Протокол допроса генерал-полковника Э.Г. Йенеке. 22 ноября 1947 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1947.11.22
Источник: 
Генералы и офицеры вермахта рассказывают... Документы из следственных дел немецких военнопленных. 1944—1951. М.: МФД, 2009, стр. 26-29.
Архив: 
ЦА ФСБ России. Д. Н-21135. В 3-х тт. Т. 2. Л. 197—200. Заверенная копия. Машинопись. Подлинник протокола допроса на немецком языке — т. 2, л.д. 201—205.

Протокол допроса генерал-полковника Э.Г. Йенеке[1], [2]

22 ноября 1947 г.

Севастополь

Допрос начат в 23 ч. 30 мин.

Допрос окончен в 3 ч. 45 мин.

Вопрос: Когда и какие должности занимал фельдмаршал фон Клейст в немецкой армии на Восточном фронте в войне против Советского Союза?

Ответ: Насколько мне известно, в 1941 году фельдмаршал фон Клейст командовал танковой армией, номера которой я не помню. Он со своей армией действовал где-то на Юге, точно район боевых действий я назвать не могу.

Осенью 1942 года Манштейн был отозван из Крыма и направлен на ленинградский фронт. Вместо него командование Южной группировкой немецких войск[3] принял фон Клейст. Район его деятельности распространялся на Крым, Кубань, и частично, в южных областях Украины.

Будучи назначенным командующим 17-й армии, 5 июля 1943 года я прибыл на Кубань, где принял на себя командование армией, поступив в прямое подчинение фельдмаршала фон Клейста. Перед принятием командования над 17-й армией, я имел с фон Клейстом встречу в Симферополе, во время которой фон Клейст поставил передо мной задачу, навести порядок в армии, во всех частях и соединениях, которые были расстроены в связи с боевыми действиями советских армий против Южной группировки немецких войск.

Вопрос: Когда наступило угрожающее положение для 17-й немецкой армии на Кубани и какой, в связи с этим, вы получили приказ от фон Клейста?

Ответ: В начале августа 1943 года советские войска прорвались в районе станции Крымской, а также активизировались действия десанта советских войск в районе Новороссийска, что создавало затруднительное положение для 17-й армии, которой я командовал. В этот период началось наступление советских войск в районе г. Мелитополя, что создало угрозу для 17-й армии, оказавшейся выдвинутой далеко вперед. В связи с создавшейся обстановкой, я получил от фон Клейста приказ, подготовиться к оставлению Кубани. Это было в августе 1943 года.

Вопрос: Что предусматривалось этим приказом?

Ответ: В приказе командующего Южной группировкой войск фельдмаршал фон Клейста предполагалось произвести отвод войск 17-й немецкой армии, и полное экономическое очищение Кубани.

Вопрос: Что имелось в виду под «экономическим очищением» Кубани?

Ответ: По вопросу экономического очищения Кубани в приказе фон Клейста предусматривалось: вывоз из Кубани всех продовольственных запасов, скота, зерна, масла, вина и других сельскохозяйственных продуктов и промышленных материалов и оборудования. Кроме этого, предусматривался вывоз железнодорожного оборудования, а все то, что нельзя было вывезти, согласно приказу фон Клейста, подлежало разрушению и уничтожению. В этом же приказе фон Клейст предлагал произвести насильственный угон всего населения Кубани, способное носить оружие, а также всего трудоспособного населения. Этот приказ имел какое-то зашифрованное название, но какое именно — я сейчас не помню. Приказ фон Клейста был мною полностью выполнен, о чем я подробно показывал на предыдущих допросах.

Вопрос: Какую оценку дал фон Клейст по проведенной вами операции по экономическому очищению Кубани?

