№25. Приказ № 211 народного комиссара внутренних дел УССР А. И. Успенского о приговоре Военного трибунала по делу группы работников Чигиринской раймилиции

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1938.08.27
Период: 
1938
Метки: 
Источник: 
«Через трупы врага на благо народа». «Кулацкая операция» в Украинской ССР 1937-1941 гг. Т. 2: 1938 г. М.: (РОССПЭН): Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина»
Архив: 
ОГА СБУ. Ф.9.Д. 13 Л. 136-136 об. Типографский экземпляр

27 августа 1938 г.

Совершенно секретно

ПРИКАЗ
Народного Комиссара Внутренних Дел УССР за 1938 год

Содержание:

№211.0 приговоре Военного Трибунала по делу группы работников Чигиринской Раймилиции ЧИЖОВА и других

27 августа 1938 г., гор. Киев

Группа работников Чигиринской районной милиции, Киевской области — бывший начальник РОМ Чижов, уполномоченный розыска Гуменюк, пом. уполномоченного Золотарь, участковые инспектора Шраменко и Малый и милиционер Тютюник в своей практической работе по очистке района от уголовных и деклассированных элементов стали на путь очковтирательства и грубого нарушения революционной законности.

Была установлена система фиктивного оформления дел на колхозников, имевших в прошлом (1930-33 г.г.) судимости за незначительные уголовные преступления, но которые в последние годы честно работали в колхозах.

При оформлении дел на тройку эта группа подписывала в протоколах допроса обвиняемых и свидетельских показаниях по несколько, якобы, совершенных обвиняемыми преступлений и протоколы им не зачитывались.

Кроме того, Чижов, Гуменюк и Золотарь в свои преступления втягивали сельских активистов, председателей сельсоветов и колхозов, от которых требовали клеветнические данные на того или иного колхозника, арестованного раймилицией.

При таком положении — действительные преступники оставались безнаказанными.

Военный трибунал пограничных и внутренних войск НКВД УССР, рассмотрев 11-13 августа дело в отношении указанных лиц, приговорил: Чижова к 5-ти годам, Золотаря к 4-м годам заключения в исправительных трудовых лагерях, Гуменюка и Шраменко к 2-м годам 6 мес. лишения свободы, Малого к 2-м годам и Тютюника к 1 году 6 мес.

ПРИКАЗЫВАЮ:

Начальнику УНКВД по Киевской области капитану госбезопасности тов. Долгушеву и врид. нач. УРКМ ст. лейтенанту госбезопасности тов. Шарабурину в двухнедельный срок проверить и выправить допущенные Чижовым, Золотарем и другими нарушения революционной законности в Чигиринском районе, организовать правильную очистку этого района от уголовных и деклассированных элементов и о результатах доложить мне.

Приказ объявить всему оперативному составу милиции и розыска Украины.

Народный комиссар внутренних дел УССР
комиссар госбезопасности 3 ранга    Успенский

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.