Нота Польше. (Принято Политбюро ЦК ВКП(б) 30.V.30 г.) Приложение к п. 22 (ОП) пр. ПБ № 128.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.05.30
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 8 Л. 165-166.
Приложение
к п. 22 (ОП) пр. ПБ № 128.

Нота Польше.

(Принято Политбюро ЦК ВКП(б) 30.V.30 г.)

Господин министр.

Нотой от 28 апреля с. г. Союзное правительство обратило внимание правительства Польской Республики на серьезность положения, которое создалось в результате покушения на взрыв здания Полномочного Представительства СССР в Польше.

Союзное правительство ожидало, что правительством Польской Республики, на котором лежит ответственность за безопасность и за обеспечение соответствующих нормам международного права условий работы Полномочного Представительства СССР в Польше, будут приняты энергичные и эффективные мероприятия в целях пресечения преступной деятельности тех факторов в Польше, которые систематически стремятся вызвать серьезные осложнения во взаимоотношениях между СССР и Польшей, не останавливаясь для этой цели перед террористическими актами против дипломатических представителей СССР.

Несмотря на то, что с момента раскрытия покушения от 26‑го апреля прошло уже больше месяца, Союзное правительство вынуждено констатировать, что оно до сих пор не только не получило от правительства Польской Республики ответа на свою ноту от 28‑го апреля с. г., но и не имеет никакого официального сообщения, из которого было бы видно, что польскими властями сделаны все надлежащие выводы из столь важного факта, как обнаружение попытки взрыва здания Полномочного Представительства СССР в Варшаве. До настоящего времени не только не обнаружены виновные в организации этого покушения, но и нет официальных сообщений, на основании которых можно было бы ожидать скорого обнаружения инициаторов и выполнителей покушения от 26‑го апреля.

С другой стороны, как явствует из прилагаемой памятной записки, несмотря на сообщение Варшавской Прокуратуры о разрешении Министром Юстиции г‑ном Царом ознакомления Полномочного Представительства СССР с материалами следствия, последнее не только не было допущено к такому ознакомлению, но до сих пор не может получить копий протоколов о тех следственных действиях, в которых участвовали представители Полпредства, а также протокола экспертизы обнаруженного 26‑го апреля взрывчатого снаряда.

Изложенное выше отношение Польского правительства и его органов к событию 26‑го апреля и вытекающим из него выводам не способствует ликвидации той опасной обстановки в Польше, которая облегчает деятельность факторов, стремящихся провоцировать конфликты в советско-польских отношениях. Эта деятельность нашла также свое выражение в ряде совершенно недопустимых выпадов польской прессы против Полномочного Представительства СССР и Советского Союза вплоть до обвинения союзных государственных органов в организации покушения 26‑го апреля, причем молчание польских властей по поводу этого покушения не может не облегчать распространение инсинуаций со стороны злонамеренных элементов.

Союзное правительство вынуждено ввиду всего этого еще раз обратить внимание правительства Польской Республики на создавшееся положение, отягчающее советско-польские отношения, и на необходимость принятия решительных мер в целях выяснения обстоятельств покушения 26‑го апреля, обнаружения виновных и пресечения преступной деятельности тех факторов в Польше, которые стремятся к провоцированию конфликтов между Польшей и Советским Союзом.

Союзное правительство ожидает от правительства Польской Республики информации по существу дела о покушении на взрыв Полномочного Представительства СССР и о принятых польским правительством мерах в целях ограждения Полномочного Представительства СССР от дальнейших покушений преступных элементов.

Примите и пр.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.