Проект телеграммы ИККИ в ЦК китайской компартии. 25 августа 1930 г. Приложение № 1-ОП к п. 12 прот. ПБ № 5.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.08.25
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 9. Л. 18-19.
Приложение № 1‑ОП
к п. 12 прот. ПБ № 5.
Секретно
Лично.

Проект телеграммы ИККИ в ЦК китайской компартии

Тов. Ли Ли-сян совсем не хочет считаться с фактами, что в советских районах нет еще действительного совпра, нет еще настоящей красной армии, а в других частях страны нет еще массовых выступлений пролетариата промышленных центров и нет еще сильного брожения миллионных масс деревни. Все это будет при правильной политике компартии, но пока еще этого нет. Зато есть у империалистов в настоящее время в одном только Ханькоу военные силы, равноценные десяти дивизиям — не меньше в Шанхае.

При таких условиях нет еще серьезных шансов захвата крупнейших городов, Призвать рабочих теперь — как хочет Ли Ли-сян — к вооруженному восстанию в Ханькоу, Шанхае, Пекине, Мукдене и т. д., является вреднейшим авантюризмом.

Настоятельно предлагаем Политбюро решительно отвергнуть такие планы. Вместо увлечения попытками немедленного расширения советской базы, необходимо немедля ни одного дня приложить все усилия на сколачивание крепкой, хорошо вооруженной, очищенной от кулацких элементов и находящейся под действительным руководством компартии Красной армии и на создание для нее хоть одного-двух действительно прочных опорных пунктов на завоеванных уже территориях. Что это сколачивание китайской Красной армии не может протекать мирно, а только в процессе боев, было уже раньше указано в наших директивах; но это совершенно иное, чем явно сейчас непосильное форсирование захвата крепко вооруженных центров страны. Наша задача в деле действительной подготовки восстания во всем Китае сейчас заключается в том, чтобы, опираясь на настоящую Красную армию, хотя бы в одном обеспеченном районе создать и укрепить советское правительство Китая, могущее своей революционной программой и практическими мерами в защиту интересов рабочих и крестьян развернуть мобилизацию масс в деревне и в промышленных центрах для победоносной борьбы о контр-революционным Гоминданом и империализмом.

Вместо авантюристических путчей в Шанхае, Ханькоу и т. д. необходима немедленная мобилизация всей партии, всех революционных рабочих на самую энергичную, кропотливую работу по разложению милитаристических армий, противодействию транспорту их отрядов и амуниции и, прежде всего, по организации экономических и политических массовых боев пролетприата — забастовок, демонстраций и проч.; при этом популяризируя советское правительство, его программу и его практические мероприятия среди широчайших рабочих и крестьянских масс в несоветских районах.

Утверждение, что рабочие хотят только вооруженного восстания, и ничего другого, является лишь мнимо левым прикрытием собственной слабости, неумения мобилизовать рабочие массы вокруг их повседневных интересов и нужд и умело связать эту борьбу с задачами контрреволюции. Развертывание и организация экономической борьбы рабочих и проведение забастовочных движений в крупных промышленных городах, под руководством компартии в настоящий момент является важнейшей и непосредственной поддержкой советским районам и действительно подготовляет успех надвигающихся решающих революционных битв с буржуазно-помещичьими и империалистическими силами, между тем как такие преждевременные революционные акты, как например захват отдельных правительственных учреждений, ни малейшей пользы революции не принесут. Непонимание требований настоящей ситуации выражается также в ряде преждевременных социалистических мер в программе совпра и в неправильных предложениях по аграрному вопросу вроде колхозов, совхозов и др. Оттягивание решающих боев с империалистами стоит сейчас в интересах совпра и может до некоторой степени зависеть от его способности маневрирования.

ИККИ оставляет в силе все свои прежние решения и директивы наработанные в полном единодушии с делегацией ЦК Киткомпартии. Тов. Ли Ли-сян обязывается незамедля отправиться сюда.

ИККИ одобряет действия своей делегации и категорически требует немедленного восстановления нормальных руководящих органов партии, профсоюзов и Комсомола. Содержание настоящей телеграммы и июльских тезисов и телеграммы ИККИ сообщить всем членам ЦК и окружным комитетам.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.