(СЗ СССР 1930 г. № 6, ст. 70) Об условиях труда в советских хозяйствах.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.01.12
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 146-148.
Архив: 
Распубликовано в № 17 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 17 января 1930 г.

Статья № 70.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

Об условиях труда в советских хозяйствах.

В целях создания в советских хозяйствах таких условий труда и быта, которые полностью обеспечивали бы выполнение поставленных перед советскими хозяйствами задач, Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Поручить Народному Комиссариату Труда Союза ССР совместно с центральным комитетом союза сельско-хозяйственных и лесных рабочих и заинтересованными хозяйственными органами:

а) в трехмесячный срок разработать практические мероприятия по увеличению кадров постоянных рабочих в советских хозяйствах с тем, чтобы прекратить использование сезонных и временных (поденных) рабочих на тех работах, которые требуют применения труда постоянных рабочих;

б) в тот же срок разработать практические мероприятия по закреплению за советскими хозяйствами на определенных договорных отношениях тех групп временных рабочих, которые работают в советских хозяйствах длительное время, но с перерывами, вызываемыми условиями производства; их страховое обеспечение и правовое положение должны быть улучшены.

Мероприятия, указанные в настоящей статье, соответствующие республиканские органы разрабатывают в отношении советских хозяйств республиканского значения.

2. Обязать хозяйственные органы своевременно по плану, согласованному с Народным Комиссариатом Труда Союза ССР и народными комиссариатами просвещения союзных республик развернуть в размерах, обеспечивающих нормальное обслуживание советских хозяйств, сеть курсов по подготовке трактористов и по повышению квалификации сельско-хозяйственных рабочих; принимать на эти курсы в первую очередь батраков и батрачек. В двухлетний срок охватить обучением в школах сельско-хозяйственного ученичества всю броню подростков в советских хозяйствах.

3. Обязать все объединения советских хозяйств в течение двухлетнего срока полностью обеспечить жилищами всех рабочих советских хозяйств. Во вновь организуемых советских хозяйствах жилищное строительство должно быть полностью закончено не позже второго года строительства.

4. Предложить Народному Комиссариату Труда Союза ССР с привлечением всех заинтересованных хозяйственных органов в четырехмесячный срок установить необходимые конструктивные изменения и приспособления в производимых в Союзе ССР тракторах и сложных сельско-хозяйственных машинах в целях устранения опасности и вредности работы на них. В тот же срок установить совместно с Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР условия, которым должны удовлетворять ввозимые из-за границы тракторы и сложные сельско-хозяйственные машины с точки зрения охраны труда.

Ввести специальные должности лиц, ответственных за технику безопасности, в наиболее крупных механизированных советских хозяйствах. Список этих советских хозяйств устанавливается Народным Комиссариатом Труда Союза ССР по соглашению с Народным Комиссариатом Земледелия Союза ССР.

Обязать хозяйственные органы организовать широкое ознакомление рабочих советских хозяйств с мерами безопасности при работе на тракторах и сельско-хозяйственных машинах.

5. Поручить Народному Комиссариату Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР и Центральному Союзу Потребительских Обществ Союза ССР обеспечить снабжение рабочих советских хозяйств промышленными товарами и продуктами питания по нормам промышленных рабочих.

Считать необходимым организацию в советских хозяйствах самостоятельных обществ потребителей. Предложить Центральному Союзу Потребительских Обществ Союза ССР охватить отдельные, наиболее крупные советские хозяйства сетью рабочей кооперации.

Предложить всем объединениям советских хозяйств заключить с Центральным Союзом Потребительских Обществ Союза ССР специальные соглашения об обслуживании потребительской кооперацией рабочих советских хозяйств на следующих основаниях:

а) советские хозяйства должны предоставить потребительской кооперации необходимые помещения для лавок, столовых, складов и друг. и оказать материальную поддержку кооперативным организациям (авансирование);

б) кооперация должна решительно улучшить питание рабочих советских хозяйств, организовав на сезон полевых работ дополнительно к основной сети столовых сеть передвижных кухонь или обеспечив доставку горячей пищи в отдаленные места работы; развернуть в дополнение к лавочной сети в советских хозяйствах сеть стационарных и передвижных ларьков для обслуживания отдаленных мест работы; организовать разведение овощей и производство молочных продуктов для рабочих советских хозяйств в районах с затрудненным снабжением этими продуктами.

6. Предложить советам народных комиссаров союзных республик обязать народные комиссариаты здравоохранения по соглашению с соответствующими объединениями советских хозяйств:

а) в течение трехлетнего срока обеспечить всех рабочих советских хозяйств больницами; б) в течение 1930 г. обеспечить все советские хозяйства медицинскими пунктами со стационарами при них; в) развернуть ряд передвижных медицинских пунктов для обслуживания групп рабочих советских хозяйств (тракторных колонн и друг.), отдаленных от центра, организовав за этими группами рабочих постоянный медико-санитарный надзор; г) обеспечить в советских хозяйствах постоянный санитарный надзор за всеми местами пребывания работников, особое внимание обратив на водоснабжение, жилищно-бытовые условия, предупреждение заразных заболеваний и борьбу с ними; д) обеспечить работниц и жен рабочих родильной и акушерской помощью; е) организовать ясли в тех советских хозяйствах, где применяется женский труд; ж) обеспечить первоочередной прием рабочих советских хозяйств в существующие медицинские учреждения.

7. Предложить объединениям советских хозяйств в течение одного года полностью обеспечить все советские хозяйства банями достаточной пропускной способности.

8. Предложить советам народных комиссаров союзных республик обязать народные комиссариаты просвещения по соглашению с соответствующими объединениями советских хозяйств обеспечить в течение ближайшего года школами 1 ступени всех детей работников советских хозяйств и разработать план обеспечения работников крупнейших советских хозяйств школами 2 ступени и профессионально-техническими школами и курсами.

9. В планах строительства новых советских хозяйств и значительного расширения существующих советских хозяйств должно предусматриваться полное обеспечение советских хозяйств больничными и школьными помещениями.

Считать необходимым участие объединений советских хозяйств в расходах по школьному и больничному строительству в существующих советских хозяйствах. Ежегодные ассигнования на эту цель должны быть предусмотрены в производственно-финансовых планах советских хозяйств.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.

Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Москва—Кремль.

12 января 1930 г.

Распубликовано в № 17 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 17 января 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.