(СЗ СССР 1930 г. № 2, ст. 22) О мерах к улучшению работы строительных организаций.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.01.01
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 38-39.

Статья № 22.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О мерах к улучшению работы строительных организаций.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Государственные и кооперативные строительные организации обязаны возможно большее количество частей зданий и сооружений, а также строительных полуфабрикатов передавать для выполнения на специальные фабрики и заводы, а также организовать для этого вне территории стройки механизированные строительные дворы.

2. Крупнейшие государственные и кооперативные строительные организации могут иметь собственные парки основных строительных машин при условии полного использования этих машин.

По окончании строительств, осуществляемых специально организуемыми строительными управлениями, строительные машины, находящиеся в их распоряжении, передаются акционерному обществу “Строймеханизация” для дальнейшего их использования.

Высшему Совету Народного Хозяйства Союза ССР поручается в месячный срок разработать по соглашению с Народным Комиссариатом Путей Сообщения и издать правила о передаче этих машин акционерному обществу “Строймеханизация”.

3. Государственные и кооперативные строительные организации, намечающие в предстоящем сезоне производство бетонных и железобетонных работ в объеме свыше 5.000 куб. метров, обязаны к началу строительного сезона организовать полевые лаборатории для испытания бетона.

4. Государственные и кооперативные строительные организации обязаны выполнять работу по своей специальности для всех заказчиков обобществленного сектора, независимо от принадлежности их к тому или иному ведомству или организации.

При этом строительные организации, подведомственные высшим советам народного хозяйства Союза ССР и союзных республик, обязаны обслуживать в первую очередь строительство промышленное, для нужд обороны страны, для нужд экспорта и транспортное.

5. В целях ускорения строительства путем ведения круглый год строительных работ, в летнее время должны производиться наружные работы в таком количестве, которое дало бы возможность производить внутренние работы в зимнее время.

6. Договоры на производство строительства в обобществленном секторе должны заключаться на весь период строительства. При этом должен быть предусмотрен календарный (по хозяйственным годам) план строительства и его финансирования.

7. Для создания постоянных кадров работников строительства государственным и кооперативным строительным организациям предоставляется право перебрасывать основные кадры занятых у них квалифицированных рабочих в пределах района деятельности этих организаций с последующим уведомлением бирж труда.

8. Государственные и кооперативные строительные организации обязаны ввести премирование работников, обслуживающих строительные машины, за наименьшее количество простоев и ремонтов машин и за наиболее полное использование машин.

9. В целях улучшения качества работ и увеличения производительности труда государственным и кооперативным строительным организациям поручается:

а) перейти от производства строительных работ через артели к бригадному способу производства; этот переход должен быть начат в 1929‑1930 году и закончен к 1932 году;

б) организовать выдвижение в бригадиры квалифицированных рабочих и усилить подготовку и выпуск инструкторов-бригадиров.

Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.

Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Москва—Кремль.

1 января 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.