(СЗ СССР 1930 г. № 12, ст. 142) Об основных моментах реконструкции и улучшения водного транспорта и о работе Волжского государственного речного пароходства.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.02.19
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 243-248.
Архив: 
Распубликовано в №№ 61 и 62 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 3 и 4 марта 1930 г.

Статья № 142.

Постановление Совета Труда и Обороны.

Об основных моментах реконструкции и улучшения водного транспорта и о работе Волжского государственного речного пароходства.

Совет Труда и Обороны постановляет:

А. О реконструкции и улучшении водного транспорта.

I. Признать, что водно-транспортное хозяйство является одним из отсталых участков в общей системе народного хозяйства Союза ССР. Если грузооборот железных дорог в настоящее время превышает довоенный на 34%, то на водном транспорте (в частности на Волге) он отстает от довоенного на 38%.

Такое положение объясняется не только неудовлетворительным состоянием водного транспорта (устаревшие типы судов, слабое пополнение тоннажа), но также совершенно недостаточным вниманием со стороны Народного Комиссариата Путей Сообщения, Высшего Совета Народного Хозяйства Союза ССР и других ведомств к проведению рационализаторских и реконструктивных мероприятий и к более полной загрузке водного транспорта.

II. Имея в виду усиливающийся рост грузооборота и увеличивающееся количество перевозок, предложить Народному Комиссариату Путей Сообщения:

1. Принять решительные меры к более полному использованию наличного флота, а также наметить пути реконструкции и развития всего водного хозяйства в целях повышения его удельного веса в общей системе транспортного хозяйства Союза ССР.

2. Разработать и внести через Государственную плановую комиссию Союза ССР на рассмотрение правительства к 1 июня 1930 г. план реконструкции и рационализации морского и речного транспорта, исходя из следующего:

а) из размеров капиталовложений как на текущее, так и на ближайшее пятилетие;

б) из необходимости установить по отдельным бассейнам и родам грузов наиболее рациональные типы судов паротеплового и непарового флота, как-то: сухогрузного, нефтеналивного, буксирного и пассажирского. При этом количество типов судов должно быть сведено к жесткому минимуму; конструкция силового, механического и прочего оборудования должна быть стандартизована;

в) из необходимости проведения реконструкции портов и пристанского хозяйства, обеспечивающей наилучшее использование перевозочных средств, и возможно полной механизации погрузочно-разгрузочных работ и

г) из установления соответствующих глубин на водных путях.

3. Организовать всемерное использование иностранного опыта как путем приглашения высококвалифицированных специалистов из-за границы для консультации и для постоянной работы, так и путем организованных посылок работников водного транспорта за-границу.

4. а) Разработать хозяйственно-организационные мероприятия, направленные к максимальному улучшению эксплуатации флота, улучшению руководства движением судов, установлению более правильных скоростей движения и нагрузки судов, большей специализации тоннажа, усилению практики стандартных рейсов, установлению минимальных норм простоев судов для отдельных операций, улучшению качества ремонта судов и максимальному снижению простоев в ремонте, механизации погрузочно-разгрузочных работ и надлежащей организации связи в деле эксплуатации водного транспорта. При разработке этих мероприятий Народный Комиссариат Путей Сообщения должен учесть местные особенности речных и морских пароходств и водных путей.

б) Пересмотреть намеченные в пятилетнем плане измерители работы флота по отдельным речным и морским пароходствам в сторону максимального их повышения.

5. К предстоящей навигации 1930 г. пересмотреть ныне действующую систему водных и железнодорожно-водных тарифов, а также различного вида дополнительные сборы, с таким расчетом, чтобы стоимость водных, а также смешанных железнодорожно-водных перевозок была дешевле, нежели железнодорожные перевозки.

6. Разработать и провести следующие мероприятия по укомплектованию речного и морского транспорта техническими кадрами: а) увеличить контрактацию студентов; б) улучшить материально-бытовые и производственные условия инженерно-технических работников, обеспечивающие устойчивое их пребывание на водном транспорте; в) организовать специальное высшее техническое учебное заведение по подготовке инженеров водного транспорта; г) развить сеть водных техникумов; д) организовать специальные курсы по повышению квалификации технических работников и по их переподготовке.

