(СЗ СССР 1930 г. № 17, ст. 181) О реорганизации управления внутренней торговлей.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1930.02.13
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1930 год, стр. 322-325.
Архив: 
Распубликовано в № 73 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 15 марта 1930 г.

Статья № 181.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

О реорганизации управления внутренней торговлей.

Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

I. Основные задачи Народного Комиссариата Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР.

1. Основными задачами Народного Комиссариата Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР в области внутренней торговли в настоящее время являются:

а) руководство и планирование подведомственной Народному Комиссариату Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР пищевой промышленности, в частности руководство реконструкцией ее на новейшей технической базе и управление соответствующими государственными предприятиями общесоюзного значения;

б) организация снабжения промышленных районов Союза ССР продуктами питания и предметами личного потребления;

в) организация планового обмена между городом и деревней и руководство этим обменом; составление и проведение планов контрактации;

г) руководство сельско-хозяйственной и потребительской кооперацией в области заготовок, а также снабжения предметами продовольственного и личного потребления;

д) участие в разработке производственных планов колхозного и совхозного строительства;

е) рационализация питания и общее руководство развитием общественного питания;

ж) руководство организацией хранения и установление способов перевозки пищевых продуктов на основе новейшей техники;

з) руководство работой по суррогатированию продовольственных продуктов и фуража.

2. Руководство и регулирование сельско-хозяйственной и потребительской кооперации осуществляется Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР в соответствии с уставами этих кооперативных систем.

II. Отраслевые объединения.

3. Оперативное руководство заготовками, хранением и переработкой основных пищевых продуктов и снабжением этими продуктами осуществляется Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР через отраслевые объединения и через системы потребительской, сельско-хозяйственной и промысловой кооперации.

4. Отраслевые объединения состоят в ведении Народного Комиссариата Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР. Они организуются в качестве самостоятельных юридических лиц и действуют на хозяйственном расчете.

В состав отраслевых объединений, наряду с соответствующими государственными органами, входят также потребительская и сельско-хозяйственная кооперация. Кооперация входит в состав объединений в добровольном порядке, по соглашению с Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР, с соблюдением условий, устанавливаемых особым постановлением Совета Труда и Обороны.

5. Главнейшими задачами отраслевых объединений Народного Комиссариата Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР являются:

а) разработка планов заготовок продовольствия и осуществление их как через входящие в объединение организации, так в необходимых случаях и собственным аппаратом объединения;

б) разработка планов снабжения и осуществление их через потребительскую кооперацию и государственную торговлю;

в) руководство и планирование соответствующих отраслей пищевой промышленности и отдельных предприятий и организаций, входящих в объединение, в частности, планирование и руководство капитальным строительством этих предприятий и организаций и руководство реконструкцией предприятий на новейшей технической базе;

г) осуществление строительства своих предприятий через специальные строительные организации Народного Комиссариата Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР и другие строительные организации;

д) разработка заготовительных, отпускных и сбытовых цен;

е) назначение и увольнение руководящего персонала предприятий, входящих в объединение, согласно положению об объединениях и их уставам;

ж) организация консультаций и научно-технической помощи входящим в объединение предприятиям и организациям;

з) эксплуатация складского хозяйства;

и) подготовка и распределение кадров.

6. В объединения входят, по общему правилу, предприятия и организации общесоюзного и республиканского значения, а также важнейшие организации местного значения. В отношении предприятий, которые не входят непосредственно в объединение или в состав организаций, входящих в него, объединение осуществляет общее регулирование их деятельности.

Руководство республиканскими и местными предприятиями союзное объединение осуществляет через народные комиссариаты торговли союзных республик и их местные органы.

7. Немедленной организации подлежат объединения по следующим отраслям: а) по хлебу и фуражу (“Союзхлеб”); б) по мясу (“Союзмясо”); в) по рыбе (“Союзрыба”); г) по растительным маслам (“Союзрасмасло”); д) по консервам (“Союзконсерв”); е) по холодильному делу (“Хладоцентр”).

Впредь до издания общего положения об объединениях, Народный Комиссариат Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР утверждает временные уставы перечисленных объединений.

8. Объединения ведут самостоятельно оперативную работу. Народный Комиссариат Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР осуществляет директивно-плановое руководство и инструктирование объединений и контроль за выполнением ими его директив, планов и инструкций.

В частности, Народный Комиссариат Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР:

а) утверждает составляемые объединениями на основе его директив контрольные цифры в области заготовок, сбыта и капитального строительства;

б) утверждает производственные программы объединений;

в) утверждает, по представлению объединений, заготовительные, сбытовые и отпускные цены;

г) утверждает финансовые планы, балансы и отчеты объединений;

д) разрешает расходование специальных капиталов объединений;

е) ревизует деятельность объединений;

ж) назначает и увольняет руководящий состав объединений;

з) утверждает уставы и уставные капиталы объединений.

9. В области снабжения промышленными товарами Народный Комиссариат Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР осуществляет:

а) общее руководство деятельностью системы потребительской кооперации, ограничиваясь дачей ей директив по составлению планов снабжения промышленными товарами и контролем за выполнением этих директив;

б) руководство государственной торговлей в области снабжения населения промышленными товарами;

в) непосредственное распоряжение состоящими в его ведении резервными фондами промышленных товаров.

III. Структура Народного Комиссариата Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР и его взаимоотношения с народными комиссариатами торговли союзных республик.

10. Народные комиссары торговли союзных республик по линии функций общесоюзных объединений являются уполномоченными Народного Комиссариата Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР.

11. В связи с сосредоточением оперативного регулирования в отраслевых объединениях и с усилением планово-директивных функций самого Народного Комиссариата Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР, упраздняются его управления по внутренней торговле, построенные по отраслевому признаку. Взамен их организуется система планово-директивных секторов, построенных в основном по функциональному признаку, и расширяется сеть научно-исследовательских институтов Союза ССР.

Эта новая структура устанавливается Народным Комиссаром Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР по соглашению с Народным Комиссаром Рабоче-Крестьянской Инспекции Союза ССР.

IV. Реорганизация народных комиссариатов торговли союзных республик и их местных органов.

12. Народные комиссариаты торговли союзных республик и областные (краевые) отделы торговли должны быть реорганизованы в соответствии с реорганизацией Народного Комиссариата Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР.

13. В соответствии с изменившимися задачами в области регулирования товарооборота и в целях организационной подготовки постепенного перехода от общего планирования товарооборота к планово-социалистическому продуктообмену, должны быть значительно усилены районные аппараты народных комиссариатов торговли союзных республик.

Для этого при районных исполнительных комитетах должны быть организованы районные отделы торговли.

V. Об изменении действующего законодательства.

14. Народному Комиссариату Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР поручается в шестимесячный срок представить в Совет Народных Комиссаров Союза ССР проект положения о Народном Комиссариате Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР и изменений в действующем законодательстве Союза ССР, вытекающих из настоящего постановления.

15. Правительствам союзных республик предлагается:

а) осуществить предусмотренную настоящим постановлением реорганизацию народных комиссариатов торговли союзных республик и их местных органов, согласовав сроки и основы этой реорганизации с Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР;

б) ввести в законодательство союзных республик изменения, вытекающие из настоящего постановления.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.

Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

13 февраля 1930 г.

Распубликовано в № 73 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 15 марта 1930 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.