(СЗ СССР 1930 г. № 3, ст. 43) О правах рабочих и служащих, увольняемых вследствие рационализации.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.01.05
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 59-60.

Статья № 43.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О правах рабочих и служащих, увольняемых вследствие рационализации.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

I.

1. Рабочие и служащие государственных органов, кооперативных организаций и смешанных акционерных обществ, увольняемые вследствие рационализации (улучшение техники и организации производства, упрощение аппарата, улучшение системы и методов работы), посылаются биржей труда на новую работу вне очереди.

2. Увольняемым вследствие рационализации рабочим производственных и транспортных предприятий, как государственных, так и принадлежащих кооперации и смешанным акционерным обществам, выдается усиленное выходное пособие. Это пособие, в зависимости от местности, выдается в размере от полутора до трехмесячного заработка (включая обычное выходное пособие).

Такое же пособие выдается служащим этих предприятий, которые увольняются в связи с увольнением рабочих вследствие рационализации.

3. Сумма, превышающая обычное выходное пособие, выдается по частям — два раза в месяц в размере полумесячного заработка.

4. Если уволенный поступит на новую работу до получения всей суммы усиленного выходного пособия, то дальнейшая выдача этого пособия прекращается.

5. При каждой выплате усиленного выходного пособия уволенный должен представлять справку биржи труда о том, что он еще не имеет работы и не отказывался от посылки на работу, соответствующую его квалификации.

6. За время выдачи усиленного выходного пособия пособие по безработице страховой кассой не выдается.

7. Усиленное выходное пособие не выдается временным рабочим и рабочим на сезонных работах.

8. Инструкция по применению настоящего постановления издается Народным Комиссариатом Труда Союза ССР по согласованию с Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР и Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов. В инструкции, в частности, устанавливаются размеры усиленного выходного пособия, в зависимости от местности.

II.

9. Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 8 октября 1928 г. о выходных пособиях, выдаваемых при увольнении в связи с рационализацией производства и рационализацией аппарата (Собр. Зак. Союза ССР 1928 г. № 63, ст. 582) отменяется.

Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.

Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Москва—Кремль.

5 января 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.