О реорганизации И.К.П. (Принято Политбюро ЦК ВКП(б) 15 июня 1930 года) Приложение № 3 к п. 91 пр. ПБ № 128.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.06.15
Метки: 
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 787. Л. 23-24.
Приложение № 3
к п. 91 пр. ПБ № 128.

О реорганизации И.К.П.

(Принято Политбюро ЦК ВКП(б) 15 июня 1930 года).

1. В целях удовлетворения гигантски выросших потребностей в квалифицированных научно-подготовленных коммунистических кадрах и обеспечения максимальной связи этой подготовки с задачами социалистического строительства — признать необходимым реорганизовать существующие отделения Института Красной Профессуры в самостоятельные институты с выделением 1) экономического Института (с аграрным отделением); 2) Института истории и права; 3) Института философии и естествознания; 4) Историко-партийного Отделения, передаваемого в Институт Ленина.

Каждый Институт (в том числе и бывшее историко-партийное отделение ИКП) должен представлять самостоятельную учебно-административную единицу с самостоятельным руководством и сметой.

2. Подготовительное отделение ИКП (с его филиалами на местах) сохранить как самостоятельное учреждение, подготавливающее кадры для поступления во все Институты Красной Профессуры.

Заочные отделения ИКП организовать при соответствующих институтах.

3. Для быстрейшего удовлетворения нужд социалистического строительства в квалифицированных, научно-подготовленных коммунистических кадрах установить для всех институтов 3‑х летний срок обучения.

4. В целях обеспечения большей связи Институтов Красной Профессуры с Коммунистической академией и усиления руководящей роли последней в деле постановки научно-исследовательской работы установить следующий порядок:

а) Руководители институтов входят в состав президиума Коммунистической академии;

б)  Президиум Комакадемии регулярно заслушивает доклады Институтов об их научно-исследовательской работе, рассматривает их планы и координирует работу различных институтов;

в) научно-исследовательская работа слушателей старших курсов ИКП протекает в соответствующих секциях и институтах Комакадемии под руководством ее президиума и в пределах единого плана, утвержденного Комакадемией;

г) пункты “а” “б” и “в” распространяются и на взаимоотношения между Историко-Партийным отделением и Институтом Ленина.

5. Установить ориентировочно следующие контингенты ИКП:

  • Институт Экономики — 650 человек.
  • Институт истории и права — 250 чел.
  • Институт философии и естествознания — 150 чел.
  • Историко-партийное отделение для Институте Ленина — 150 чел.
  • Московское подготовительное отделение — 400 чел.
  • Провинциальные подготовительные отделения — (в Нижнем Новгороде, Саратове, Свердловске, Ростове и Баку) — 200. чел.

6. Поручить отделу культуры и пропаганды ЦК ВКП(б) в декадный срок внести не утверждение ЦК ВКП(б) состав руководящих органов институтов и списки основных преподавателей.

7. Поручить правлению ИКП в 2‑х декадный срок представить отделу культуры и пропаганды:

а) проект положения об организации и управлении институтов Красной Профессуры, а Институту Ленина об Историко-партийном отделении;

б) проект положения об организации учебной и исследовательской работы в реорганизуемых Институтах с тем, чтобы было обеспечено действительное повышение качества подготовляемых кадров (соответствующий порядок учебной работы, формы проверки, укрепление учебной дисциплины и пр.).

8. Поручить фракции ЦИК СССР полностью обеспечить ИКП материальными средствами и помещением для осуществления указанной реорганизации.

9. Реорганизацию закончить до 15 июля с. г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.