(СЗ СССР 1930 г. № 1, ст. 5) О переводе промышленных предприятий, не переведенных на непрерывную производственную неделю, на пятидневную с перерывом производственную неделю.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1929.12.25
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 10-11.
Архив: 
Распубликовано в № 306 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 26 декабря 1929 г.

Статья № 5.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О переводе промышленных предприятий, не переведенных на непрерывную производственную неделю, на пятидневную с перерывом производственную неделю.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Промышленные предприятия, не переведенные на непрерывную производственную неделю, могут переводиться на пятидневную с перерывом производственную неделю лишь в том случае, если это необходимо для смягчения напряженного состояния электроснабжения в данной местности или разгрузки трамвайного и пригородного железнодорожного движения. Этот перевод проводится не иначе, как по постановлению общего собрания рабочих данного предприятия с разрешения того народного комиссариата Союза ССР или союзной республики, либо отдела местного исполнительного комитета, в ведении которого состоит переводимое промышленное предприятие. Разрешения даются по согласованию с соответствующими органами труда и профессиональных союзов.

2. При пятидневной с перерывом производственной неделе промышленные предприятия работают четыре дня. Пятый день является днем еженедельного отдыха, который всеми рабочими и служащими данного предприятия используется одновременно.

3. Дни еженедельного отдыха для различных промышленных предприятий в пределах одной местности, переведенных на пятидневную с перерывом производственную неделю, устанавливаются местными органами труда по согласованию с предприятиями и местным межсоюзным объединением профессиональных союзов с таким расчетом, чтобы на каждый день недели приходилось, примерно, одинаковое число отдыхающих рабочих и служащих этих предприятий.

4. На промышленные предприятия, переведенные на пятидневную с перерывом производственную неделю, распространяются в соответствующих частях постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 24 сентября 1929 г. о рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю (Собр. Зак. Союза ССР 1929 г. № 63, ст. 586) и постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 3 октября 1929 г, о порядке исчисления в перешедших на непрерывную производственную неделю предприятиях и учреждениях продолжительности отпусков, размеров выходного пособия при увольнении, срока сохранения прежней заработной платы при переводе на нижеоплачиваемую работу и сроков испытания при приеме на работу (Собр. Зак. Союза ССР 1929 г. № 63, ст. 587).

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.

Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Москва—Кремль.

25 декабря 1929 г.

Распубликовано в № 306 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 26 декабря 1929 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.