(СЗ СССР 1930 г. № 15, ст. 163) Об итогах 2-го всесоюзного совещания комиссий по улучшению труда и быта женщин.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.02.16
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 294-296.
Архив: 
Распубликовано в № 58 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 28 февраля 1930 г.

Статья № 163.

Постановление Президиума Центрального Исполнительного Комитета.

Об итогах 2-го всесоюзного совещания комиссий по улучшению труда и быта женщин.

Заслушав доклад об итогах 2‑го всесоюзного совещания комиссий по улучшению труда и быта женщин, Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР отмечает рост творческой активности широких масс работниц и крестьянок. Наиболее яркое свое выражение этот рост нашел в прошлой кампании перевыборов советов и во всей работе советов по социалистической реконструкции народного хозяйства, по проведению хлебозаготовительной кампании, в борьбе с вредительством, в социалистическом соревновании, развертывании самокритики и т. д. В то же время Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР констатирует, что работа советов и исполнительных комитетов по мобилизации и организационному закреплению возросшей активности широких масс работниц, батрачек и крестьянок и классовому воспитанию их является недостаточной. В крайне неудовлетворительном состоянии находится работа по организации батрачек, защите их прав и политико-просветительная работа среди них в национально-восточных районах Союза. Наиболее слабым участком социалистического строительства является работа советов по переустройству быта, организации и улучшению женского труда.

Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР констатирует, что его постановление от 30 января 1929 г. о разработке пятилетнего плана развития женского труда остается невыполненным. В результате крайней медлительности работы центральных и местных планирующих органов в указанной области вопросы женского труда в целом не нашли своего полного отражения в пятилетнем плане.

Между тем, в нынешний период бурного роста социалистической индустрии и социалистических элементов народного хозяйства, выполнения пятилетки, осуществляемой в условиях обострения классовой борьбы в стране, работа по мобилизации и организационному закреплению возросшей активности широких масс работниц и крестьянок и классовому воспитанию их по переустройству быта, организации и улучшению женского труда, по выдвижению и подготовке женских кадров имеет особо важное значение. Массовое движение бедняцко-середняцких слоев деревни за коллективизацию всего сельского хозяйства, охватившее весь Союз, все более широко захватывает и женские массы деревни. В условиях обострения классовой борьбы в деревне приобретает особое политическое значение дело организации беднячек и батрачек вокруг партии и советов для борьбы за социалистическое переустройство сельского хозяйства.

В целях усиления работы советов по раскрепощению женского труда и переустройству быта, Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР постановляет:

1. Предложить правительствам союзных республик:

а) Распространить деятельность комиссий по улучшению труда и быта женщин на все народы советского Союза, создав эти комиссии при президиумах центральных исполнительных комитетов всех союзных и автономных республик и всех краевых, областных, окружных, уездных (ЗСФСР), кантонных и районных исполнительных комитетах.

б) При составлении бюджетов республик на 1930‑1931 г. специально предусмотреть ассигнования на удовлетворение культурно-бытовых нужд работниц и крестьянок.

в) В виду необходимости подготовки женского актива для советских и общественных органов и, в частности, особых трудностей работы среди работниц и крестьянок культурно-отсталых народностей, особо выделить в 1930‑1931 г., в качестве временной меры, из бюджетных ассигнований в распоряжение комиссий по улучшению труда и быта женщин необходимые суммы для финансирования ударных мероприятий (специальные курсы по подготовке женского советского актива, специальные кампании среди женщин и т. д.).

г) Обратить особое внимание на качественный подбор постоянных работников названных комиссий и выдвигать на работу ответственных секретарей комиссий членов центральных исполнительных комитетов, областных исполнительных комитетов и т. п. с достаточным опытом советской и общественной работы. Размеры оплаты труда этих лиц не должны быть ниже размеров оплаты труда заведующих отделами соответствующих центральных и иных исполнительных комитетов.

2. Предложить Государственной Плановой Комиссии Союза ССР при составлении плана культурно-бытового строительства особо выделить план мероприятий по культурно-бытовому обслуживанию работниц и крестьянок.

3. Предложить Совету Народных Комиссаров Союза ССР:

а) Обеспечить своевременное представление всеми центральными и местными органами в Государственную Плановую Комиссию Союза ССР и Народный Комиссариат Труда Союза ССР разработанных на основе решений 2‑го всесоюзного совещания комиссий проектировок и необходимых материалов по женскому труду с таким расчетом, чтобы не позднее 1 марта 1930 г.. на основе материалов ведомств и районов, Народный Комиссариат Труда Союза ССР внес через Государственную Плановую Комиссию Союза ССР доклад в Совет Народных Комиссаров Союза ССР о пятилетнем плане развития женского труда.

б) Принять все меры к доработке Государственной Плановой Комиссией Союза ССР к указанному сроку пятилетнего плана в разрезе бытовых мероприятий по линии коллективизации быта, культурно-бытового обслуживания промышленных центров, рабочих поселков и обобществленного сектора сельского хозяйства; при этом должна быть учтена необходимость развернуть систему мер борьбы с социальными аномалиями, являющимися тормозом на пути улучшения быта женщин, а в частности меры борьбы с алкоголизмом и проституцией.

4. Предложить Совету Народных Комиссаров Союза ССР и правительствам союзных республик принять необходимые меры к постановке правильного учета батрачек и сельско-хозяйственных работниц.

5. Предложить Народному Комиссариату Труда Союза ССР, совместно с Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов и центральным комитетом союза сельско-хозяйствевпых рабочих разработать мероприятия по переподготовке рабочей силы для промышленных предприятий Востока из принадлежащих к местному населению батрачек и сельско-хозяйственных работниц.

6. Живое руководство и непосредственная помощь центральных комиссий (Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета) должны быть усилены путем наиболее полного привлечения к этому инструкторского аппарата Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР, а также соответствующих ведомств и организаций. Руководство и помощь со стороны центральной комиссии должны быть направлены как на систематическое инструктирование работы местных комиссий, так и на оказание материальной помощи комиссиям. В целях наибольшего обмена опытом работы отдельных комиссий и усиления инструктирования их со стороны центральной комиссии, необходимо издание периодических (раз в два-три месяца) бюллетеней комиссии.

7. Центральный комитет союза сельско-хозяйственных рабочих, Народный Комиссариат Труда Союза ССР, народные комиссариаты юстиции, народные комиссариаты здравоохранения, народные комиссариаты просвещения союзных республик, органы потребительской и сельско-хозяйственной кооперации, комиссия Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР по улучшению труда и быта женщин должны разработать в двухмесячный срок, на основе решений 2‑го всесоюзного совещания комиссий, конкретные практические мероприятия по усилению работы среди батрачек и сельско-хозяйственных работниц, обратив особое внимание на подготовку кадров из батрачек и сельско-хозяйствеиных работниц.

8. Решения 2‑го всесоюзного совещания комиссий по улучшению труда и быта женщин как руководящий материал разослать центральным исполнительным комитетам союзных республик и соответствующим ведомствам.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

16 февраля 1930 г.

Распубликовано в № 58 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 28 февраля 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.