заканчиваемых стройкой домах, с обязательством НКОП достроить их в 1937 г.

11. В целях увеличения жилищного фонда судостроительных заводов ассигновать НКОП из резервного фонда СНК СССР на жилищное строительство в 1937 г. дополнительно 8 млн. руб. равными частями в III и IV кварталах.

12. В целях обеспечения выполнения всей строительной программы по морскому судостроению обязать НКТП передать в НКОП Ленинградский строительный трест «Ленпромстрой», освободив его от производства всех других работ, кроме работ по строительству и реконструкции заводов, занятых морским судостроением (судостроительных, броневых, башенных и других основных кооперированных заводов). Перечень работ по «Ленпромстрою» на 1937 г. установить НКТП и НКОП совместно.

13. Передачу треста «Ленпромстрой» из НКТП в НКОП произвести не позже 15 июля с. г. полностью по балансу на 1 июля с. г. со всем личным составом и механизмами.

14. НКТП, т. Межлауку, организовать в Ленинграде строительный трест для ведения строительства прочих объектов НКТП.

15. Для усиления главка и заводов морского судостроения кадрами, НКО и НКТП откомандировать в распоряжение 2‑го Главного управления в пятидневный срок лиц, указанных в прилагаемом списке (приложение № 1)²*.

16. НКОП в месячный срок представить план необходимых мероприятий по заводам 2‑го Главного управления и смежных отраслей промышленности, направленный к усилению и техническому оснащению их и обеспечивающий выполнение программы строительства флота в назначенные сроки.

Председатель Комитета обороны при СНК Союза ССР Молотов

Секретарь Комитета обороны при СНК Союза ССР Базилевич

Примечания:

¹* ГА РФ. Ф. Р‑8418. Оп. 28. Д. 11. Л. 271‑285.

²* Приложение не публикуется (см. там же, л. 194).

ГА РФ. Ф. Р-8448. Оп. 28. Д. 25. Л. 191-193. Подлинник

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.