9 декабря 1937 г. — Доклад руководителя группы военного контроля Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) комкора В. Н. Соколова в СНК СССР о производстве турбин и дизелей для военных кораблей

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1937.12.09
Метки: 
Источник: 
Становление оборонно-промышленного комплекса СССР (1933-1937). М. 2011, стр. 698-701.
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 12. Д. 353. Л. 11-14. Подлинник.

Доклад руководителя группы военного контроля Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) комкора В. Н. Соколова в СНК СССР о производстве турбин и дизелей для военных кораблей

9 декабря 1937 г.
Совершенно секретно.

Согласно решению Комитета обороны от 26 июля 1937 г.¹* представляю очередной доклад о состоянии производства турбин и дизелей для военных кораблей на 1 декабря 1937 г.

В этом году мы имеем по сравнению с 1936 г. значительный перелом в выполнении правительственной программы по турбо и дизелестроению. Программа этого года в отношении главных турбин и эжекторов по проекту № 7, за исключением циркуляционных и конденсатных насосов, заводами будет выполнена полностью.

Турбины

Завод ХЭТЗ им. Сталина из запроектированных по годовой программе 20 главных турбин отгрузил на 1 декабря 1937 г. для проекта № 7 16 главных турбин, 14 эжекторов, 4 комбинированных и 2 раздельных ТКЦН, изготовил и сдал военпреду 3 раздельных конденсатных насоса. В наличии имеются изготовленными 2 турбины и 2 эжектора. Кроме того, завод из 6 главных турбин изготовил по проекту № 38 5 турбин и закончил стендовые испытания их. Отгрузка этих турбин задерживается отсутствием редукторных колес, изготовляемых заводом № 190 им. Жданова. Завод ХЭТЗ находится в тяжелом финансовом положении из-за неуплаты ему заводами 2‑го Главного управления НКОП 9460 тыс. руб. за отгруженную им продукцию.

Кировский завод правительственное задание по главным турбинам и эжекторам проекта № 7 выполнил. Отгружены все 14 турбин и 14 эжекторов, за исключением турбоциркуляционных насосов, [из] которых сдан пока один. Задержка в сдаче этих насосов — неполадка с центровкой их. Имеется задел на 8 шт. этих насосов. Нефтеперекачивающих насосов сдано 14 шт. Задела на эти насосы нет. Задерживается сдача запасных частей к турбинам проекта № 7, положенных по договору, которые должны были предъявляться после стендовых испытаний главных турбин.

По проекту № 26 состояние дела угрожающее, не будет сдано в этом году ни одного комплекта (заказ № 4) турбодинамо и нефтеперекачивающих насосов. Подготовка завода к программе будущего года ведется слабо. Цех до сего времени не достроен, станки не установлены, зуборезный участок не реорганизован, не развернута испытательная цеховая лаборатория, рентген не работает и вообще, не чувствуется никакой подготовки к 1938 г. Завод загружается сейчас заказами на гражданские турбины и запасные части к ним.

2‑м Главным управлением задерживается дача измененных чертежей турбин проекта № 7 и условий турбинным заводам, что может поставить под угрозу развертывание заводами работы по выполнению программы в I квартале 1938 г.

Завод № 190 им. Жданова по проекту № 7 сдал и отгрузил из 6‑ти — 4 главных турбины, 45 шт. турбодинамо, пятая турбина заканчивается монтажом для стендовых испытаний, шестая в сборке. Постановление правительства в части изготовления главных турбин и турбодинамо проекта № 7 будет выполнено. Несколько хуже идет дело со сдачей вспомогательных механизмов. Завод из четырех циркуляционных насосов проекта № 7 не сдал ни одного, два из этих насосов подготовлены к стендовым испытаниям и два — к сборке. Конденсатных насосов сдано 4 вместо 8, имеется задел на 4 шт. Турбовентиляторов отгружено 4 вместо 6, 2 остальных завод обещает сдать к 15 декабря 1937 г.

Питательных насосов отгружено из 4‑х два, на вторые два нет снабжения (валы, диски, сопловые коробки) — держит литейный цех завода. Из 8 шт. гидромуфт для быстроходных тральщиков сделано только 2, однако и они задерживаются сдачей отсутствием ободов. Из 6 редукторных колес проекта № 38 отгружено ХЭТЗ только одно. Второе, третье и четвертое в нарезке, пятое в сборке, шестое в обработке. Директор завода т. Лобанов обещает к 1 января 1938 г. сдать ХЭТЗ все 6 шт. колес. Основной причиной столь неудовлетворительного выполнения программы по ряду вспомогательных механизмов проектов № 7 и № 26 является диспропорция между корпусными и механическими цехами и слабое руководство бывшего директора завода Окорского и начальника цеха № 8 Моисеева.

