№20. Спецсообщение начальника управления РКМ НКВД УССР Ф. П. Фокина и начальника особой инспекции Казакова наркому внутренних дел УССР А. И. Успенскому

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1938.03.21
Период: 
1938
Метки: 
Источник: 
«Через трупы врага на благо народа». «Кулацкая операция» в Украинской ССР 1937-1941 гг. Т. 2: 1938 г. М.: (РОССПЭН): Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина»
Архив: 
ОБА СБУ. Ф. 16. On. 31 ( 1951 г.). Д. 37Л. 99-100. Оригинал. Машинописный документ

21 марта 1938 г.

Управление РК милиции НКВД УССР

Секретно

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УССР
КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
3-ГО РАНГА тов. УСПЕНСКОМУ

СПЕЦСООБЩЕНИЕ

При рассмотрении Судебной Тройкой Киевского Обл. Управления НКВД дел, представленных Чигиринским РОМ на административную высылку социально опасного уголовного элемента, было обнаружено, что имеющиеся в делах компрометирующие материалы не соответствуют действительности.

Произведенным по данному делу расследованием установлено, что оформлением дел на админвысылку занимались Уполномоченные Чигиринского РОМ — сержант Милиции ГУМАНЮК, пом. Уполномоченного ЗОЛОТАРЕВ и учинспектора ШРАМЕНКО и МАЛЫЙ, которые фабриковали фиктивные протоколы допроса свидетелей, приобщали к делам не соответствующие действительности справки колхозов о количестве выработанных трудодней, а также извращали сведения о судимости и приводах.

Все это делалось с целью создания искусственного обвинения против лиц, которые в действительности занимались общественнополезным трудом, состоя членами колхозов, и никакой социальной опасности не представляли.

В результате фиктивного создания обвинения незаконно было арестовано 29 человек, которые содержались под стражей от 2 до 3 месяцев и были освобождены из-под стражи в результате решения судтройки.

Начальник Чигиринского РОМ — ЧИЖОВ работой по админ-высылке не руководил, не контролировал деятельности работников розыска в этой части. Заключения по делам подписывал, не знакомясь с материалами, что и привело к столь грубому нарушению рев. законности.

Следствие по данному делу ведется.

Работники Милиции, виновные в фабрикации фиктивных следственных дел, привлекаются к уголовной ответственности.

Начальник управления РКМ НКВД УССР
капитан государственной безопасности  Фокин

Начальник особой инспекции
лейтенант милиции Казаков

21 марта 1938 г., № 202409*. г. Киев

* Написано от руки.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.