№16. Циркуляр № 325 наркома внутренних дел УССР А. И. Успенского начальникам областных управлений НКВД и начальникам 3-х отделов УГБ УНКВД об операции по ликвидации РОВСовских организаций

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1938.02.27
Период: 
1938
Источник: 
«Через трупы врага на благо народа». «Кулацкая операция» в Украинской ССР 1937-1941 гг. Т. 2: 1938 г. М.: (РОССПЭН): Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина»
Архив: 
ОГА СБУ. Ф. 16. On. 31 ( 1951 г.). Д. 59. Л. 35-38. Оригинал. Машинописный документ

27 февраля 1938 г.

Совершенно секретно

ВСЕМ НАЧАЛЬНИКАМ ОБЛУПРАВЛЕНИЙ НКВД НАЧАЛЬНИКАМ 3[-их] ОТДЕЛОВ УГБ ОУНКВД

Только___________
гор._____________

Препровождаю для ориентировки копию моего телеграфного донесения Народному Комиссару Внутренних дел СССР — Генеральному Комиссару Государственной Безопасности тов. Ежову о первичных результатах следствия по делам ликвидируемых военноофицерских ровсовских организаций и групп на Украине.

Отмечаю:

  1. Даже в тех областях, где уже начато изъятие ровсовских офицерско-монархических элементов (Днепропетровск, Харьков, Одесса), операция развертывается медленно, охватывая весьма ограниченный круг участников ровсовских организаций, давно уже находившихся в поле зрения наших органов. В остальных областях к операции еще не приступили. Совершенно недостаточно вскрываются ровсовские организации и группы хорошо законспирированные, ушедшие в глубокое подполье.

  2. Как устанавливается следствием по ведущимся делам, основным контингентом участников ровсовских организаций являются офицеры старой и белых армий, монархически настроенные элементы из «бывших» людей, контрразведчики, кулаки. Особо активную организующую роль в этих организациях играют репатрианты и реэмигранты, как правило, завербованные разного рода зарубежными белогвардейскими организациями и иностранными разведками и переброшенные в СССР для повстанческой, террористической, диверсионной и шпионской работы.

  3. Следствие по делам ровсовских офицерско-монархических организаций на местах ведется поверхностно, как на локальные формирования. Между тем даже первичные данные совершенно определенно указывают на существование на Украине объединенного ровсовского центра, руководящего своими организациями и группами на местах и связанного с подпольными центрами офицерско-монархических организаций в Москве, Ленинграде и других пунктах Советского Союза.

  4. Следствием не вскрывается связь ровсовских организаций и групп с правотроцкистскими, националистическими, эсеровскими и другими антисоветскими формированиями.
    Необходимо учесть, что ровсовские организации не имели и не могли иметь самостоятельных задач в подготовке вооруженного восстания и свержения Советской власти, а действовали в общем фронте борьбы всех антисоветских сил на Украине.

  5. Следствием на местах совершенно не вскрываются связи ровсовских организаций в РККА, где несомненно имеются участники организации.

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Немедленно развернуть операцию по исчерпывающему разгрому офицерско-монархически кадров и их антисоветских формирований (организаций, групп, отрядов и проч.).

  2. Всех офицеров, в отношении которых имеются хотя бы малейшие данные о[б] их причастности к организованной антисоветской деятельности, немедленно арестовывать. В первую очередь арестовать всех подозрительных по антисоветской деятельности гвардейских офицеров, офицеров белых армий, репатриантов.
    На лиц, которые по занимаемым должностям требуют предварительной санкции, немедленно вышлите справки на арест в 3-й отдел УГБ НКВД УССР.

  3. Энергичным следствием добиваться вскрытия и ликвидации организующих ровсовских центров и руководящего ровсовского центра на Украине.
    При установлении участников ровсовских организаций и их связей в Киеве, Харькове и других областях Украины и Союза — немедленно сообщать об этом соответствующим облуправлениям НКВД и мне.

  4. В процессе следствия по делам ровсовских организаций добиваться вскрытия связей, идущих на правотроцкистские, националистические, эсеровские, петлюровские, махновские и прочие антисоветские организации.

  5. Каждого участника ровсовской организации обязательно допрашивать о связях организации среди командного состава РККА.

  6. Обязательно следствием устанавливать местонахождение спрятанного участниками организации оружия и немедленно изымать таковое.

О результатах по ровсовской операции и следствию сообщайте телеграфными донесениями и краткими сообщениями, с приложением протоколов допросов.

Народный комиссар внутренних дел УССР
комиссар государственной безопасности 3 ранга    Успенский

«27» февраля 1938 г., № 325/сн.. г. Киев

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.