(СЗ СССР 1930 г. № 12, ст. 140) О мобилизации членов городских советов на руководящую работу в сельских советах и районных исполнительных комитетах в районах сплошной коллективизации.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.02.16
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 237-238.
Архив: 
Распубликовано в № 57 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 27 февраля 1930 г.

Статья № 140.

Постановление Президиума Центрального Исполнительного Комитета.

О мобилизации членов городских советов на руководящую работу в сельских советах и районных исполнительных комитетах в районах сплошной коллективизации.

Циркулярно.

Центральным исполнительным комитетам: РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР, УзССР, ТуркССР, ТадССР.

1. Широко развернувшаяся коллективизация сельского хозяйства и осуществление ликвидации кулачества как класса требуют решительного укрепления сельских советов и районных исполнительных комитетов и усиления их руководящей роли в социалистическом переустройстве деревни. В этих целях Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР предлагает центральным исполнительным комитетам союзных республик произнести мобилизацию 7.200 членов городских советов краевых, областных и окружных городов, наиболее квалифицированных и подготовленных, не нуждающихся в прохождении длительных курсов, и направить их в районы сплошной коллективизации на руководящую работу в сельские советы и районные исполнительные комитеты на срок не менее одного года.

2. Мобилизацию членов городских советов произвести по следующей разверстке: Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика мобилизует членов городских советов — 5.000, Украинская Социалистическая Советская Республика — 1.200, Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика — 600, Белорусская Социалистическая Советская Республика — 200, Узбекская Социалистическая Советская Республика — 130, Туркменская Социалистическая Советская Республика — 50 и Таджикская Социалистическая Советская Республика — 20.

3. Кандидатуры посылаемых в деревню членов городских советов должны быть намечены президиумами городских советов и утверждены пленумами советов и соответствующими исполнительными комитетами.

4. Исполнительные комитеты, проводящие посылку в деревню членов городских советов, должны организовать предварительные двухнедельные курсы для подготовки выделенных членов городских советов с таким расчетом, чтобы посылка на места мобилизованных членов городских советов была закончена ко времени перевыборов советов в соответствующих районах.

5. Посылаемые на основании настоящего постановления члены городских советов должны использовываться исключительно на низовой работе в сельских советах и районных исполнительных комитетах.

6. Порядок использования, систематического руководства и связи городских советов и соответствующих исполнительных комитетов с посылаемыми в деревню членами городских советов должен быть установлен центральными исполнительными комитетами союзных республик в недельный срок с момента введения в действие настоящего постановления.

7. Считая необходимым разрешение в срочном порядке вопроса о материальном обеспечении мобилизуемых членов советов, поручить центральным исполнительным комитетам союзных республик в десятидневный срок разработать вопрос об оплате командируемых в деревню членов советов, отнеся при этом часть расходов на местный бюджет.

Поручить Совету Народных Комиссаров Союза ССР в десятидневный срок выделить средства на оплату части расходов по мобилизации членов городских советов из общесоюзного бюджета.

8. Обязать центральные исполнительные комитеты союзных республик не позже 15 марта 1930 г. представить в Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР доклады о выполнении настоящего постановления.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

16 февраля 1930 г.

Распубликовано в № 57 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 27 февраля 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.