№4. Директива № 17231 заместителя наркома внутренних дел СССР М. П. Фриновского всем начальникам НКВД, начальникам краевых и областных управлений НКВД о применении репрессий в отношении меньшевиков и анархистов

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1938.02.14
Период: 
1938
Метки: 
Источник: 
Юнге М., Бордюгов Г. А., Биннер Р. Вертикаль большого террора... С. 297-298.

14 февраля 1938 г.

Директива НКВД № 17231

Расшифровать немедленно

ВСЕМ НАЧАЛЬНИКАМ НКВД И НАЧ. КРАЕВЫХ И ОБЛАСТНЫХ УНКВД

Следствие по ряду ликвидированных антисоветских нелегальных формирований вскрывает, что меньшевики и анархисты во многих областях продолжают вести активную вредительскую, диверсионную и террористическую работу. Директивой № 17089 от 18/1 — 1938 года об оперативных мероприятиях по эсерам отмечена слабость оперативного удара по эсеровскому подполью ряда областных управлений НКВД. Аналогичное положение отмечается в оперативной работе ряда управлений НКВД по меньшевикам и анархистам. Циркуляр ГУГБ НКВД СССР за № 57057 от 29/IV-37 года большинством управлений НКВД не выполнен, как в части вскрытия и разгрома меньшевистского подполья, так и усиления агентурной работы по меньшевикам и созданию новой агентурной базы. Операция по меньшевикам и анархистам, проведенная в областях, коснулась, главным образом, ссыльных и хорошо известных НКВД, много раз репрессированных учетников. Основная часть меньшевиков и анархистов до сих пор операцией не задета. Совершенно не затронуты оперативными мероприятиями меньшевики и анархисты, вступившие в ВКП(б) с двурушнической целью и продолжающие вести в контакте с правыми и троцкистами активную подрывную антисоветскую работу.

Предлагаю:

  1. Ликвидировать все агентурные разработки по меньшевикам и анархистам, ставя основной задачей исчерпывающую ликвидацию меньшевистского и анархистского подполья.
  2. Пересмотреть весь оперативный учет по меньшевикам, анархистам. Немедленно арестовать всех, ведущих антисоветскую работу.
  3. Основное внимание уделить меньшевикам и анархистам, вступившим в ВКП(б) и продолжающим антисоветскую деятельность.
  4. Провести тщательное следствие по меньшевистским и анархистским делам, направив его на вскрытие нелегальных формирований, организационных связей с зарубежными меньшевистскими и анархистскими центрами. В процессе следствия обратить внимание на выявление молодежных меньшевистских и анархистских нелегальных организаций и групп. Следствие по этим делам вести с задачей установления организационных связей меньшевистского подполья с правыми и троцкистами и иностранными разведками. В процессе операции принять меры к приобретению агентуры по меньшевикам, анархистам и по молодежи из их семей. Собрать максимально полные сведения на всех проживающих на Вашей территории меньшевиков и анархистов и к 28 февраля выслать в 4-й Отдел ГУГБ списки на них в 2-х экземплярах. Отдельно представить списки на меньшевиков и анархистов, вступивших в ВКП(б), с указанием, какими материалами на них располагаете. Об оперативных мероприятиях донести по телеграфу.

М. Фриновский

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.