(СЗ СССР 1930 г. № 10, ст. 129) О выпуске автомобильных обязательств под автомобили производства 1929-1930 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.02.19
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 212-213.
Архив: 
Распубликовано в № 50 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 20 февраля 1930 г.

Статья № 129.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О выпуске автомобильных обязательств под автомобили производства 1929‑1930 г.

В целях облегчения колхозам и другим сельским кооперативам, а также их районным союзам, нуждающимся в автотранспорте, приобретения автомобилей, Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Разрешить Всесоюзному объединению автотракторной промышленности (ВАТО) выпустить автомобильные обязательства, дающие право их владельцам на получение грузовых и легковых автомашин.

2. Автомобильные обязательства выпускаются достоинством в 1.950 руб. и 3.000 руб. Владельцу обязательства стоимостью в 1.950 руб. выдается легковой автомобиль, а владельцу обязательства стоимостью в 3.000 руб. — грузовой автомобиль.

3. Автомобильные обязательства выпускаются на общую сумму в 8.475.000 руб. с подразделением на две серии. Обязательства первой серии дают право на получение легкового автомобиля, обязательства второй серии — на получение грузового автомобиля.

Первая серия состоит из 500 обязательств на сумму 975.000 руб.

Вторая серия состоит из 2.500 обязательств на сумму 7.500.000 руб.

4. Продажа автомобильных обязательств производится исключительно колхозам и другим сельским кооперативам, а также их районным союзам, на средства, собранные для этой цели среди населения. Автомобильные обязательства продаются с 20 февраля до 1 апреля 1930 г. за наличный расчет.

5. Выдача автомобилей предъявителям автомобильных обязательств начинается 1 мая 1930 г. и производится до 1 октября 1930 г.

В этот промежуток времени выдача автомобилей производится в порядке очереди, устанавливаемой Всесоюзным объединением автотракторной промышленности в зависимости от времени оплаты обязательств их владельцами.

6. Автомобильные обязательства выпускаются на имя их приобретателя. Передача автомобильных обязательств производится путем соответствующих записей, производимых тем учреждением, которое продало обязательство.

7. Автомобильные обязательства передаются Всесоюзным объединением автотракторной промышленности для реализации Государственному банку Союза ССР на основании особого соглашения, утверждаемого Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР.

Реализация автомобильных обязательств производится Государственным банком Союза ССР по плану, вырабатываемому Народным Комиссариатом Земледелия Союза ССР.

8. В случае предъявления автомобильных обязательств после 1 мая 1931 г. автомобили не выдаются и обязательства погашаются по их нарицательной стоимости наличными деньгами.

Выплата нарицательной стоимости автомобильных обязательств наличными деньгами производится до 1 мая 1940 г. По истечении этого срока держатели автомобильных обязательств теряют право на получение причитающихся им сумм.

9. Инструкции о порядке реализации автомобильных обязательств и о порядке их погашения вырабатываются Всесоюзным объединением автотракторной промышленности по соглашению с Государственным банком Союза ССР и утверждаются Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР.

Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.

Зам. Управляющего Делами СНК Союза ССР и СТО И. Мирошников.

Москва—Кремль.

19 февраля 1930 г.

Распубликовано в № 50 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 20 февраля 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.