(СЗ СССР 1930 г. № 1, ст. 6) По докладу Народного Комиссариата Рабоче-Крестьянской Инспекции Союза ССР о результатах обследования больничного строительства в промышленных районах.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1929.12.26
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 11-12.

Статья № 6.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

По докладу Народного Комиссариата Рабоче-Крестьянской Инспекции Союза ССР о результатах обследования больничного строительства в промышленных районах.

По поручению Совета Народных Комиссаров Союза ССР Народный Комиссариат Рабоче-Крестьянской Инспекции Союза ССР произвел обследование больничного строительства в промышленных районах (по Российской Социалистической Федеративной Советской Республике и Украинской Социалистической Советской Республике). Это обследование обнаружило слабое и неправильное руководство больничным строительством со стороны народных комиссариатов здравоохранения РСФСР и УССР и местных отделов здравоохранения, совершенно неудовлетворительный контроль за ним со стороны органов строительного и финансового контроля, а также недостаточное наблюдение со стороны профсоюзных организаций и органов социального страхования.

Больничное строительство до самого последнего времени носит стихийный и случайный характер, производится в значительной своей части без утвержденных проектов и смет, без календарных планов работ и планов финансирования.

Органы здравоохранения до сих пор не выработали минимально необходимых норм обеспечения населения основными видами медицинской помощи, применительно к характеру промышленности отдельных районов. Не имеется также данных о техническом и эксплуатационном состоянии существующего фонда медико-санитарных учреждений, их мощности и пропускной способности.

Народные комиссариаты здравоохранения не составляли годовых и перспективных планов больничного строительства по республикам, в зависимости от развития промышленности в отдельных районах и от степени обеспеченности их населения основными видами медицинской помощи. Планы финансирования строительства из всех источников также народными комиссариатами здравоохранения не составлялись.

Больничное строительство транспортных и общих органов здравоохранения не согласовано.

Проектирование распылено между различными органами; к разработке планов, проектов и смет строительства не привлекаются профессиональные союзы и широкая рабочая общественность. Качество проектов низкое.

Нет учета результатов и обмена опытом строительства.

Строительство производится бесхозяйственно, растягивается на слишком долгие сроки и обходится слишком дорого. Значительные суммы, предназначенные на больничное строительство, расходуются не по назначению.

Участие средств промышленности в финансировании строительства медико-санитарных учреждений даже в районах нового промышленного строительства весьма незначительно. Недостаточно и участие средств местного бюджета.

В виду изложенного Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Обратить внимание Советов Народных Комиссаров РСФСР и УССР на неудовлетворительность работы народных комиссариатов здравоохранения этих республик и их местных органов в области больничного строительства.

2. Предложить советам народных комиссаров союзных республик:

а) принять меры к выработке минимальных норм обеспечения населения основными видами медицинской помощи, применительно к характеру промышленности отдельных районов (условия труда, вредность производства и т. п.);

б) обеспечить составление не позднее 1 августа 1930 г. пятилетнего плана строительства медико-санитарных учреждений, который должен быть согласован с планами развития промышленности, советских и коллективных хозяйств по районам, а также с потребностями Рабоче-Крестьянской Красной Армии;

в) обеспечить увеличение ассигнований по местному бюджету на строительство медико-санитарных учреждений;

г) строго воспретить бесплановое и беспроектное строительство и принять меры к упорядочению планирования и проектирования строительства медико-санитарных учреждений, а также к упорядочению самого строительства на основе предложений Народного Комиссариата Рабоче-Крестьянской Инспекции Союза ССР.

3. Установить, что в планах строительства новых и значительного расширения существующих промышленных и сельско-хозяйственных предприятий должны предусматриваться ассигнования на строительство необходимых медико-санитарных учреждений, а также жилищ для их персонала. Объем, характер и проекты нового строительства и размер отпускаемых предприятиями средств должны согласовываться с соответствующими органами здравоохранения.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.

Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Москва—Кремль.

26 декабря 1929 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.