Предложения комиссии по вопросу о “Лена-Гольдфильдс” (Утверждены Политбюро ЦК ВКП(б) 25.VII.30 г.) Приложение № 1-ОП к п. 9 (о. п.) пр. ПБ № 2.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.07.25
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 9 Л. 6
Приложение № 1‑ОП
к п. 9 (о. п.) пр. ПБ № 2.

Предложения комиссии по вопросу о “Лена-Гольдфильдс”

(Утверждены Политбюро ЦК ВКП(б) 25.VII.30 г.).

1. О дальнейших переговорах правительства СССР о Консорциуме германских кредиторов “Лена-Гольдфильдс” — Лимитед, Лондон.

Ввиду полученного после предварительного зондажа ответа Бона (члена Комитета немецких кредиторов) — поручить тов. Аркусу, в связи с его поездкой в Берлин по делам Госбанка, попытаться путем переговоров с другими (кроне Бона) членами Комитета провести принятые на прошлом заседании решения Комиссии.

В случае, если это окажется невозможным, разрешить т. Аркусу пойти в переговорах —

1) на изменение вводной части соглашения, а именно:

во вступительной части п. 1 — оставить только следующую фразу:

«“Если третейский суд будет ликвидирован, не вынеся никакого решения по существу дола, то после этой ликвидации советское правительство обязуется удовлетворить нижеследующим образом претензии германских кредиторов по отношению к “Лена-Гольдфильдс”, равняющиеся, с округлением, рейхсмарок — 13.500.000».

2) На сокращение сроков оплаты задолженности бывшей концессии “Лена-Гольдфильдс” немецким кредиторам до 4 лет — в случае, если соглашение с ними будет достигнуто до 2 августа.

2. Относительно возобновления работ на предприятиях бывшей концессии “Лена-Гольдфильдс”.

1) Обязать тов. Каменева, не позднее 24 июля увидаться с т. Гулиным и условиться с ним о немедленном приступе к работам по возобновлению функционирования предприятий б. концессии “Лена-Гольдфильдс” — тов. Кабакова.

До приступа тов. Кабакова к этой работе считать необходимым — через т. Гулина или какое-либо другое лицо — обеспечить подвоз в районы нахождения предприятий б. концессии “Лена-Гольдфильдс” необходимых материалов для того, чтобы при переходе предприятий в руки кредиторов они бы не испытывали недостатка в снабжении.

2) Обязать тов. Каменева установить точные и кратчайшие сроки выполнения решений, принятых предыдущим пунктом (когда, кем и что будет сделано).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.