№37. Начальник УНКВД по Николаевской области И. Б. Фишер наркому внутренних дел УССР А. И. Успенскому об увеличении лимита

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1938.02.05
Период: 
1938
Метки: 
Источник: 
«Через трупы врага на благо народа». «Кулацкая операция» в Украинской ССР 1937-1941 гг. Т. 2: 1937 г. М.: (РОССПЭН): Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина»
Архив: 
ОГЛ СБУ. Ф. 42. Д. 32. JI. 124-127. Оригинал. Машинописный документ.

5 февраля 1938 г.

Совершенно секретно

НИКОЛАЕВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ НКВД
НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УССР
ОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
III РАНГА тов УСПЕНСКОМУ г. Киев

Николаевская область сформирована за счет отдаленных районов Одесской и Днепропетровской областей.

Во время массовой операции указанные обл. управления недостаточно подвергли очистке от к-p кулацкого элемента эти районы в силу их отдаленности.

Это подтверждается даже такими данными, когда работой Троек до сформирования области по 41 ее районам всего осуждено 1789 человек, из них по 1-й категории — 575 чел.

Совершенно слабо проведена очистка группы районов, пораженных в прошлом кулачеством, бандитизмом и белогвардейщиной, как то:

[по] Н-Воронцовскому осуждено 5 чел.

— " — Н-Городковскому — " — 8 чел.

— " — Очаковскому — " — 11 чел.

— " — Варваровскому — " — 13 чел.

— " — Владимировскому — " — 13 чел.

[по] Березниговатскому — " — 17 чел.

— " — Устимовскому — " — 18 чел.

— " — Бобринецкому — " — 18 чел.

— " — Снегировскому — " — 20 чел.

— " — Баштанскому — " — 20 чел.

— " — Калининдорфскому — " — 20 чел.

— " — Хорловскому — " — 21 чел.

— " — Н-Троицкому — " — 24 чел.

Между тем за короткое существование Тройки Николаевского обл. управления НКВД по области было осуждено 3910 человек.

Однако ограничение в лимитах не дало нам возможности очистить целый ряд районов, пораженных большим количеством кулацкого и прочего антисоветского элемента, так, например:

По Н-Городковскому осуждено 8 чел.

— " — Владимировскому — " — 14 чел.

— " — Устимовскому — " — 5 чел.

— " — Петровскому — " — 32 чел.

— " — Казанскому — " — 26 чел

— " — Чаплынскому — " — 31 чел.

— " — Н-Бугскому — " — 39 чел.

— " — Витязевскому — " — 36 чел.

— " — Бериславскому — " — 39 чел.

Необходимо учесть, что на территории области: в Знаменском, Еградковском, Петровском, H-Пражском, Компаниевском, Бобринецком, Устимовском, Владимировском, Казанском, Н-Бугском и других районах оперировали крупнейшие банды — Григорьева, Махно, Черного Ворона, Хмары, Нестеренко, Орла и других, пополнявшие свои кадры из кулацкого и прочего контрреволюционного элемента.

Мы располагаем данными о большой засоренности беглым кулачеством и прочим антисоветским элементом совхозов, расположенных на территории области в количестве 85 единиц, по которым нами учтено 1530 человек активно себя проявляющих подучетников.

В период Гражданской войны значительная часть районов Николаевской области являлась плацдармом формирований белогвардейских частей за счет кулацких и зажиточных прослоек села, а при окончательном разгроме и бегстве их в южных районах области — Каховском, Хорловском, Скадовском, Цюрупинском, Г-Пристанском, Бериславском и др. произошло оседание значительного количества белогвардейцев — командного и рядового состава.

Наконец, в 3-х районах области: Каховском, Скадовском и Хорловском расположены 3 спец, переселенческих комендатуры из узбекского кулачества в общей сложности до 7120 человек, с количеством учтенных нами активно проявляющих себя кулаков 308 человек.

По всем районам области нами учтено только одного кулачества до 200 человек, не считая церковников, сектантов, политбандитов и петлюровцев, которых по нашим учетам насчитывается до 800 человек.

Приведенные цифры наглядно свидетельствуют о крайне недостаточном количестве репрессированного кулацкого и прочего а/с элемента.

Исходя из изложенного, для Николаевской области прошу определить лимит по изъятию кулацкого контрреволюционного элемента в количестве 3000 человек, из них по 1-й категории — 2 000 и 2-й категории — 1000 чел.

Нач. УНКВД по Николаевской области
капитан госуд. безопасности    Фишер

5. II-1938 г., №3256000

На документ наложена резолюция: «т. Мунвез. [Леплевский]. 14.II».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.