(СЗ СССР 1930 г. № 10, ст. 130) О производственном плане Трактороцентра на 1929-1930 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.02.01
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 214-216.
Архив: 
Распубликовано в № 31 "Экономической Жизни" от 7 февраля 1930 г.

Статья № 130.

Постановление Совета Труда и Обороны.

О производственном плане Трактороцентра на 1929—1930 г.

Совет Труда и Обороны постановляет:

1. Утвердить производственный план Трактороцентра по организации к весенней посевной кампании 1930 г. 159 машинотракторных станций.

В том числе:

Северный Кавказ
25
(из них в Сальском округе — 2)
Нижняя Волга
19
(из них в Автономной Советской Социалистической Республике Немцев Поволжья — 5)
Средняя Волга
20
 
Центрально-Черноземная область
8
 
Сибирь
8
 
Казакстан
7
(в том числе в хлопковых районах — 2)
Урал
4
 
Киргизия
1
(в хлопковом районе)
Всего в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике
92
 
В Украинской Социалистической Советской Республике
45
 
В Белорусской Социалистической Советской Республике
1
 
В хлопковых районах Средней Азии
15
(из них в УзССР — 8, ТуркССР —3, ТадССР — 4)
В Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республике
6
(из них в хлопковых районах — 4 и в районах специальных культур Грузии — 2).

2. Поручить Трактороцентру к осенней посевной кампании 1930 г. организовать дополнительно 55 машинотракторных станций.

В том числе в

Российской Социалистической Федеративной Советской Республике
36
Украинской Социалистической Советской Республике
15
Белорусской Социалистической Советской Республике
2
Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республике
2
Всего
55

Поручить Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР произвести распределение этих 55 машинотракторных станций по областям (краям) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и округам других союзных республик, исходя из необходимости первоочередного обслуживания машинотракторными станциями районов сплошной коллективизации.

3. В целях полного охвата в районах машинотракторных станций всей площади, пригодной для посева, предложить Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР:

а) организовать в весеннюю и осеннюю кампании 1930 г. обобществленное использование наряду с тракторами машинотракторных станции всей живой тягловой силы и конного инвентаря обслуживаемых машинотракторными станциями колхозов и крестьянских объединений;

б) довести в 1930 г. общий размер пахотной площади в районах, обслуживаемых машинотракторными станциями Трактороцентра, до 3,5 миллиона гектаров; при этом 1,75 миллиона гектаров должны быть обработаны тракторами и 1,75 миллиона гектаров — лошадьми и конным инвентарем;

в) принять меры к тому, чтобы в 1930 г. государственные машинотракторные станции Трактороцентра охватили не менее 200 тысяч гектаров хлопковых посевов, не менее 10.000 гектаров посевов сахарной свеклы и не менее 10.000 гектаров посевов сои.

4. Обязать Трактороцентр организовать в уборочную кампанию 1930 г. коллективный обмолот всего урожая в объединениях, заключивших договор с машинотракторными станциями, с непосредственной сдачей товарной части урожая из-под молотилки.

5. Обязать Народный Комиссариат Земледелия Союза ССР в 1930‑1931 г. снабдить машинотракторные станции Трактороцентра тракторами в прочим сельско-хозяйственным оборудованием с тем, чтобы эти станции являлись полностью механизированными крупными хозяйствами, могущими служить образцом и школой для крупного коллективного сельско-хозяйственного строительства.

6. Считать необходимым, чтобы машинотракторные станции стали организаторами коллективного хозяйства в обслуживаемых ими районах в обеспечили бы в течение ближайшего года обобществление всех основных товарных отраслей сельско-хозяйственного производства. При этом надлежит организовывать предприятия по первичной переработке сельскохозяйственного сырья, производимого в хозяйствах, объединяемых машинотракторными станциями.

Строительство этих предприятий в основном должно осуществляться за счет крестьянских средств.

7. Предложить экономическим советам (совещаниям) союзных республик обязать соответствующие организации всемерно содействовать Трактороцентру при развертывании им к предстоящей весенней посевной кампании 159 машинотракторных станций.

8. Обязать Трактороцентр и поручить экономическим советам (совещаниям) союзных республик обязать окружные исполнительные комитеты принять все меры к привлечению крестьянских средств для постройки машинотракторных станций в порядке размещения акций.

Приступ к сооружению машинотракторных станций допускается лишь при наличии взносов крестьянского населения в размере не меньше 25% полной стоимости станции. В течение 3 лет со дня приступа к строительству каждой машинотракторной станции стоимость ее должна быть полностью покрыта за счет крестьянских средств.

9. Обязать Народный Комиссариат Земледелия Союза ССР и Всесоюзный совет сельско-хозяйственной кооперации согласовать план намеченного на 1929‑1930 г. строительства силосных установок, откормочных пунктов и предприятий по первичной переработке и обработке продуктов сельского хозяйства с планом строительства отдельных машинотракторных станций.

10. Обязать Народный Комиссариат Почт и Телеграфов в плане строительства телефонной сети на 1929‑1930 г. предусмотреть включение в телефонную сеть машинотракторных станций.

11. Для покрытия расходов, необходимых для полного и своевременного развертывания 214 машинотракторных станций отпустить Трактороцентру дополнительно за счет средств общесоюзного бюджета 15.000.000 рублей.

Принять к сведению предоставление Всесоюзным сельско-хозяйственным кооперативно-колхозным банком Трактороцентру долгосрочного кредита в сумме 11.100.000 рублей.

Председатель СТО А. И. Рыков.

Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Москва—Кремль.

1 февраля 1930 г.

Распубликовано в № 31 Экономической Жизни от 7 февраля 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.