Постановление СНК РСФСР «О контроле за проведением спецпереселения». 18 октября 1930 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.10.18
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 76
Архив: 
ГАНО. Ф. Р-47. Оп. 1. Д. 1068. Л. 65. Заверенная машинописная копия того времени.

П-11

Постановление СНК РСФСР «О контроле за проведением спецпереселения»12

Секретно

Совет Народных Комиссаров РСФСР постановляет:

1. Возложить на т. ШИРВИНДТ наблюдение и систематическую информацию Совета Народных Комиссаров РСФСР по вопросам спецпереселения.

2.  Обязать все учреждения и ведомства РСФСР, а также хозяйственные организации, пользующиеся рабочей силой спецпереселенцев, представлять тов. ШИРВИНДТ по его требованию все необходимые ему для информации Совета Народных Комиссаров РСФСР сведения по вопросам спецпереселения (расселения и устройства спецпереселенцев, использования их рабочей силы и т. п.).

ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА

НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР:    А.М. ЛЕЖАВА

УПРАВЛЯЮЩИЙ ДЕЛАМИ СОВЕТА НАРОДНЫХ

КОМИССАРОВ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО

СОВЕТА РСФСР:    В. УСИЕВИЧ

СЕКРЕТАРЬ СОВЕТА

НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР:    [А.] БАНДУРИН

Москва. Кремль.

«18»/Х-1930 г.

Имеется гербовая печать СНК РСФСР. Вверху листа рукописные пометы: слева дата «20-Х-30», под ней «№ 121/с»; по центру «К делу. Иметь в виду», «Сибирск[ий] край». Внизу листа слева машинописные делопроизводственные пометы, ниже «экз. № 32 сб/ад» (число вписано от руки), дата «16/Х-З0 г.». Гриф секретности машинописью.

12    13 августа 1930 г. СНК РСФСР принял постановление «О мероприятиях по проведению спецколонизации в Северном и Сибирском краях и Уральской области». В нем определялась ответственность различных наркоматов и ведомств за проведение хозяйственного устройства спецпереселенцев. НКЗему РСФСР поручалось проведение земельного и хозустройства семей, занимавшихся сельским хозяйством. На ВСНХ РСФСР и его органы возлагалось проведение устройства спецпереселенцев, чей труд использовался в промышленности и промыслах. Этим же постановлением ликвидировалась работавшая с 9 марта 1930 г. республиканская комиссия по спецпереселенцам под руководством наркома внутренних дел РСФСР В.Н. Толмачева.

Однако в силу того, что административное руководство системой спецпоселков находилось в ведении комендантских отделов НКВД, руководство последнего было заинтересовано в осуществлении надведомственного контроля за выполнением постановления правительства от 13 августа 1930 г. 18 сентября 1930 г. в НКВД состоялось совещание «по вопросам трудового устройства спецпереселенцев» с участием представителей всех наркоматов и ведомств, использовавших труд спецпереселенцев, органов власти регионов основного расселения репрессированных крестьян, а также работников ОГПУ. В принятом решении хозорганам предлагалось представить в НКВД информацию о выполнении постановления СНК РСФСР о ходе спецколонизации (ГА РФ. Ф. А-259. Оп. 40. Д. 1971. Л. 98).

30 сентября 1930 г. зам. НКВД РСФСР Е.Г. Ширвиндт в письме пред. СНК РСФСР констатировал: «...имеющиеся в НКВД данные свидетельствуют о том, что хозорганы до сих пор даже не приступили к выполнению этого постановления. Особенно остро стоит вопрос с жилищами. Переселенные со своими семьями в Северный край, Сибирь и на Уральский Север кулаки до настоящего времени не обеспечены жилищем, хотя находятся на работах в хозорганах с марта - апреля т. г. Большинство кулацких семей проживает под открытым небом. С наступлением осенне-зимнего периода положение становится угрожающим. <...>

Признавая создавшееся положение бесспорно угрожающим серьезными осложнениями НКВД считает себя обязанным просить Правительство предложить хозорганам немедленно принять решительные меры к устройству закрепленных за ними семей спецпереселенцев» (Там же. Л. 110-110 об.).

Постановлением СНК РСФСР от 18 октября 1930 г. на НКВД в лице Е.Г. Ширвиндта возлагалась функция контроля над деятельностью учреждений и ведомств республики, использовавших труд спецпереселенцев. 26 октября прошло первое (и, возможно, единственное) заседание комиссии под председательством Е.Г. Ширвиндта с участием представителей НКФ, ВСНХ РСФСР и Северного края, рассмотревшее вопрос «Об отпуске средств на мероприятия, связанные со спецпереселением». Первым пунктом постановления комиссия ходатайствовала перед республиканским правительством о выделении Северному краю в 1931 г. на данные цели ассигновании в сумме 4 млн руб. Вторым пунктом отклонялось ходатайство ВСНХ об отпуске 1 394 тыс. руб. на жилстроительство для переданных в его ведение спецпереселенцев, а ВСНХ было предложено «провести устройство спецпереселенцев в размерах тех лимитов и ассигнований, которые отпускаются на содержание и жилустройство соответствующего количества вольнонаемных рабочих». Данное решение вызвало резкое несогласие представителя ВСНХ, заявившего, что устройство спецпереселенцев - никакими планами не предусмотренное экстраординарное мероприятие, поэтому жилищное строительство для них должно осуществляться за счет дополнительных ассигнований из госбюджета (Там же. Л. 124).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.