Ответ: При встрече с фон Клейстом в г. Симферополе 11 октября 1943 года я доложил ему о результатах выполнения его приказа по «экономическому очищению» Кубани. Им была дана высокая оценка в выполнении этой операции. Фон Клейст остался вполне удовлетворен проведенными мероприятиями по «экономическому очищению» Кубани, в частности: угон населения, вывоз запасов продовольствия, оборудования промышленных предприятий и железных дорог, а также произведенными разрушениями и уничтожениями тех предприятий, которые не могли быть нами вывезены. О ходе «экономического очищения» Кубани фон Клейст был все время в курсе, т.к. при штабе группировки он создал специально пересыльный штаб, который дислоцировался в г. Керчи, возглавлявшийся генералом фон Ферстером[4]. Этот штаб ведал приемом всех материальных ценностей и людей, эвакуированных мною из Кубани в Крым. Эвакуированные из Кубани советские граждане использовались нами на строительстве оборонительных сооружений, и на сельскохозяйственных работах. Куда впоследствии направлялись этим штабом материальные ценности и люди, мне неизвестно.

Вопрос: Какие задачи поставил перед вами фон Клейст по прибытии вашей армии в Крым, в связи с создавшейся в Крыму военной обстановкой?

Ответ: По прибытии в Крым, я получил от фон Клейста приказ: всеми силами, которые находились в моем распоряжении, организовать оборону Крыма и ликвидировать два очага партизанского движения в Крыму: один — в районе Керченских каменоломен, и другой — в районе Яйлинских гор.

Я должен сказать, что, переправившись из Кубани в Крым, я имел в своем подчинении 10 немецких и 6—7 румынских дивизий, из них 9 немецких дивизий по приказу фон Клейста были мною переданы 6-й немецкой армии, действовавшей в районе Мелитополя, которая также находилась в подчинении фон Клейста. 6-я армия в это время отступала под нажимом советских войск, которые 28 октября 1943 года подошли к Перекопу и отрезали Крым.

В связи с продвижением советских войск к Перекопу, и создавшейся угрозой изоляции группировки немецких войск в Крыму, фон Клейст в октябре 1943 года издал приказ об очищении Крыма через Перекоп. В этом приказе предусматривался вывоз всех военнопленных, а также уничтожение всех предприятий и оборудования.

Несмотря на то, что свой приказ фон Клейст должен был по приказу ставки Гитлера отменить через 24 часа после его издания, однако, отдельными военнослужащими моей армии были произведены разрушения угольной шахты в Бишуе и сожжены склады в г. Керчи.

Вопрос: Расскажите подробно о полученном вами от фон Клейста приказе о ликвидации очагов партизанского движения в Керченских каменоломнях и Яйлинских горах?

Ответ: В приказе фон Клейста указывалось, что первостепенной задачей 17-й армии в Крыму является подавление партизанского движения. Согласно этого приказа я как командующий армии, должен был сам разработать мероприятия, для его выполнения. Какие мероприятия моей армией проводились, я показал уже на предыдущих допросах, в частности, о создании «мертвой зоны» и другим операциям.

Вопрос: Вы докладывали фон Клейсту о том, что во исполнение его приказа вами создана «мертвая зона», в районе которой сжигаются населенные пункты, а население угоняется, и имущество их конфискуется?

Ответ: О ходе создания «мертвой зоны», а также об операциях в Керченских каменоломнях я ежедневно докладывал фон Клейсту в суточных боевых донесениях по армии. Кроме этого, в адрес фон Клейста ежедневно направлялись приказы по 17-й армии, в которых освещался ход операций по созданию «мертвой зоны». Так что фон Клейст постоянно был в курсе проводимых 17-й армией мероприятий по созданию «мертвой зоны». В этих донесениях, после каждой операции фон Клейсту сообщалось о количестве сожженных населенных пунктах и других результатах проводимых операций.

Вопрос: Когда вы доложили фон Клейсту о прибытии в Крым зондеркоманды из Верховной ставки немецких вооруженных сил для применения газов в Керченских каменоломнях против партизан и мирных граждан, скрывавшихся там?