Дизели

Коломенский завод отгрузил на 1 декабря 1937 г. дизелей: марки 38К‑8 — 49 шт., марки 38КР‑8 — 23 шт., марки 42ЕК — 2 шт., марки 42БМРН — 20 шт. из 30, 4 двигателя этой же марки сданы, но не отгружены, остальные 6 шт. двигателей этой марки будут закончены к 20 декабря 1937 г., задержка в сдаче из-за отсутствия воздуходувок завода ЛМЗ им. Сталина, двигателей марки 42БМБ‑6 сдано 14 шт. Таким образом, постановление правительства от 26 июля 1937 г. по изготовлению и отгрузке двигателей указанных марок заводом выполнено.

Совершенно не отгружено ни одного двигателя марки 47ЛН‑8, хотя изготовлено их 14 шт. В проектировании этого типа дизеля было допущено вредительство конструктором Урванцевым — спроектирована слабая конструкция фундаментной рамы и коленчатого вала, которые необходимо заменить новыми. Ввиду этого завод понесет убыток по замене этих деталей машин — около 5‑7 млн. руб. Завод опрометчиво заложил 14 машин этой марки, не проверив предварительно надежность конструкции этой машины на опытном образце. Следует отметить, что в двигателях марки 38В‑8 и 38К‑8, установленных на подлодках серии X и серии V‑бис, наблюдается усиленная коррозия втулок цилиндров двигателя из-за неудачного разрешения конструкции трубопровода и направляющих каналов, дающих неправильную циркуляцию и неравномерную скорость охлаждающей воде.

Завод изготовил и отгрузил запасных частей по всем заказам УМС на сумму 1096 тыс. руб. Общий процент выполнения плана на 1 декабря 1937 г. по запчастям составляет 84%. Отстает выпуск запасных частей по втулкам и крышкам цилиндров. Директор завода т. Доценко и главный инженер т. Малашев обещают закончить к 1 января 1938 г. полностью изготовление запчастей для УМС.

Завод «Русский дизель» из 6 двигателей марки 9ДКР не сдал ни одного, хотя 2 двигателя изготовлены и проработали на стенде: первый — 330 ч, второй — 60 ч. Третий двигатель закончен сборкой для стендовых испытаний. В сборке остальные 3 двигателя. Основными техническими причинами, задерживающими сдачу и отгрузку двигателей этой марки, являются: 1. Неравномерное колебание фундаментной рамы в разных ее частях. 2. Недоработанность конструкции головных подшипников и поперечен крейцкопфов. 3. Задиры на роторе и корпусе воздуходувки, благодаря осевому смещению крылатки из-за винтовых шестерен. 4. Целый ряд более мелких недостатков (неотрегулированность привода к масленке Боша, привода к насосу крейцкопфовой смазке, слабость болтов крепящих рубашки цилиндров к корпусу, неудачная конструкция насоса крейцкопфной смазки).

Новое строительство, благодаря неоднократному переходу его от одной строительной организации к другой (от Ленпромстроя к Ленмашстрою) идет медленно. По программе 1937 г. должны быть закончены строительством: а) механо-сборочный цех; б) трансформаторная подстанция; в) котельная с фундаментами под котлы; г) насосная. В действительности будет закончена только одна трансформаторная подстанция. Суммарная стоимость строительства на 1937 г. по заводу «Русский дизель» предусматривается договором в 2497 тыс. руб., а будет выполнена только на 500 тыс. руб., или на 20%.

Завод «Борец» вместо 14 гидромуфт отгрузил заводу «Русский дизель» 2 гидромуфты марки С‑6. Изготовил 2 опытные гидромуфты и отправил на испытание одну на Коломенский завод, вторую в НИВК. От результатов этих испытаний УМС решит, какие из этих муфт подлежат изготовлению в валовой партии. В настоящий момент УМС отказалось от приемки гидромуфт марки С‑6 ввиду выявившейся исключительно грубой конструктивной недоработки этих муфт. Конструкция гидромуфт была разработана НИВКом вредительски.

Заключение

1. Продолжается практика сдачи турбин некомплектно (без циркуляционных и конденсатных насосов).

2. Не развернута еще работа по подготовке к выполнению программы 1937 г.

3. Наиболее отстающим заводом по выполнению программы по спецпродукции является завод «Русский дизель».

4. Не отрегулирована система денежных расчетов за сданную продукцию между судостроительными и машиностроительными заводами.

Руководитель группы военного контроля комкор В. Соколов

Примечание:

¹* ГА РФ. Ф. Р‑8418. Оп. 28. Д. 26. Л. 134‑151.

ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 12. Д. 353. Л. 11-14. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.