(СЗ СССР 1930 г. № 14, ст. 153) О директивах по общему пересмотру железнодорожных, водных и железнодорожно-водных тарифов на пятилетие 1928/1929-1932/1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.02.26
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 285-287.

Статья № 153.

Постановление Совета Народных Комиссаров.

О директивах по общему пересмотру железнодорожных, водных и железнодорожно-водных тарифов на пятилетие 1928/1929‑1932/1933 г.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Произвести общий пересмотр железнодорожных тарифов в сторону приближения их к себестоимости перевозок на следующих основаниях:

а) Средний уровень тарифов должен быть сохранен на высоте тарифного индекса 1925‑1927 г.

б) В основу всех расчетов себестоимости должны быть положены расходы железных дорог по среднему году пятилетки (1930‑1931 г.).

в) Тарифные ставки не должны опускаться ниже расходов, зависящих от движения.

г) В расходы, зависящие от движения, включаются, по общему правилу, в определенной части (п. “е”):

  • 1) расходы эксплуатационные,
  • 2) расходы на восстановление имущества (реновационные) и
  • 3) вложения на расширенное воспроизводство.

д) Для некоторых малоценных грузов, а также для грузов, имеющих особо важное значение для народного хозяйства и обороны Союза ССР, в расходы, зависящие от движения, не включаются вложения на расширенное воспроизводство.

е) Государственной Плановой Комиссии Союза ССР поручается определить. долю эксплуатационных и реновационных расходов и вложений на расширенное воспроизводство, которая зависит от движения. До выполнения. Государственной Плановой Комиссией Союза ССР этой работы доля эта устанавливается в следующих размерах:

  • 1) для эксплуатационных расходов в 65% их общего размера,
  • 2) для реновационных расходов в 65% их общего размера,
  • 3) для вложений на расширенное воспроизводство в 45% их общего размера.

ж) Поручить Государственной Плановой Комиссии Союза ССР создать комиссию из специалистов-экспертов для определения фактической доли расходов, зависящих от движения.

з) Из действующих исключительных и льготных тарифов должны быть оставлены только те, которые вызываются соображениями особой народнохозяйственной и политической целесообразности или особенностями отдельных экономических районов. Низшим пределом исключительных и льготных тарифов являются расходы, зависящие от движения для данных перевозок (для данного направления и для данного груза).

2. Поручить Тарифному комитету при Народном Комиссариате Путей Сообщения:

а) закончить к 15 мая 1930 г. работы по общему пересмотру грузовых железнодорожных тарифов;

б) к тому же сроку пересмотреть действующие условия применения грузовых железнодорожных тарифов и системы дополнительных сборов в сторону их наибольшего упрощения;

в) к 1 апреля 1930 г. произвести пересмотр пассажирских железнодорожных тарифов;

г) к 1 сентября 1930 г. произвести пересмотр смешанных железнодорожно-водных тарифов, исходя из необходимости усиления водных перевозок.

3. Поручить Народному Комиссариату Путей Сообщения принять меры, чтобы к 1 сентября 1930 г. был произведен общий пересмотр тарифов внутренних водных сообщений в сторону их снижения.

4. Отчет о проведенной работе по общему пересмотру железнодорожных тарифов представить в Совет Труда и Обороны к 15 июня 1930 г. вместе с подробным заключением Государственной Плановой Комиссии Союза ССР об ожидаемых для всего народного хозяйства Союза ССР результатах пересмотра тарифов. Такой же отчет с заключением Государственной Плановой Комиссии Союза ССР по пересмотру водных и железнодорожно-водных тарифов представить в Совет Труда и Обороны к 1 октября 1930 г.

Поручить Совету Труда и Обороны по заслушании отчетов Народного Комиссариата Путей Сообщения, Тарифного комитета при Народном Комиссариате Путей Сообщения и заключений Государственной Плановой Комиссии Союза ССР установить сроки введения в действие новых тарифов.

Зам. Председателя СНК Союза ССР В. Шмидт.

Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

Москва—Кремль.

26 февраля 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.