(СЗ СССР 1930 г. № 3, ст. 44) О задачах Народного Комиссариата Земледелия Союза ССР.

Реквизиты
Направление: 
Датировка: 
1930.01.06
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 61-62.

Статья № 44.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О задачах Народного Комиссариата Земледелия Союза ССР.

В развитие постановления Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР от 7 декабря 1929 г. об образовании Народного Комиссариата Земледелия Союза ССР (Собр. Зак. Союза ССР 1929 г. № 75, ст. 718) Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

I. На Народный Комиссариат Земледелия Союза ССР возлагается:

1) Разработка основных вопросов сельско-хозяйственной политики и общих начал землепользования и землеустройства.

2) Разработка годовых, перспективных и генеральных планов развития и социалистической реконструкции сельского хозяйства и руководство осуществлением этих планов.

3) Регулирование всех отраслей сельского хозяйства, при чем за Народным Комиссариатом Земледелия Союза ССР должно быть обеспечено достаточное влияние на планирование работы сельско-хозяйственных предприятий и организаций, находящихся в ведении других народных комиссариатов (Высшего Совета Народного Хозяйства Союза ССР и друг.); участие в разработке планов промышленности (в первую очередь промышленности, вырабатывающей средства производства для сельского хозяйства), а также планов строительства железнодорожного и водного транспорта, участие в разработке вопросов сельско-хозяйственной налоговой политики, участие в установлении цен на сельско-хозяйственные продукты и промышленные товары, железнодорожных и водных тарифов и т. д.

4) Организация и управление сельско-хозяйственными предприятиями общесоюзного значения.

5) Общее руководство системой сельско-хозяйственной кооперации и руководство сельско-хозяйственным кредитом.

6) Руководство, планирование и организация снабжения сельского хозяйства средствами производства и средствами борьбы с вредителями.

7) Составление плана финансирования сельского хозяйства и наблюдение за полным и своевременным его выполнением.

8) Общее, а по особым постановлениям Совета Народных Комиссаров Союза ССР и оперативное руководство посевными и уборочными кампаниями.

9) Составление производственной части планов контрактации продуктов сельского хозяйства и обеспечение выполнения этих планов в части снабжения средствами производства (сельско-хозяйственными машинами и орудиями, минеральными удобрениями, семенами и средствами борьбы с вредителями); контроль за деятельностью организаций, производящих контрактацию продуктов сельского хозяйства, в части выполнения ими обязательств производственного характера, предусмотренных договорами контрактации.

10) Регулирование всего дела ветеринарного надзора и ветеринарной помощи, а также оперативное руководство борьбой с эпизоотиями и с массовым стихийным распространением вредителей сельского хозяйства.

11) Разработка планов электрификации сельского хозяйства и непосредственное руководство организациями общесоюзного значения, осуществляющими сельскую электрификацию.

12) Руководство постановкой дела первичной переработки сельскохозяйственных продуктов, причем разграничение функций Народного Комиссариата Земледелия Союза ССР, Народного Комиссариата Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР и Высшего Совета Народного Хозяйства Союза ССР в области переработки сельско-хозяйственного сырья производится специальными постановлениями Совета Народных Комиссаров Союза ССР.

13) Разработка вопросов рационализации и стандартизации строительства в сельском хозяйстве; непосредственное руководство общесоюзными организациями, осуществляющими проектирование строительства и самое строительство в обобществленном секторе сельского хозяйства.

14) Руководство делом ирригации и ирригационным строительством за изъятиями, устанавливаемыми в особых законах.

15) Общее руководство переселенческим делом в Союзе ССР и организация переселения на земли общесоюзного переселенческого фонда.

16) Руководство научно-исследовательскими учреждениями, имеющими общесоюзное значение, научно-экспертными и научно-техническими советами и организация опытного деда в области крупного сельско-хозяйственного производства.

17) Учет командных и технических кадров в обобществленном сельском хозяйстве, организация подготовки и распределение их, а также непосредственное руководство основными сельско-хозяйственными учебными заведениями, включенными в особый список, который утверждается Советом Народных Комиссаров Союза ССР.

18) Руководство пропагандой социалистических приемов земледелия.

19) Наблюдение за ведением лесного хозяйства.

20) Организация обслуживания сельского хозяйства метеорологической службой.

II. Народный Комиссариат Земледелия Союза ССР осуществляет общее руководство народными комиссариатами земледелия союзных республик в соответствии с законодательством об объединенных народных комиссариатах.

Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР предоставляется право непосредственного сношения с местными земельными органами по вопросам, входящим в круг непосредственного ведения Народного Комиссариата Земледелия Союза ССР согласно настоящему постановлению и другим постановлениям правительства Союза ССР. По остальным вопросам, входящим в круг ведения народных комиссариатов земледелия союзных республик, Народный Комиссариат Земледелия Союза ССР сносится с местными органами через народные комиссариаты земледелия союзных республик. При непосредственном сношении с местными органами Народный Комиссариат Земледелия Союза ССР обязан одновременно уведомлять народные комиссариаты земледелия союзных республик.

III. Структура народного комиссариата и функции его частей устанавливаются Народным Комиссаром Земледелия Союза ССР по соглашению с Народным Комиссаром Рабоче-Крестьянской Инспекции Союза ССР.

Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.

Зам. Управляющею Делами СНК Союза ССР и СТО И. Мирошников.

Москва—Кремль.

6 января 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.