III. Принимая во внимание, что перспективы грузооборота требуют пополнения речного и морского тоннажа новыми судами, и учитывая, что судостроительные программы выполняются промышленностью с значительным опозданием, предложить Высшему Совету Народного Хозяйства Союза ССР:

1. Принять меры к своевременному выполнению судостроительных программ, особо форсируя выполнение заказов на 1929‑1930 г., а также удешевить стоимость постройки судов (превышающую в 3‑4 раза довоенную).

2. После рассмотрения правительством плана реконструкции водного транспорта немедленно составить конкретный план реконструкции существующих и постройки новых заводов, необходимых для выполнения судостроительных программ.

IV. Народному Комиссариату Путей Сообщения совместно с Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР срочно организовать бюро по разработке механизации погрузочно-разгрузочных работ на водном транспорте.

V. Народному Комиссариату Путей Сообщения и Государственной Плановой Комиссии Союза ССР пересмотреть на основе выявившихся темпов развития народного хозяйства пятилетний план работ речного и морского транспорта. В плане должен быть учтен максимальный перевод массовых грузов на прямые водные и смешанные железнодорожно-водные перевозки, а также должно быть предусмотрено, что к концу пятилетия советским тоннажем будет обслужено 100% каботажных и импортных перевозок и возможно большее количество экспортных перевозок.

Там же предусмотреть необходимое пополнение действующего флота новыми судами.

Пересмотренный пятилетний план работ речного и морского транспорта внести на рассмотрение правительства не позднее 15 марта 1930 г.

VI. В связи с образованием всесоюзных объединений морского и речного транспорта передать указанным объединениям весь находящийся у других государственных органов транспортный как действующий, так и строящийся флот, оставив в ведении этих организаций лишь такой состав тоннажа, который необходим для выполнения их внутрипроизводственных перевозок, не допуская содержания тоннажа у государственных и кооперативных организаций для перевозок грузов коммерческого характера.

Поручить Народному Комиссариату Путей Сообщения совместно с Союзнефтью определить порядок эксплуатации флота, обслуживающего нефтеперевозки, и установить такие формы содержания и ремонта его, которые дали бы максимальную экономию.

Решение вопроса об обслуживании водных перевозок флотом Комсевпути, Сахалинского и Камчатского акционерных обществ отложить до конца навигации 1930 г.

Реорганизация водного транспорта должна дать дальнейшее снижение фрахтов.

VII. Народному Комиссариату Рабоче-Крестьянской Инспекции Союза ССР и Народному Комиссариату Путей Сообщения провести проверку и чистку личного состава аппаратов управления водного транспорта.

VIII. В целях достижения наиболее равномерного распределения во времени грузовых потоков и максимального использования первой половины навигации, как более полноводной, предложить Высшему Совету Народного Хозяйства, Народному Комиссариату Внешней и Внутренней Торговли и Центросоюзу Союза ССР обязать подведомственные им органы представлять заявки на перевозки в сроки, установленные Центральным комитетом по перевозкам.

Б. О Волжском государственном речном пароходстве.

Констатировать, что со стороны Волжского государственного речного пароходства был допущен ряд ошибок, приведших к неполному использованию флота и недостаточному охвату государственным пароходством грузооборота по Волге, к слабому состоянию трудовой дисциплины среди рабочих, к политически неправильной и вредной линии по отношению к частнику, способствовавшей росту его.

I. В связи с этим предложить Народному Комиссариату Путей Сообщения:

1. Пересмотреть в срочном порядке весь руководящий состав Волжского государственного речного пароходства с целью его укрепления и обновления.

