О реорганизации колхозно-кооперативной системы. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 30.VII.30 г.) Приложение № 2 к п. 43/23 пр. ПБ № 3.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.07.30
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 791. Л. 20-22.
Приложение № 2
к п. 43/23 пр. ПБ № 3.

О реорганизации колхозно-кооперативной системы.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 30.VII.30 г.).

Во исполнение решений XVI партсъезда о реорганизации колхозно-кооперативной системы ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Все организационное и производственное руководство колхозным строительством в районе сосредоточить в едином райколхозсоюзе.

2. Всю работу по производственному кооперированию и обслуживанию единоличных крестьянских хозяйств, а также заготовительно-сбытовые и снабженческие функции в отношении всех колхозов, кооперированных хозяйств и единоличников, сосредоточить в едином райкоопсоюзе.

Примечание: В районах с крайне низким процентом коллективизации допускать в виде временного исключения создание вместо райколхозсоюзов колхозных автономных секций при райкоопсоюзах, причем вопрос этот решается в каждом отдельном случае областными организациями и утверждается Союзом Союзов и Колхозцентром.

3. Райколхозсоюз, развивая специализацию колхозов в соответствии с основным направлением сельского хозяйства района, осуществляет руководство и обслуживание объединяемых им колхозов также и по линии всех второстепенных для данного района отраслей сельскохозяйственного производства.

Точно также Райкоопсоюз, наряду с обслуживанием простейших производственных объединений по основной отрасли сельского хозяйства района, руководит их деятельностью и в отношении всех второстепенных отраслей сельскохозяйственного производства.

Аппарат Райколхозсоюза и райкоппсоюза должен быть соответственно укомплектован кадрами специалистов и обладать необходимой гибкостью, обеспечивающей всестороннее организационное и производственное обслуживание сельскохозяйственного производства данного района.

4. Исходя из необходимости форсирования развития продуктивного животноводства, обратить особое внимание на развертывание строительства Райкоопсоюзов и низовых производственных объединений животноводческого направления.

5. Сократить количество специальных центров с.‑х. кооперации, оставив в областях и краях не более 4‑х специальных союзов в соответствии с основными товарными направлениями с.‑х. производства области или края. Признать необходимым создание кроме Всесоюзного Хлебоцентра, также всесоюзных центров животноводческой кооперации, садово-огородной, льно-пеньковой, хлопковой и свекловичной.

6. Имея ввиду специфические задачи, возложенные на семеноводческую кооперацию по расширению производства чистосортных семян для полного обеспечения ими в ближайшее время посевной площади, оставить в качестве отдельно существующей организации всесоюзный семеноводческий центр и по решению НКЗ Союза — в тех областях, где это будет признано необходимым, — областные союзы семеноводческой кооперации, опирающиеся в своей работе на семеноводческие колхозы и гнездовые товарищества.

7. Для руководства деятельностью райколхозсоюзов организовать республиканские и областные (краевые) колхозсоюзы.

8. Общее руководство колхозно-кооперативной системой осуществляет Союз Союзов, организуемый в составе: представителей специальных кооперативных центров, Колхозцентра с Трактороцентром и Союзколхозбанка. В республиках, областях и краях создаются кооперативные советы для обмена опытом и координирования деятельности различных кооперативных систем.

9. ЦК подчеркивает, что реорганизация колхозно-кооперативной системы может дать результат лишь в том случае, если будет проведено действительное укрепление колхозно-кооперативной системы соответствующими кадрами как специалистов, так и руководящих партработников.

При ликвидации округов кадры колхозных и специальных союзов с.‑х. кооперации должны быть переданы в соответствующие райколхозсоюзы и райкоопсоюзы. Колхозные органы должны быть укреплены также новыми работниками за счет ликвидируемых советских, хозяйственных и других окружных организаций. Реорганизация колхозно-кооперативной системы должна привести к решительному сокращению штатов и рационализации всей работы колхозно-кооперативного аппарата.

Обязать фракцию Союза Союзов, ККЗем СССР и НК РКИ СССР обеспечить сокращение управленческих расходов по всей колхозно-кооперативной системе снизу до верху не менее, чем на 50% по отношению к стоимости аппарата в данный момент.

Обязать партийные комитеты не позднее, чем в месячный срок, сообщить ЦК о проведенных ими мероприятиях по укреплению новыми работниками колхозно-кооперативной системы.

10. Ввиду того, что низовая поселковая сеть кооперативной системы крайне слаба, расшатана, а местами совершенно ликвидирована, ЦК обязывает фракции Союза Союзов и центров с.‑х. кооперации, а также местные парторганизации принять срочные, энергичные меры к воссозданию и укреплению поселковой кооперативной сети. Уборочная и осенняя посевная кампания должны быть всемерно использованы для выполнения этой задачи.

11. В целях упорядочения снабжения сельского хозяйства с.‑х. машинами и орудиями, предложить НКЗему СССР установить следующий порядок сельскохозяйственного машиноснабжения:

а) снабжение с.‑х. машинами и орудиями совхозов и колхозов в пределах утвержденных НКЗемом Союза планов осуществляется акционерным обществом “Сельхозснабжение” непосредственно и, как правило, транзитом (завод с.‑х. машиностроения — совхоз или колхоз);

б) снабжение с.‑х.машинами и орудиями простейших кооперативных производственных объединений и индивидуальных бедняцко-середняцких хозяйств, а также снабжение колхозов мелким инвентарем, осуществляется акц. обществом “Сельхозснабжение” через райкоопсоюзы с.‑х.коопераций по их планам;

в) маневренный фонд, запасные части, несезонные и немогущие быть отправленными транзитом с.‑х. машины завозятся на межрайонные склады акционерного общества “Сельхозснабжение” как для снабжения совхозов и колхозов, так и районных союзов с.‑х. кооперации.

12. Реорганизацию колхозно-кооперативной системы провести не позднее, чем в месячный срок.

Особые постановления.

1. Ввиду особой важности задач, возложенных на Хлебоцентр и всю его систему по проведению хлебозаготовок, ЦК обязывает парторганизации укрепить хлебную кооперацию и не допускать изъятия из системы Хлебоцентра работников до окончания хлебозаготовительной кампании, за исключением части специальных производственных работников, передаваемых колхозной системе.

2. Поручить ЦКК, РКИ, НКЗему СССР и Госбанку в месячный срок разработать вопрос о финансово-кредитной системе в районе.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.