(СЗ СССР 1930 г. № 2, ст. 15) О выпуске тракторных обязательств.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1929.12.30
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 26-28.
Архив: 
Распубликовано в № 1 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 1 января 1930 г.

Статья № 15.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О выпуске тракторных обязательств.

В целях усиления средств, вкладываемых в тракторостроение, и облегчения коллективным хозяйствам и другим производственным объединениям возможности получить тракторы, Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Разрешить Всесоюзному Автомобильно-Тракторному Объединению (ВАТО) выпустить тракторные обязательства для получения задатков под тракторы, производимые на заводе “Красный Путиловец”, Сталинградском тракторном заводе и других заводах Союза ССР, а также под тракторы, ввозимые из-за границы.

2. Тракторные обязательства выпускаются на предъявителя стоимостью в 50 рублей каждое, на общую сумму в 50 миллионов рублей, с подразделением на две серии: первая серия на 26 миллионов рублей и вторая серия на 24 миллиона рублей.

3. Тракторные обязательства первой серии выпускаются сроком по 1 февраля 1931 г.

Продажа обязательств этой серии производится без рассрочки платежа и прекращается 1 апреля 1930 г.

Тракторные обязательства второй серии выпускаются сроком по 1 августа 1931 г. При продаже обязательств этой серии допускается рассрочка платежа, причем половина стоимости обязательств должна быть оплачена не позднее 1 апреля 1930 г., а вторая половина не позднее 1 сентября 1930 г.

4. Коллективные хозяйства, другие производственные сельско-хозяйственные кооперативные организации, акционерное общество “Трактороцентр”, машинотракторные станции и колонны, предъявившие тракторные обязательства, получают тракторы по установленным ценам в следующем порядке:

а) предъявившим обязательства первой серии на сумму не менее 40% стоимости тракторов — тракторы выдаются не позднее 1 февраля 1931 г.;

б) предъявившим обязательства второй серии на сумму не менее 35% стоимости тракторов — тракторы выдаются не позднее 1 августа 1931 г.;

в) сумма предъявленных тракторных обязательств зачитывается в стоимость тракторов; остальная часть стоимости погашается на общих основаниях, установленных для снабжения сельского хозяйства тракторами.

Тракторные обязательства, предъявляемые Трактороцентром и союзами сельско-хозяйственной кооперации, принимаются в зачет стоимости тракторов только при следующих условиях: а) если обязательства эти получены от коллективных хозяйств и сельско-хозяйственных производственных объединении или б) если они приобретены за счет денежных взносов коллективных хозяйств, других производственных объединений или крестьянского населения в оплату акций Трактороцентра или в специальные неделимые капиталы союзов сельско-хозяйственной кооперации для организации машинотракторных станций и колонн.

5. Тракторные обязательства, предъявленные на сумму, недостаточную для получения трактора (ст. 4), а также предъявленные частными лицами или организациями, не указанными в ст. 4, погашаются наличными деньгами по нарицательной стоимости. Сроки погашения: для первой серии — 1 февраля 1931 г. и для второй серии — 1 августа 1931 г.

6. Тракторные обязательства, независимо от суммы, принимаются беспрепятственно в оплату акций Трактороцентра и в качестве взносов в специальные неделимые капиталы, образуемые сельско-хозяйственными кооперативными союзами для организации машинотракторных станций и колонн.

7. Реализация тракторных обязательств производится в соответствии с планами распределения тракторов по районам, вырабатываемыми Народным Комиссариатом Земледелия Союза ССР и народными комиссариатами земледелия союзных республик.

8. Тракторные обязательства передаются Всесоюзным Автомобильно-Тракторным Объединением (ВАТО). для реализации Государственному Банку на основании особого соглашения, утверждаемого Народным Комиссариатом Синапсов Союза ССР.

Продажа тракторных обязательств производится как в учреждениях Государственного Банка, так и по его поручению в учреждениях сельскохозяйственного кредита, в союзах сельско-хозяйственной кооперации, в учреждениях Трактороцентра и в других учреждениях и организациях.

9. В случае предъявления тракторных обязательств первой серии после 1 августа 1931 г. и обязательств второй серии после 1 февраля 1932 г. тракторы не выдаются. В этом случае обязательства погашаются наличными деньгами по их нарицательной стоимости.

10. Для получения нарицательной стоимости тракторных обязательств наличными деньгами (ст.ст. 5 и 9) устанавливается срок в десять лет, считая со дня наступления срока обязательств.

По истечении этого десятилетнего срока держатели тракторных обязательств теряют право на получение каких бы то ни было платежей по этим обязательствам.

Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.

Зам. Управляющего Делами СНК Союза ССР и СТО И. Мирошников.

Москва—Кремль.

30 декабря 1929 г.

Распубликовано в № 1 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 1 января 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.