(СЗ СССР 1930 г. № 2, ст. 14) О переходе зрелищных предприятий, а также предприятий кинопромышленности на непрерывную производственную неделю.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1929.12.30
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 25-26.
Архив: 
Распубликовано в № 311 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 31 декабря 1929 г.

Статья № 14.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О переходе зрелищных предприятий, а также предприятий кинопромышленности на непрерывную производственную неделю.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. При переходе зрелищных предприятии, а также предприятии кинопромышленности на непрерывную производственную неделю, для работников этих предприятий устанавливается пятидневная рабочая неделя. Однако, для работников художественного труда цирков и мюзик-холлов устанавливается шестидневная рабочая неделя.

Примечание. В качество временной меры, но на срок не далее 1 октября 1930 г., допускается установление, по согласованию с соответствующим органом профессионального союза, шестидневной рабочей недели также и для работников художественного труда отдельных театров.

2. Рабочее время работников искусств с 6‑часовым рабочим днем увеличивается при переводе на пятидневную непрерывную производственную неделю на полчаса.

Рабочее время остается без изменений при переводе на пятидневную непрерывную производственную неделю для следующих категорий работников искусств:

а) работников с 8 и 7‑часовым рабочим днем;

б) несовершеннолетних;

в) работников, для которых в силу особой вредности или опасности работ установлен сокращенный рабочий день.

3. Продолжительность непрерывного еженедельного отдыха для работников указанных в ст. 1 предприятий должна быть не менее:

а) 34 часов — для художественного, технического, рабочего и обслуживающего персонала, участвующего в проведении спектаклей в театрах;

б) 39 часов — для всех остальных работников, в том числе и для всех работников кинотеатров.

4. Сокращение продолжительности непрерывного еженедельного отдыха работников, указанных в п. “а” ст. 3, компенсируется дополнительным отпуском. Порядок исчисления продолжительности дополнительного отпуска определяется в коллективных договорах или в дополнительных соглашениях к ним.

5. Отступления от настоящего постановления в отношении отдельных категорий работников, а также отступления от нормального порядка предоставления им выходного дня допускаются не иначе, как с разрешения Народного Комиссариата Труда Союза ССР.

6. Народному Комиссариату Труда Союза ССР поручается издать на основе настоящего постановления положение о рабочем времени работников указанных в ст. 1 предприятий.

Зам. Председателя СНК Союза ССР Я. Рудзутак.

Зам. Управляющего Делами СНК Союза ССР и СТО И. Мирошников.

Москва—Кремль.

30 декабря 1929 г.

Распубликовано в № 311 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 31 декабря 1929 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.