Ответ: Когда было доложено фон Клейсту об этом я точно не помню, но о прибытии зондеркоманды и проведении ею операций в Керченских каменоломнях в штаб Южной группировки войск фон Клейсту было послано специальное донесение. О существовании такого газа и подготовке его к применению фон Клейст должен был знать еще раньше, удушающий газ должен был быть применен еще в 1940 году на линии Мажино[5], где фон Клейст командовал танковой группой немецких войск в районе Седана.

Вопрос: Что вам известно о приказах фон Клейста за период его командования 1-й и 6-й танковыми армиями?

Ответ: Об этом мне ничего не известно. В то время я под его командованием не находился и никогда с ним об этом не беседовал.

Протокол записан с моих слов правильно, мне переведен на немецкий язык, что подтверждаю своей подписью.

ЕННИКЕ

Допросил: Начальник опергруппы МВД СССР подполковник КАРЛИН

Сотрудник опергруппы МВД СССР майор НАЗАРОВ

Вел перевод переводчик ВОЙТЕНКО




[1] В документе написана фамилия Еннике.

[2] О судебных процессах над нацистскими военными преступниками в 1947— 1948 гг., в том числе и над генерал-полковником Эрвином Йенеке см.: Морин А.Е. Уголовное преследование нацистских преступников. Работа советских правоохранительных органов по установлению и расследованию военных преступлений, преступлений против мира и против человечности // Советские и немецкие военнопленные в годы Второй мировой войны / Сост. В. Селеменев, Ю. Зверев, К.-Д. Мюллер, А. Харитонов. Дрезден; Минск, 2004. С. 493—494.

[3] Так в документе, речь идет о группе армий «Юг» (нем. Heeresgruppe Süd).

[4] Так в документе, речь идет о генерале Сигизмунде фон Фёрстере.

[5] «Мажино линия» (франц. Maginotlinie) — система французских укреплений (строилась в 1929—1934 гг.; совершенствовалась до 1940 г.) на границе с Германией от Бельфора до Лонгюйна; протяженность около 400 км. Названа по имени военного министра, генерала А. Мажино. В 1940 г. германские войска вышли в тыл «линии Мажино», и ее гарнизоны капитулировали.

 

Комментарии

Аватар пользователя Дмитрий Александрович

О преступлениях гитлеровцев и их пособников в Крыму и на Кубани см.: Яковлев В.П. Преступления. Борьба. Возмездие. Крымиздат. Симферополь. 1961 г.

Стр. 3:

«Не случайно Министерство иностранных дел СССР в своё время отмечало, что самые кровавые преступления на советской земле гитлеровцы совершили в Крыму…»

Стр. 219:

«…В станице Ростагаевской [на Кубани. – Д.А.] в сентябре 1943 г. местная комендатура совместно с полицейскими насильственно отобрала у родителей 40 детей в возрасте от 6 до 13 лет. Их доставили в немецкий госпиталь, расположенный в ставке командующего 17-й армии Енекке в станице Старо-Титоровской, где немецкие врачи выкачивали у детей кровь для переливания раненым немецким офицерам.

Все 40 детей погибли, а их трупы были выброшены гитлеровцами за околицу станицы…»

Стр. 220:

«…26 октября 1943 г. …Енекке издал приказ о расстреле всех заключённых, содержавшихся в тюрьмах и концентрационных лагерях.

На основании этого приказа …в концентрационном лагере на территории совхоза «Красный» Симферопольского района было уничтожено свыше 6500 человек, в том числе много стариков, женщин и детей. Заключённых вывозили в балку «Дубки», где их расстреливали, а затем обливали горючим веществом и сжигали.

В ночь с 10 на 11 апреля 1944 г. заключённых из лагеря в совхозе «Красный» гитлеровцы живыми бросали в колодцы. Среди погибших были 51 женщина и 7 детей в возрасте от полутора до 15 лет…»

Стр. 234:

«Среди расстрелянных были дети гражданки Белоцерковской – девочка пяти лет, мальчик трёх лет и шестидневная девочка, родившаяся в тюрьме…»

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.