(СЗ СССР 1930 г. № 10, ст. 127) О ходе подготовки к весенней посевной кампании.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.02.11
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 210-212.
Архив: 
Распубликовано в № 42 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 12 февраля 1930 г.

Статья № 127.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О ходе подготовки к весенней посевной кампании.

Заслушав доклад Народного Комиссариата Земледелия Союза ССР о ходе подготовки к весенней посевной кампании по данным на 1 февраля 1930 г., Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Несмотря на то, что план весенней посевной кампании, утвержденный Советом Народных Комиссаров Союза ССР 23 декабря 1929 г. (Собр. Зак. Союза ССР 1930 г. № 1, ст. 4), в большинстве районов уже доведен до села и коллективных хозяйств, сбор обобществленных семенных фондов в коллективных хозяйствах происходит неудовлетворительно. Это угрожает срывом весенней посевной кампании.

Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР, правительствам союзных республик и местным исполнительным комитетам предлагается обеспечить полный сбор обобществленных семенных фондов в коллективных хозяйствах в следующие сроки:

а) в Украинской Социалистической Советской Республике, Крымской Автономной Советской Социалистической Республике, Нижне-Волжском и Северо-Кавказском краях — не позднее 15 февраля 1930 г.;

б) в Сибирском и Северном краях, Уральской и Ленинградской областях и в Казакской Автономной Советской Социалистической Республике — не позднее 25 февраля 1930 г.;

в) в остальных частях Союза ССР — не позднее 20 февраля 1930 г.

Семена должны быть сданы в обобществленные семенные фонды в точном соответствии с заданиями Народного Комиссариата Земледелия Союза ССР и Колхозцентра Союза ССР по отдельным культурам.

Особое внимание должно быть обращено на сдачу в обобществленные семенные фонды пшеницы в размерах, полностью обеспечивающих планы засева.

Во вновь организуемых коллективных хозяйствах сбор обобществленных семенных фондов должен заканчиваться одновременно с организационным оформлением этих коллективных хозяйств.

Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР и правительствам союзных республик предлагается увеличивать задания по сбору обобществленных семенных фондов в соответствии с ростом числа коллективных хозяйств и размеров обобществленных посевов.

2. Отметить, что обобществление рабочего скота повсеместно, за исключением Урала, Северного Кавказа и Татарской Автономной Советской Социалистической Республики протекает совершенно неудовлетворительно.

Одобрить решение Колхозцентра Союза ССР, направленное к тому, чтобы обеспечить обобществление рабочего скота и необходимого для него фуража к 20 марта 1930 г. — в Украинской Социалистической Советской Республике, Северо-Кавказском и Нижне-Волжском краях и к 1 апреля 1930 г. в остальных частях Союза ССР.

Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР, правительствам союзных республик и местным исполнительным комитетам предлагается оказать всемерное содействие проведению в жизнь этого решения Колхозцентра Союза ССР.

3. Отметить, что продвижение на места и сбыт сельско-хозяйственных машин и орудий протекает совершенно неудовлетворительно.

Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР, Колхозцентру Союза ССР и правительствам союзных республик предлагается обеспечить сбыт коллективным хозяйствам и простейшим производственным сельско-хозяйственным объединениям всех намеченных по плану весенней посевной кампании сельско-хозяйственных машин и орудий в следующие сроки: на Северном Кавказе, в южной Украине и на нижней Волге — не позднее 20 марта 1930 г., а в остальных частях Союза ССР — не позднее 1 апреля 1930 г.

4. Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР, Колхозцентру Союза  ССР и правительствам союзных республик предлагается во всех тех случаях, когда окажется невозможным обеспечить коллективные хозяйства более сложными орудиями (тракторами, многокорпусными плугами и т. д.), обеспечить замену в коллективных хозяйствах сох — плугами, деревянных борон — железными и т. д.

5. Отметить значительное увеличение в последнее время числа отремонтированных тракторов. Обратить внимание правительств союзных республик и местных исполнительных комитетов на то, что без использования всех местных мастерских, которые могут принять хоть какое либо участие в ремонте сельско-хозяйственных машин, в настоящем году невозможно справиться полностью с задачей ремонта сельско-хозяйственных машин в необходимых размерах.

Правительствам союзных республик и местным исполнительным комитетам предлагается привлечь к делу ремонта сельско-хозяйственных машин широкие массы рабочего класса, всемерно содействуя социалистическому соревнованию мастерских по ремонту сельско-хозяйственных машин и систематически отмечая в сводках ход этого ремонта.

Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.

Зам. Управляющего Делами СНК Союза ССР и СТО И. Мирошников.

Москва—Кремль.

11 февраля 1930 г.

Распубликовано в № 42 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 12 февраля 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.