2. В полуторамесячный срок закончить переработку пятилетнего плана Волжского государственного речного пароходства, положив в основу его следующее:

а) выявившиеся темпы развития народного хозяйства и максимально возможную передачу грузов с железных дорог на воду, рост лесных грузов и строительных материалов минерального происхождения, а также бензина, уральской нефти и калийных солей, как новых продуктов, которые должны появиться в Волжском бассейне в ближайшие годы;

б) направление на водные пути Волжского бассейна следующих грузов:

хлебных грузов, направляемых в центральные районы из районов Северного Кавказа, прилегающих к Волге, и ближайших сибирских районов;

металлоизделий заводов Украины, идущих в районы, прилегающие к Волге, Сталинград, Н. Новгород;

металлоизделий уральских заводов, идущих в районы, прилегающие к Волге, в Москву, Ленинград, Среднюю Азию и Закавказье;

уральского колчедана в направлении к южным заводам и в Нижний Новгород;

сахара в направлении районов, прилегающих к Волжскому бассейну, и в сибирском направлении;

лесных материалов, идущих в настоящее время по прямому железнодорожному сообщению из районов Урала и Сибири;

в) максимальное вытеснение частного флота, начиная с 1930 г., с тем, чтобы в 1930‑1931 г. все транспортные перевозки были полностью охвачены государственным флотом, для чего предусмотреть постройку для Волжского государственного речного пароходства мелкого тоннажа и тяги.

3. Предусмотреть необходимый объем и сроки финансирования Волжского государственного речного пароходства, гарантирующие надлежащий темп восстановления и реконструкции его хозяйства, в соответствии с темпами роста грузооборота, а также финансирование капитального строительства и усиление внутреннего накопления за счет максимального снижения себестоимости перевозок; наряду с этим добиться удешевления капитального строительства и повышения производительности труда.

4. При разработке пятилетнего плана исходить из необходимости улучшения материально-бытовых и культурных условий работников водного транспорта.

II. Обязать правление Волжского государственного речного пароходства:

1. Провести максимальное уплотнение работы наличного флота, в соответствии с чем должны быть пересмотрены все измерители работы его в сторону жесткого повышения их; добиться максимального сокращения типов как паротеплового, так и непарового флота, а также стандартизации отдельных элементов судов (корпус, силовые установки и т. д.).

2. Провести концентрацию и укрупнение судоремонтных баз, организацию судоремонтных работ на более высокой технической основе, предусмотрев возможно полное объединение мастерских водных путей и государственных пароходств, максимальное использование наличного оборудования ремонтных мастерских с учетом введения непрерывной недели и многосменных работ.

3. Разработать и осуществить план переустройства пристанского и складского хозяйства, находящегося в явно неудовлетворительном состоянии, а также произвести переоборудование причалов, предусмотрев механизацию погрузочно-разгрузочных работ, в особенности на перевалочных пунктах.

4. В виду явной недостаточности запроектированного в плане Волжского государственного речного пароходства снижения стоимости перевозок (всего в размере 9%), обязать Волжское государственное речное пароходство снизить ее к концу пятилетия не менее, чем на 40%.

III. За счет проведения рационализации водного хозяйства, устранения непроизводительных простоев судов в эксплуатации и в ремонте, обязать Народный Комиссариат Путей Сообщения и правление Волжского государственного речного пароходства в навигацию 1930 г. повысить производительность буксирного парового флота против навигации 1928 г.: по сухогрузным перевозкам на 44,5%, по нефтеперевозкам — на 29%, плотам — на 13%; по непаровому флоту: сухогрузному — на 89%, нефтеналивному — на 16%.

IV. Народному Комиссариату Путей Сообщения совместно с Высшим Советом Народного Хозяйства, Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли, Народным Комиссариатом Труда Союза ССР и центральным комитетом союза работников местного транспорта разработать и провести в навигацию 1930 г. мероприятия по улучшению условий труда грузчиков и организации общественного питания, по увеличению обеспеченности жилыми помещениями и т. п.

V. Народному Комиссариату Путей Сообщения при участии Народного Комиссариата Труда Союза ССР и центрального комитета всесоюзного профессионального союза рабочих водного транспорта наметить и провести в жизнь мероприятия по поднятию трудовой дисциплины на водном транспорте и по повышению квалификации командного состава, добившись максимального сокращения аварийности.

Председатель СТО А. И. Рыков.

Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Москва—Кремль.

19 февраля 1930 г.

Распубликовано в №№ 61 и 62 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 3 и 4 марта 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.