(СЗ СССР 1930 г. № 1, ст. 7) О льготах для промышленных рабочих, направляемых на работу по колхозному строительству.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1929.12.29
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 12-14.
Архив: 
Распубликовано в № 310 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 30 декабря 1929 г.

Статья № 7.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О льготах для промышленных рабочих, направляемых на работу по колхозному строительству.

Острый недостаток организаторов и руководителей колхозного строительства, особенно в районах сплошной коллективизации, вызывает массовые обращения коллективных хозяйств к рабочим фабрик и заводов о помощи им путем выделения подготовленных работников. Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов принял постановление о посылке 25.000 промышленных рабочих на работу по строительству коллективных хозяйств. Считая необходимым создать наиболее благоприятные условия для рабочих и работниц, переходящих из промышленности на работу по колхозному строительству, Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Рабочие и работницы, направляемые союзами на работу по колхозному строительству в соответствии с постановлением Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов, получают от предприятий отпуск с сохранением среднего заработка на время прохождения специальных курсов по подготовке их к этой работе, организуемых Колхозцентром, профессиональными союзами и шефскими обществами. Продолжительность занятий на курсах должна быть не больше одного месяца.

2. При направлении рабочих и работниц в коллективные хозяйства или колхозные объединения, предприятия выплачивают стоимость проезда и провоза имущества, а также суточные и единовременные пособия на самих работников и членов их семей наравне с рабочими, переводимыми по распоряжению нанимателя в другое место работы (постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 9 ноября 1927 г. о компенсациях при переводе и при найме на работу в другие местности — Собр. Зак. Союза ССР 1927 г. № 65, ст. 660).

Суточные и единовременные пособия исчисляются из размера среднего заработка рабочего или работницы на предприятии.

Эти расходы возмещаются предприятиям из специального централизованного фонда, организуемого Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов.

3. Рабочие и работницы, направляемые в коллективные хозяйства и колхозные объединения, получают установленную в них плату в соответствии с выполняемой работой. При этом, если прежний заработок на предприятии превышает плату, получаемую в коллективном хозяйстве или колхозном объединении, то в течение одного года со дня прибытия рабочего или работницы к месту назначения предприятие доплачивает нм разницу между прежним и новым заработком.

Расходы по выплате этой разницы возмещаются предприятию в порядке, особо устанавливаемом Советом Народных Комиссаров Союза ССР.

4. В случае возвращения до истечения трех лет рабочие и работницы имеют право:

а) немедленно поступить на прежнюю работу в предприятии;

б) вне очереди получить от местного совета жилую площадь на себя и па членов семьи.

5. Члены семей рабочих и работниц, оставшиеся в месте прежнего жительства, имеют право зарегистрироваться на бирже труда и направляются на работу в первую очередь.

6. За оставшимися в прежнем месте жительства членами семьи рабочих и работниц сохраняются жилая площадь в прежних размерах, право на снабжение по прежним нормам и все льготы, которые вытекают из коллективного договора, действующего на предприятии.

7. В тех случаях, когда рабочие и работницы, направленные в коллективные хозяйства, но своей работе в них не подлежат социальному страхованию, они при временной утрате трудоспособности продолжают полностью получать плату от коллективного хозяйства и доплату от предприятий (ст. 3). Медицинскую помощь, пособия по случаю рождения ребенка и на погребение, а также пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца, эти рабочие и работницы и их семьи получают от органов социального страхования и здравоохранения наравне с застрахованными и их семьями.

Если рабочие и работницы по своей работе в коллективных хозяйствах и колхозных объединениях подлежат социальному страхованию, то при временной утрате трудоспособности они получают от страховой кассы пособие, исходя из заработка в коллективном хозяйстве или колхозном объединении, и продолжают получать доплату от предприятия (ст. 3).

Пенсии по инвалидности и по случаю потерн кормильца исчисляются, исходя из прежнего заработка на предприятии или из нового заработка, если он больше прежнего.

8. Дети рабочих и работниц, направляемых на работу по колхозному строительству, принимаются в учебные заведения вне очереди и имеют преимущественное право на получение стипендий.

9. Наблюдение за исполнением настоящего постановления и разрешение всех споров по его применению возлагается на народные комиссариаты труда Союза ССР и союзных республик и их местные органы.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.

Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Москва—Кремль.

29 декабря 1929 г.

Распубликовано в № 310 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 30 декабря 1929 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.