Постановление Президиума ЦИК СССР «О восстановлении в гражданских правах спецпереселенцев». Из протокола заседания Президиума № 42 от 7 июля 1932 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.07.07
Источник: 
Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 85
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-3316. Оп. 64. Д. 1221. Л. 14. Машинописный подлинник на бланке выписок из протокола заседаний Президиума ЦИК СССР, подпись - факсимиле.

П-24

Постановление Президиума ЦИК СССР «О восстановлении в гражданских правах спецпереселенцев»22.

Из протокола заседания Президиума № 42 от 7 июля 1932 г.

О восстановлении в гражданских правах спецпереселенцев, перечисленных в представленном ОГПУ списке в количестве 820 чел.

(Вн[есено] ОГПУ; пр. Президиума ЦИКС № 37.)

Дело № Пр. 579/8.

1.    В дополнение к постановлению Президиума ЦИК Союза ССР от 3 мая с. г. восстановить в гражданских правах спецпереселенцев, перечисленных в представленном ОГПУ и согласованном с хозорганами списке в количестве 820 человек.

2.    Разъяснить, что восстановление в гражданских правах главы семьи распространяется тем самым на всех членов семьи.

И. о. Секретаря ЦИК Союза ССР    А. Медведев

Имеется гербовая печать ЦИК СССР. Вверху слева от руки адрес рассылки: «т. Обухову». Ниже рукописная помета: «Арх[ив]. 9/VII<32>», подпись-росчерк (неразборчиво). В бланк впечатаны номер протокола «42» и дата «7/VII.1932 г.».

22    Данное постановление разъясняло, что при восстановлении в гражданских правах главы семьи гражданские права получают и другие члены семьи. В отношении молодежи из семей спецпереселенцев действовала другая норма: восстановление в правах молодых людей не распространялось на их родителей и других членов семей, т. е. носило индивидуальный характер. Таким образом, государство стремилось вывести молодежь из-под влияния старшего поколения и одновременно удержать в спецпоселках ту часть восстановленных в правах молодых людей, которая продолжала жить вместе с родителями.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.