(СЗ СССР 1930 г. № 11, ст. 134) О мероприятиях по усилению подготовки к весенней посевной кампании.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.02.26
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 229-231.
Архив: 
Распубликовано в № 57 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 27 февраля 1930 г.

Статья № 134.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О мероприятиях по усилению подготовки к весенней посевной кампании.

(По докладу Народного Комиссариата Земледелия Союза ССР по данным о ходе подготовки к посевной кампании на 20 февраля 1930 г.).

Посевная кампания вступила в решающий этап практической организации самого сева. На этой задаче должны быть сосредоточены главные усилия всех советских органов и общественных организаций. Наряду с дальнейшим развертыванием подготовки сова (ссыпка семян, обобществление рабочего скота, ремонт тракторов и сельско-хозяйственных машин, контрактация и т. д.) необходимо немедленно приступить к организации полевых работ. До настоящего времени этому не уделялось необходимого внимания.

Недели, остающиеся до начала сева, должны быть использованы в первую очередь для практической подготовки к нему колхозов. Успешность, проведения посевной кампании будет основным показателем действительного качества работы советских органов и общественных организаций в деле коллективизации.

Это относится в равной степени как к наиболее передовым зерновым районам Союза ССР, в которых сплошная коллективизация будет в основном закончена в ближайшее время, так и к районам с относительно замедленным темпом коллективизации, где весенняя посевная кампания должна, закрепляя уже организованные колхозы, создать предпосылки для дальнейшего охвата колхозным движением бедняцко-середняцких масс.

В виду наблюдающейся в отдельных районах, в особенности в потребляющих районах и в национальных республиках, явной недооценки при проведении посевной кампании значения единоличных крестьянских хозяйств, Совет Народных Комиссаров Союза ССР решительно подчеркивает, что наряду с организацией сева в колхозах должно быть обеспечено успешное проведение посевной кампании и в крестьянских хозяйствах, еще не охваченных коллективизацией, с тем, чтобы было гарантировано выполнение всего плана расширения посевных площадей по Союзу ССР в целом.

В связи с этим Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Ввиду того, что правления колхозов, в особенности вновь образующихся, в большинстве случаев еще не имеют простого рабочего плана и не установили распорядка работ, а руководящие органы (районные, окружные; краевые и областные) практически не разработали этих вопросов — поставить в центре внимания всех советских органов и общественных организаций, наряду с работой по сбору семян, практическую работу по организационно-хозяйственной подготовке колхозов к весеннему севу.

2. Подвергнуть планы весенних работ по каждому колхозу массовой проработке и довести их до каждого участка или бригады, с тем, чтобы каждый член колхоза отчетливо знал свое место в производстве, какую работу он выполняет и кому подчиняется.

3. Выделить в каждом колхозе ответственных руководителей отдельными работами, составить точные расчеты потребной для отдельных участков и отраслей рабочей силы, заблаговременно провести распределение этой рабочей силы с прикрепленном отдельных членов колхозов к определенным работам (специальные бригады плугарей, специальные лица по уходу за скотом и т. д.), не позднее чем за 2 недели до начала полевых работ определить нормы выработки и расценки по отдельным работам и обеспечить правильный учет нарядов на рабочую силу и их выполнение.

4. Немедленно и во всяком случае не позднее, чем за 3 недели до начала сева, во всех колхозах выработать простейшие рабочие планы весенних полевых работ (разбивка на бригады, на поля, по культурам и т. д.).

5. Предложить Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР совместно с Колхозцентром Союза ССР:

а) в двухнедельный срок разработать и разослать колхозам примерный рабочий план весенних работ по самой упрощенной схеме;

б) принять меры к тому, чтобы не позднее 5 марта в южной Украине, на северном Кавказе и нижней Волге и не позднее 15 марта во всех остальных местностях Союза ССР было закончено отграничение земель колхозов, с разбивкой их на поля и точным указанием, где, какие культуры, в каком количестве и в какие сроки будут посеяны. При этом до окончания посевной кампании должны быть приостановлены территориальная перегруппировка в колхозах, слияние и укрупнение колхозов;

в) принять меры к тому, чтобы не позднее 10 марта в южной Украине, на северном Кавказе и нижней Волге и не позднее 25 марта во всех остальных местностях Союза ССР было закончено приведение в порядок живой тягловой силы, обеспечение ее кормами путем создания специальных кормовых фондов на весь период подготовки и проведения весеннего сева, приведение в готовность упряжи и сбруи, а также организация живой тягловой силы в машинно-конные станции (колонны) с точным указанием, на каком участке поля и какими лошадьми и машинами, а также в какие сроки машинно-конные станции (колонны) будут вести работу, с распределением заблаговременно по участкам семян.

6. Поручить Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР немедленно развернуть работу по сбыту машин, с тем, чтобы к началу сева все наличные машины на складах, могущие быть использованными в весеннюю посевную кампанию, были на полях.

В виду наличия в некоторых районах избытка сельско-хозяйственных машин, поручить Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР организовать их срочную переброску в те районы, в которых они могут заменить более примитивные орудия обработки земли.

Уплата колхозами первых взносов за машины должна быть обеспечена как за счет вступительных и паевых взносов, так и за счет продажи колхозами государственным и кооперативным организациям их сельско-хозяйственной продукции.

7. Поручить Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР и Народному Комиссариату Труда Союза ССР в 5‑дневный срок мобилизовать на срок до 1 мая 1930 г. для практического участия в проведении сева:

а) не менее 90% агрономов, зоотехников и ветеринаров во всех государственных и кооперативных учреждениях с оплатой их за счет тех учреждений, из которых они мобилизуются;

б) всех учащихся 3 и 4 курсов и дипломников высших сельско-хозяйственных учебных заведений, а также всех учащихся 4 курса сельскохозяйственных техникумов (агрономов, зоотехников и ветеринаров).

Поручить Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР совместно с Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР и Народным Комиссариатом Труда Союза ССР в тот же срок определить порядок и источники оплаты мобилизуемых учащихся.

8. В целях решительной борьбы против загромождения колхозов циркулярами и излишней отчетностью и организации в колхозах простейшего счетоводства, предложить Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР совместно с Колхозцентром Союза ССР и Народным Комиссариатом Рабоче-Крестьянской Инспекции Союза ССР в 20‑дневный срок дать на места самые простые формы учета и счетоводства.

Поручить Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР и Народному Комиссариату Труда Союза ССР принять решительные меры к обеспечению колхозов необходимым количеством счетных работников.

Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.

Зам. Управляющею Делами СНК Союза ССР и СТО И. Мирошников.

Москва—Кремль.

26 февраля 1930 г.

Распубликовано в № 57 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 27 февраля 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.