Интервью т. Сокольникова с представителем ТАСС. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 31 мая 1930 г.) Приложение № 2 к п. 75 пр. ПБ № 128

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.05.31
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 787. Л. 22.
Приложение № 2
к п. 75 пр. ПБ № 128

Интервью т. Сокольникова с представителем ТАСС.

(Принято Политбюро ЦК ВКП(б) 31 мая 1930 г.)

Переговоры, которые велись в Лондоне, к настоящему моменту привели к подписанию двух соглашений: англо-советского временного торгового соглашения, заключенного 16 апреля, и рыболовной конвенции, заключенной 22 мая. Временное торговое соглашение создало необходимую правовую базу для укрепления и развертывания торговых отношений между обоими странами, зафиксировало создание в Лондоне советской торговой делегации, организованной в соответствии с началами монополии внешней торговли, и установило принцип “недискриминирования” в торговых и связанных с ними финансовых отношениях между СССР и Англией (в связи с этим отпадает возможность ограничений и исключений по отношению к СССР в деле применения экспортных кредитов и т. п.). Заключение этого соглашения и создание советского торгового представительства в Лондоне сказались благоприятно на экономических отношениях обоих стран и в дальнейшем, несомненно, могут дать при осуществлении необходимых финансовых мероприятий еще более существенные результаты. Рыболовная конвенция, которая в дальнейшем подлежит более детальной проработке, в своей нынешней редакции, касающейся основных вопросов, представляет собой соглашение, устранявшее возможность столкновений или недоразумений в связи с ловлей рыбы, производимой английскими рыболовными судами в водах Северного моря. Как известно, конфликты, возникавшие в прежние годы по этому поводу, принимали иногда чрезвычайно острый характер, и урегулирование вопроса о пределах, в которых допускается по взаимному соглашению рыболовный промысел английских судов в Северном море, представляет собой существенный шаг в деле обеспечения нормальных и мирных отношений между обоими заинтересованными странами.

Торговое соглашение и рыболовная конвенция являются актами, показывающими, что неуклонная политика поддержания и укрепления мира, проводимая Советским Союзом, встречает отклик в широких кругах и, прежде всего, в рабочих массах Англии. Но именно поэтому непримиримо враждебные силы, мечтающие о новой интервенции против СССР, развивают вновь усиленную кампанию нападок на советское правительство. Методы этой кампании не новы: фальшивки, нелепые басни о заговорах, дикая ложь “собственных рижских корреспондентов“. Однако, укрепление мирных отношений и развитие торговли между СССР и Англией настолько настоятельно диктуются насущными интересами обоих стран, что попытки врагов Советского Союза срывать дело мира и налаживания экономических связей, надо полагать, останутся совершенно безуспешными.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.