№ 17. Приказ наркома внутренних дел УССР А. И. Успенского всем начальникам областных УНКВД УССР о репрессиях на заводах оборонной промышленности

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1938.02.21
Период: 
1938
Метки: 
Источник: 
«Через трупы врага на благо народа». «Кулацкая операция» в Украинской ССР 1937-1941 гг. Т. 2: 1938 г. М.: (РОССПЭН): Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина»
Архив: 
ОГА СБУ Ф. 16. On. 31 (1951 г.). Д. 59. Л. 50-52. Оригинал. Машинописный документ

21 февраля 1938 г.

Совершенно секретно

Начальникам областных управлений НКВД

только_

гор._

Имеющиеся учетные данные по заводам оборонной промышленности свидетельствуют о том, что все заводы засорены социально чуждым, враждебным элементом (б. белые, петлюровцы, гетманцы, политбандиты, кулаки и пр.), ведущим антисоветскую, шпионскую, подрывную работу.

В целях очистки оборонных заводов от шпионов, диверсантов, лиц, ведущих враждебную работу, — ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Всех бывших белых офицеров, добровольцев белой, гетманской, петлюровской армий, активных политбандитов, повстанцев и кулаков - АРЕСТОВАТЫ

  2. Лиц, служивших в тех же армиях рядовыми по мобилизации, Уволить с заводов, за исключением тех из этой категории, в отношении которых имеются материалы для ареста.

  3. Немцев, поляков, латышей и других подозрительных по диверсии и шпионажу — арестовать. Дезорганизаторов производства и срывающих стахановскую работу — немцев, поляков и других[,] занимающихся этой враждебной деятельностью систематически[,] арестовывать.
    Лиц, в отношении которых зафиксированы только отдельные малозначительные факты, не дающие основания для следствия, с заводов уволить.

  4. Военнопленных, находившихся в Германии и Австрии в специальных национальных концентрационных лагерях (немецких, татарских, украинских и др.) и служивших переводчиками при управлениях и комендантах лагерей, арестовать.

Следствие разверните со всей серьезностью, учитывая, что важнейшей задачей операции является вскрытие диверсионных и шпионских групп. Одновременно максимально усильте агентурную работу по всем подучетным контингентам, обращая особое внимание на лиц, имевших связи с иностранными специалистами, работавшими ранее на оборонных заводах.

О результатах следствия и чистки предприятий информируйте 3-й отдел УГБ НКВД УССР.

Народный комиссар внутренних дел УССР
комиссар государственной безопасности 3 ранга    Успенский

21 февраля 1938 г., № 252/СН г. Киев

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.