(СЗ СССР 1930 г. № 15, ст. 157) О реорганизации управления государственной промышленностью.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.02.13
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 289-290.

Статья № 157.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

О реорганизации управления государственной промышленностью.

Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

I.

1. Предоставить Высшему Совету Народного Хозяйства Союза ССР право учреждать с разрешения Совета Народных Комиссаров Союза ССР или Совета Труда и Обороны всесоюзные объединения для управления отдельными отраслями государственной промышленности.

Объединения эти являются органами Высшего Совета Народного Хозяйства Союза ССР и действуют в качестве самостоятельных юридических лиц на началах хозяйственного расчета в соответствии с плановыми заданиями Высшего Совета Народного Хозяйства Союза ССР.

2. Разрешить Высшему Совету Народного Хозяйства Союза ССР:

а) прекращать деятельность подведомственных Высшему Совету Народного Хозяйства Союза ССР трестов и государственных акционерных обществ, а также состоящих при нем бюро конвенций;

б) утверждать уставы объединений и устанавливать ориентировочный, по соглашению с Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР, и окончательный размер их уставных капиталов;

в) определять структуру объединений и утверждать положения о переводимых на хозяйственный расчет органах (частях) этих объединений;

г) учреждать новые тресты общесоюзного значения как в составе объединений, так и вне их, без предварительного разрешения Совета Труда и Обороны, если для образования этих трестов выделяются имущество, состоящее в ведении Высшего Совета Народного Хозяйства Союза ССР, или средства, ассигнованные по смете Высшего Совета Народного Хозяйства Союза ССР;

д) утверждать типовые положения о производственных предприятиях, входящих как в тресты, так и непосредственно в объединения, а равно типовые положения о частях производственных предприятий (цехах, отделах и т. п.).

3. Вопросы о передаче в ведение Высшего Совета Народного Хозяйства Союза ССР предприятий республиканского и местного значения разрешаются соглашением Высшего Совета Народного Хозяйства Союза ССР с советом народных комиссаров или экономическим советом (совещанием) соответствующей союзной республики. При отсутствии соглашения вопрос разрешается Советом Народных Комиссаров Союза ССР. Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР может быть в общем порядке опротестовано в Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.

4. Распространить п. п. “а”, “г” и “д” ст. 2 и ст. 3 настоящего постановления соответственно и на другие народные комиссариаты Союза ССР.

5. Поручить Высшему Совету Народного Хозяйства Союза ССР представить в Совет Народных Комиссаров Союза ССР к 20 апреля 1930 г. проект положения об управлении государственной промышленностью.

6. Предложить правительствам союзных республик провести в соответствии с настоящим постановлением мероприятия по реорганизации управления республиканской и местной промышленностью.

II.

7. Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 28 августа 1929 г. о порядке передачи в ведение органов Союза ССР предприятий, имеющих общесоюзное значение (Собр. Зак. Союза ССР, 1929 г. № 56, ст. 521) отменить.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

13 февраля 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.