20 сентября 1937 г. — Постановление Комитета обороны при СНК СССР № 123сс «О выполнении основного и дополнительного заказов 1937 г. по артвооружению»

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.09.20
Метки: 
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1933-1937). М. 2011, стр. 684-685.
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 28. Д. 28. Л. 32-33. Подлинник.

Постановление Комитета обороны при СНК СССР № 123сс «О выполнении основного и дополнительного заказов 1937 г. по артвооружению»

20 сентября 1937 г.
Совершенно секретно.

Комитет обороны при СНК Союза ССР постановляет: 1. Признать выполнение заказов по артиллерийскому вооружению совершенно неудовлетворительным как по заводам НКОП, так и по заводам Наркоммаша¹*, особенно в отношении боеприпасов артиллерии.

2. Для резкого улучшения дела производства боеприпасов и отдельных элементов выстрела предложить разработать и представить в месячный срок: а) НКОП — предложения о механизации снарядного производства и приобретения для этой механизации минимально необходимого количества автоматических специальных станков у инофирм; б) НКОП — предложения об укрупнении снарядных и снаряжательных заводов и соображения об освобождении их от производства гражданской продукции; в) НКОП — предложения об ускорении строительства вновь строящихся комбинатов (Челябинск, Новосибирск, Кемерово); г) НКМ — предложения об организации производства на своих заводах специальных автоматов для снарядного производства и закупке минимального количества образцов этих автоматов за границей; д) НКО — предложения об улучшении дела²* снаряжения авиабомб и артснарядов суррогатными ВВ³*.

3. Обязать НКТП (т. Кагановича Л. М.) полностью обеспечить артиллерийскую программу на 1937 и 1938 г. металлом, установив для заводов, выполняющих артиллерийские заказы, первоочередность снабжения и регулярную подачу.

4. Обязать НКОП и Наркоммаш улучшить техническое и организационное руководство заводами, выполняющими артиллерийские заказы и обеспечить до 1 января 1938 г.: а) полное приведение в порядок инструментального и калибрового хозяйства и создание всего необходимого запаса инструмента и калибров для выполнения заказа 1938 г.; б) решительно перестроить и улучшить систему внутризаводского планирования; в) закончить разработку технологических процессов производства по всем валовым заказам артвооружения и добиться точного выполнения разработанной технологии в цехах.

5. Обязать Наркомтяжпром, Наркоммаш, Наркомпищепром, Наркомлес и другие наркоматы, обеспечивающие выполнение артиллерийских заказов изготовлением отдельных элементов и полуфабрикатов по междузаводским заказам, установить учет и контроль за выполнением этих заказов. Возложить на 4‑й, 13‑й и 14‑й главки НКОП размещение, техническое руководство и ответственность за выполнение заказов соответствующих элементов выстрелов на заводах других наркоматов.

6. Для улучшения оперативного руководства и согласования производства отдельных элементов выстрела поручить НКОП, т. Рухимовичу, представить в КО предложения о создании самостоятельного отдела по комплектации выстрела в НКОП.

Председатель Комитета обороны при СНК Союза ССР В. Молотов

Секретарь Комитета обороны при СНК Союза ССР Базилевич

Примечания:

¹* Наркомат машиностроения (Наркоммаш) СССР был образован постановлениями ЦИК и СНК СССР от 22 августа 1937 г. № 106/1433 «О разделении Народного комиссариата тяжелой промышленности» и СНК СССР от 29 августа 1937 г. № 1484 «О выделении из состава Народного комиссариата тяжелой промышленности и организации Народного комиссариата машиностроения». Согласно этим постановлениям из состава Наркомата тяжелой промышленности была выделена машиностроительная промышленность. Народным комиссаром машиностроения был назначен В. И. Межлаук. В состав Наркоммаша передан ряд главных управлений НКТП с входящими в них предприятиями, а также отдельные предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности, строительные тресты, железные дороги. В течение 1937 г. в структуре наркомата и его управлений было произведено множество изменений, в том числе, приказом Наркоммаша № 49 от 3 октября 1937 г. мобилизационный отдел был реорганизован в военный (осуществлял мобилизационную работу, координировал производственную деятельность подведомственных предприятий военной промышленности). ГУТАП было разукрупнено на четыре главных управления, производственный отдел ликвидирован, создан отдел заказов. Кроме упомянутых отделов в центральный аппарат Наркоммаша, в соответствии с выполняемыми функциями, входили: плановый, технический, стандартизации и технического контроля, научно-исследовательский и изобретательства, финансовый, отчетно-экономический, энергетический, снабжения, транспортный, рабочих и зарплаты, секторы капитального строительства, жилищный, другие структурные единицы. (СЗ. 1937 г. № 57. Ст. 239; № 58. Ст. 248; РГАЭ. Ф. 7295. Оп. 1, 2).

²* Два последних слова вписаны от руки.

³* Далее вычеркнуты слова: «в мирное и военное время».

ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 28. Д. 28. Л. 32-33. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.