Постановление ЦК ВКП(б) по докладу НКЗема о ходе осеннего сева от 15 сентября 1930 г. Приложение № 5 к п. 26 пр. ПБ № 8.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.09.15
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 796. Л. 28-29.
Приложение № 5
к п. 26 пр. ПБ № 8.

Окончательная редакция.

Постановление ЦК ВКП(б).

(По докладу НКЗема о ходе осеннего сева)

Осенняя посевная кампания, наряду с хлебозаготовками, имеющими громадное значение для роста и укрепления социалистического сектора в деревне, должна стать отправным пунктом нового подъема сплошной коллективизации, дальнейшего вовлечения в колхозы новых миллионов бедняцко-середняцких хозяйств, убедившихся на опыте истекшего года, что путь коллективизации есть единственный путь ликвидации кулачества, как класса и вместе с тем действительно мощного подъема сельского хозяйства. Осенний сев должен быть проведен большевистским темпом и на его проведении должны быть сосредоточены внимание и усилия всей партии, рабочего класса, широчайших бедняцко-середняцких масс и в первую очередь колхозников, с развертыванием при этом еще более решительного наступления против кулачества.

Между тем, на основе развернувшегося уже сева, ЦК ВКП(б) констатирует:

1. Осенний сев почти во всех районах идет явно неудовлетворительно (на 10 сентября в районах, сроки сева которых уже истекают, засеяно в среднем около 60% плана), что является результатом крайне недостаточного внимания к задачам осеннего сева со стороны местных партийных организаций, а также земельных, колхозных и кооперативных органов, не сумевших еще мобилизовать массы на его проведение и не связавших сева с делом нового подъема колхозного строительства.

2. При обшей неудовлетворительности сева, особенно недопустимым является резкое отставание сева колхозов (выполнивших на 10 сентября по тем же районам около 35% плана), что объясняется:

а) отсутствием развернутой массовой работы по вовлечению новых колхозников в существующие колхозы и созданию новых колхозов, для чего даны все предпосылки успешным завершением коллективного весеннего сева и коллективного сбора урожая;

б) неудовлетворительной организацией работы в колхозах и недостаточным руководством со стороны местных органов распределением труда и тягловой силы в колхозах между задачами по окончанию уборки, по выполнению хлебозаготовок и по озимому севу;

в) недостаточным отпором рваческим тенденциям отдельных колхозников, противопоставляющим свои узкие интересы интересам всей массы колхозников (подрыв трудовой дисциплины, невыполнение решений колхоза и т. п.), что на деле подрывает дальнейший подъем колхозного хозяйства и отражает кулацкое влияние на отдельных колхозников.

3. Некоторые областные организации (ЦЧО, Западная, Ив.‑Вознесенская и другие) вместо того, чтобы мобилизовать все силы на выполнение утвержденного плана осеннего сева, допускают самочинный пересмотр плана в сторону его снижения, что является прямым попустительством демобилизационным настроениям в проведении осеннего сева.

В связи с этим ЦК ВКП(б) предлагает всем ЦК нацкомпартий, облкомам, крайкомам и райкомам:

1) Добиться в ближайшие же дни решительного перелома в ходе осеннего сева, учитывая безусловную обязательность выполнения утвержденного ЦК и Совнаркомом плана озимого посева в 43 млн. га.

2) Связать на деле осеннюю посевную кампанию с дальнейшим вовлечением единоличных бедняцко-середняцких хозяйств в существующие колхозы и с созданием новых колхозов, решительно борясь с антибольшевистскими тенденциями откладывания дела коллективизации на период после окончания осеннего сева.

3) Оказать широкую поддержку озимому севу в совхозах, в особенности новых, не имевших еще достаточного технического вооружения.

4) Обеспечить выполнение установленной программы зяблевой вспашки (в 60 млн. га), как важнейшего элемента в подготовке дальнейшего роста коллективизации и массового коллективного сева будущей весны.

5) Широко развернуть кампанию по социалистическому соревнованию между колхозами и колхозниками по выполнению плана осеннего сева и зяблевой вспашки.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.