(СЗ СССР 1930 г. № 14, ст. 148) О планировании энергетического хозяйства.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.02.21
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 281-282.

Статья № 148.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О планировании энергетического хозяйства.

Осуществление пятилетнего плана социалистического строительства требует быстрого развития энергетической базы народного хозяйства Союза ССР и обеспечения за энергетикой ведущей роли.

Для разрешения возникающих при этом крупнейших энергетических проблем необходим единый план энергохозяйства.

В целях наилучшей разработки и осуществления этого плана, Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Поручить Государственной Плановой Комиссии Союза ССР организовать в своем составе, под непосредственным руководством председателя Государственной Плановой Комиссии Союза ССР, сектор энергетики и совет энергетики.

Возложить на них разработку единого общесоюзного плана энергостроительства, энергоснабжения и энергопользования, включая план работ по выявлению новых энергетических ресурсов.

В основу указанного общесоюзного плана должны быть положены плановые предположения народных комиссариатов Союза ССР и правительств союзных республик.

2. Поручить Высшему Совету Народного Хозяйства Союза ССР:

а) организовать энергобюро в своем составе и в составе крупнейших отраслевых объединений;

б) возложить на эти энергобюро разработку энергетических планов по промышленности, в частности, планов электроснабжения и топливоснабжения, разработку вопросов изыскания и подготовки новых энергетических ресурсов, а также руководство практическими работами по рационализации и реконструкции энергохозяйства промышленности.

3. Поручить Народному Комиссариату Путей Сообщения:

а) организовать энергоотдел в составе планового управления с соответствующими органами на местах;

б) организовать во всех оперативных управлениях и объединениях Народного Комиссариата Путей Сообщения органы по энергохозяйству, работающие под руководством энергоотдела;

в) возложить на энергоотдел, организуемый в составе планового управления Путей Сообщения, разработку энергетического плана по транспорту, разработку вопросов по экономии топлива при перевозках массовых грузов и руководство практическими работами по рационализации и реконструкции энергохозяйства на транспорте.

4. Поручить Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР организовать энергоотдел в составе планового сектора в целях обеспечения ведущей роли энергетики в социалистическом переустройстве сельского хозяйства и для практического руководства работами по рационализации и реконструкции энергохозяйства в колхозах, совхозах и других подведомственных Народному Комиссариату Земледелия Союза ССР предприятиях.

5. Для разработки энергетических планов по союзным республикам и областям Союза ССР, для рассмотрения вопросов о выявлении и подготовке новых энергетических ресурсов и для проверки выполнения плановых заданий по энергетике:

а) признать необходимым организовать энергобюро в составе плановой комиссии при Средне-азиатском экономическом совете;

б) предложить правительствам: Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, Украинской Социалистической Советской Республики, Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики и Белорусской Социалистической Советской Республики организовать энергобюро в составе государственных плановых комиссий этих республик;

в) предложить правительству Российской Социалистической Федеративной Советской Республики:

1) организовать энергобюро в составе плановой комиссии Казакской Автономной Советской Социалистической Республики, а также следующих областных (краевых) плановых комиссий: Ленинградской, Северной, Московской, Ивановской, Нижегородской, Северо-Кавказской, Уральской и Сибирской;

2) возложить разработку энергетических планов по Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республике на Северо-Кавказское энергобюро, по Карельской Автономной Советской Социалистической Республике — на Ленинградское бюро, по Башкирской Автономной Советской Социалистической Республике — на Уральское бюро, по Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республике — на Сибирское бюро.

Председателями энергобюро, образуемых в составе республиканских и областных (краевых) плановых комиссий, должны быть председатели этих комиссий.

6. Предложить правительствам союзных республик организовать энергобюро в составе высших советов народного хозяйства и народных комиссариатов земледелия этих республик.

Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.

Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Москва—Кремль.

21 февраля 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.